chronograph


Фотоблог Вадима Кондратьева

Самарская область и Поволжье


Previous Entry Share Next Entry
Самарская область: село Васильевка
chronograph
Васильевская слобода была основана в конце 1740-х годов, её населяли калмыки и пахотные солдаты. Слобода относилась к приходу ставропольского Троицкого собора. В 1863 году на средства сельчан была построена однопрестольная деревянная Покровская церковь на 500 человек. В 1865 году появилась деревянная Петропавловская церковь на 750 человек, но в 1895 году она сгорела, а в 1903 году была отстроена новая каменная. Помимо этого в 1898 году была построена однопрестольная деревянная Михайло-Архангельская церковь, которая освящена в 1900 году епископом Гурием. В 1910 году население села составляло 1485 душ на 360 дворов. В ходе столыпинской реформы 177 хозяев выделились на отруба и выкупили 1967 га земли. Сельская община владела 2672 га пахоты. В 1920-х годах в селе действовало маслоперерабатывающее предприятие, две кузницы, сапожная, две валяльных, пошивочная мастерские, три частные и одна кооперативная лавки, изба-читальня, библиотека при сельсовете на 1500 книг. В 1923 году Ставропольский уезд был ликвидирован, в укрупнённую Ставропольскую волость вошла и Васильевка. 15 декабря 1923 года в селе сгорела церковь. В 1928 году образована сельхозартель «Красный крестьянин», с площадью посевных земель в 1000 га, в 1929 году появились артели имени Чапаева и "Путь Ленина". В 1930 году артели объединились в колхоз "Путь Ленина". При строительстве Куйбышевской ГЭС в 1950—1953 года в Васильевку были переселены 267 семей из Кунеевки, Зелёновки и Фёдоровки.



01. Заброшенное здание на ул. Мира, похоже здесь раньше находилось управление колхоза "Путь Ленина".


02. Фрагмент входа.


03. Управление агрокомбината "Лада" (бывший колхоз им. Ленина)


04. Памятник Ленину рядом с управлением.


05. Снега выпало много.


06.


07.


08. Памятник во дворе школы. С 22 июня 1941 года по 1944 год на фронт из села ушло 560 человек,
в мае 1945 года вернулось 162 человека.


09. Фрагмент школы с бюстом героя Советского Союза Евгения Никонова, родившегося в Васильевке.


10. Дети идут со школы.


11. Ученики играют в футбол в школьном дворе.


12.


13.


14. Традиционная порция техники.


15.


16.


17.


18. В селе очень много собак.


19.


20.


21.


22. Дом культуры с библиотекой.


23.


24.


25.


26.


27.


28.


29.


30.


31.


32.


33.


34.


35.


36.


37. Православная церковь в честь архистратига Божия Михаила.


38.


39.


40.


41.


42.


43.


44.


45.


46.


47.


48.


49.


50.


51.


52.


53.


54.


55.


56.


57.


58. Я на крыльце почты. Спасибо за фото Саше alexandr_tlt_ru


59. Почта.


60. Администрация села.


61. Памятная табличка на администрации.


62. Трактор чистит снег.


63. Новодел "под старину".


64.


65. В селе сохранилось много домов с красивыми наличниками.


Интересный факт из истории: Никита Сергеевич Хрущев, прибывший на торжественное открытие Куйбышевской ГЭС в 1958 году, на следующий день отправился с правительственной делегацией в колхоз "Путь Ленина" (Васильевка), где Хрущёву показали обширные кукурузные поля. Руководитель государства лично сорвал несколько початков и остался доволен их качеством. После этого на встрече с сельчанами Хрущев произнес небольшую речь о том, какие выгоды советской стране, в том числе и колхозу «Путь Ленина», должно принести дальнейшее развитие кукурузоводства. После митинга делегацию пригласили к столу, накрытому прямо во дворе правления колхоза . Здесь гости смогли попробовать овощи и фрукты с колхозных подворий, а также разнообразные блюда, приготовленные из сельскохозяйственной продукции. По свидетельству корреспондента "Правды", Хрущёв при виде столь богатого угощения воскликнул: «Приятно увидеть своими глазами, как зажиточно сейчас живут наши колхозники!»

Ещё по теме:
ИСТОРИЯ СЕЛА ВАСИЛЬЕВКА САМАРСКОЙ ОБЛАСТИ
ШКОЛЬНЫЙ МУЗЕЙ ВАСИЛЬЕВКА САМАРСКОЙ ОБЛАСТИ
КОЛХОЗ "ПУТЬ ЛЕНИНА" В 1946 ГОДУ


Я в соц. сетях (ВКОНТАКТЕ) (В ФЕЙСБУКЕ)

На 28-29 какие интересные наличники, по бокам будто полуставни фигурные)

у меня у бабушки подносы дома лежат, с которых Хрущева "хлебом-солью" тогда угощали :) И я с них тоже пироги ел :)
До озера не спускались?

до озера не спускались, там всё снегом занесло

Ооооооочень много домиков))))))

ЗАО"ШАРАШ-МОНТАЖ" убил)))
Письма я так понял ты так и не дождался)))

Интересно, а есть ли там официальные памятники архитектуры? Два домика вполне могли бы ими оказаться

по-моему, там нет официальных памятников архитектуры.

Как эта разводка по воздуху газа портит наши места. Переславль Залесский попортила и тут тоже.

согласен, портит вид сильно

Многие домики хорошо сохранились - наличники красивые, хотя на некоторых покрашены слишком вырвиглазно))

Какой отличный репортаж, Вадим! Очень понравилась атмосфера, все эти замечательные деревянные домики с резными наличниками, коты, собаки)) Хорошо!

очень не хватает комментариев к фото и описаний. ведь только одних фото это недостаточно ;)

ну что можно написать для однотипных фотографий?

Вся Россия одна к одному, сёла. Чуть разница. Больше, меньше резьбы. Суть не в этом. На огромных пространствах одно и то же везде, и эта Россия не изучается, не транслируется и не цитируется. По телевизору её практически не показывают, хотя она вся одинаковая как две капли воды, в миллионах исполнений. Вот только Москва-Петербург, Москва-Петербург...проблемы. Если бы эту именно Россию показывали, какая она есть, то и задачи другие были бы, не такие заумные, что ли. У нас если показывают такие сёла, то непременно бабку страшненькую беззубую надо показать, какая она глупая. Вы покажите интеллигентных людей из села. Чем они занимались до 17 года и кто родители, так сказать. Историко-географическое и экономическое положение, здесь они разнятся очень, и по прошлому, и по будущему. Общее - культура общая, избы одинаковые и платки может быть. Остальное всё разное, и люди тоже имеют разные истории. Показав эту одинаковость и одновременно разницу, можно увидеть очень хорошо что мешает росту России, какие у неё основные проблемы на местах. Тогда только можно правильно распределить и ресурсы, и выстроить правильную политику государства, определить в каком реально времени живёт большинство народа и что требуется сделать.Уж явно не строить дворцы наверно с интерьерами безумными и не покупать себе тачки дорогие, чиновникам. Может поскромнее что.

спасибо за подробный отзыв, согласен с высказанными мыслями.

Где вы нашли столько раскрашенных домов этом самом грязном и сером селе района?
И летом она иначе выглядит. Там есть эти вертикальные переулки, по которым не проехать даже на внедорожнике и озеро. А уж с другого берега озера вид на село тоже должен быть тоже интересным.

в детстве я часто приезжал на озеро купаться, тогда оно мне казалось большим, я сейчас кажется маленьким :) да, виды с озера на село красивые, особенно вечером.

В очередной раз смотрела с удовольствием).

какая красота. Обожаю фоторепортажи из нетуристическорй глубинки!

Хрущев в Васильевке

(Anonymous)
В 65 году рассказывал мне мой свояк о том,как Хрущева привели в один из домов колхозника "Путь Ленина" ...Перед визитом к хозяину были завезены ковры,мебель и даже крыша покрыта железом.Хрущеву очень понравилось,что колхозники живут так богато,но после отьезда делегации правление удумало все,что было завезено,забрать у хозяина.

Но после того как хозяин пригрозил сообщить о факте изьятия Хрущеву правление оставило все как есть...

Самарская область: краткая история села Васильевка

Пользователь max_i_k сослался на вашу запись в записи «Самарская область: краткая история села Васильевка» в контексте: [...] Ещё прогулка по улицам Васильевки (ТУТ [...]

?

Log in

No account? Create an account