chronograph


Фотоблог Вадима Кондратьева

Самарская область и Поволжье


Previous Entry Share Next Entry
Пресс-тур в Чебоксары 2012
chronograph
На днях побывал в Чебоксарах, по приглашении компании "РусГидро". Программа тура для журналистов и блогеров была насыщенной: посещение Чебоксарской ГЭС и Центра энергоэффективности в Новочебоксарске, участие в дискуссии, посвященной поднятию уровня Чебоксарского водохранилища и присутствие на подписании договора о сотрудничестве между правительством Чувашской республики и компанией "РусГидро".



01. Центр энергоэффективности в Новочебоксарске- это современная выставочно-образовательная площадка по вопросам экономии электроэнергии, тепла и воды, является социально-ориентированным проектом ОАО "РусГидро".


02. Здесь нас встретили генеральный директор "Чувашской энергосбытовой компании" Александр Гончаров и Ирина Романова, работающая в пресс-службе этой же компании.


03. Они вкратце рассказали о центре и пригласили к осмотру.


04. Также подъехал глава администрации Новочебоксарска Александр Сироткин (справа)


05. Центр оборудован по последнему слову техники. На больших экранах, в игровой форме представлено множество тестов и игр, направленных на то, чтобы обучить детей и взрослых экономить свет, тепло и воду.


06. Объёмные изображения проецируются в пространстве, без всяких экранов. Будущее уже здесь.


07. Слева- 3D лампочка, висящая в пространстве, справа- тест, где сравнивается работа двух электроплит- простой и индукционной. На индукционной вода в кастрюле закипает быстрее, при одинаковой мощности.


08. В центре созданы все условия для проведения образовательных семинаров для специалистов, отвечающих за вопросы энергоснабжения как крупных промышленных предприятий, так и бюджетных организаций, а также для уроков для учеников и студентов.


09. На большом экране помимо простого изображения, можно видеть и 3D, как в кинотеатре, с помощью специальных очков.


10.


11. Александр Гончаров вручил диплом представителю водоканала за внедрение энергоэффективных мероприятий.


12. Вот ещё интересное чудо техники- поднося видеокамеру планшетника к листу картона, лежащего на столе, можно увидеть трёхмерное изображение, которое видно безо всяких очков. Возможно, такая бумага с 3d картинками скоро появится в книгах, журналах и учебниках.


13. Большинство присутствующих, включая меня, такое видели впервые.


14. В центр часто приезжают школьники и учителя, чтобы больше узнать о том, как беречь энергию.


15. Интерактивное изображение прямо на полу.


16. Благодаря занимательной игровой форме дети легко запоминают материал.


17. В России пока всего три таких центра, безусловно это только капля в море, но начало уже положено.


18. Далее была экскурсия на Чебоксарскую ГЭС, о ней будет отдельный подробный пост, а пока пара картинок.


19. Верхний бьеф.


20. Нижний бьеф.


21. После ГЭС мы приехали в Дом правительства в Чебоксарах, где проходил круглый стол по теме "Завершение строительства Чебоксарской ГЭС- важный фактор развития экономики Поволжья".


22. Основной вопрос- поднятие уровня Чебоксарского водохранилища до запланированной в советское время отметки в 68 метров обсуждается уже не первый год (сейчас уровень 63 метра). Были вновь перечислены негативные последствия приостановки строительства Чебоксарского гидроузла- постоянный процесс ухудшения качества воды из-за большой площади мелководий, подтопление территорий и населенных пунктов из-за недостроенных защитных сооружений, разрушение построенных инженерно-защитных сооружений из-за эксплуатации на непроектной отметке и повышенный износ оборудования Чебоксарской ГЭС из-за работы при пониженном напоре.


23. Генеральный директор ОАО "Инженерный центр энергетики Поволжья" Александр Ремезенцев рассказал об ожидаемых результатах поднятия уровня: улучшение экологии водохранилища и Волги (уменьшение мелководий, улучшение водообмена, создание резервного запаса пресной воды, улучшение водообеспечения нижней Волги), экономический эффект (увеличение грузооборота крупнотоннажных судов, сокращение убытков от простоя судов при прохождении шлюзов, увеличение мощности ГЭС на 584 МВт) и решение социальных проблем (благоустройство прибрежной территории по всей зоне водохранилища, защита населения от паводковых затоплений, решение проблем водоснабжения на прилегающих территориях, увеличение рабочих мест для проведения работ на водохранилище).


24. Все участники дискуссии, включая местные структуры согласны, что вопрос решать надо и как можно скорее.


25. Далее мы вновь вернулись на Чебоксарскую ГЭС, где прошло подписание соглашения о сотрудничестве между Правительством Чувашской Республики и ОАО "РусГидро".


26.


27. Документ призван способствовать дальнейшей реализации федеральных и республиканских программ по энергосбережению, повышению энергетической эффективности, водоснабжению и водоотведению на территории Чувашской Республики.


28. Документ подписали председатель правления ОАО "РусГидро" Евгений Дод (слева) и глава Чувашской Республики Михаил Игнатьев (справа).


29. Евгений Дод


30. Михаил Игнатьев. "Мы активно сотрудничаем в осуществлении инвестиционных проектов в области энергетики, в привлечении в Чувашию промышленных заказов", -отметил глава республики.


31. Михаил Игнатьев подарил наручные часы Евгению Доду.


32. Евгений Дод и Михаил Игнатьев ответили на вопросы журналистов


33. .


34. Стоит отметить, что в Чебоксарах очень развита электротехническая промышленность, успешно конкурирующая с зарубежными производителями и сотрудничество между Чувашской республикой и компанией "РусГидро" будет взаимовыгодным.


35. На этом официальная часть закончилась и у нас было время, чтобы посмотреть город Чебоксары.


36. Об этом также будет отдельный рассказ.


37. В тот день в городе проходил фестиваль "Родники Росии", приуроченный к празднованию Дня республики.


38. На фестиваль традиционно съезжаются самодеятельные коллективы со всей страны.


39. А в завершении дня мы увидели замечательный фестиваль фейерверков. Продолжение следует :)



P.S. Сделал обзор про (ЧЕБОКСАРСКУЮ ГЭС)

посмотрите также КАТАЛОГ ВСЕХ МОИХ ЗАПИСЕЙ
Я в соц. сетях (ВКОНТАКТЕ) (В ФЕЙСБУКЕ)

  • 1
3D визуализация - круто, индукционные плиты на самом деле очень экономные по электрозатратам, но не по ценам на них.

индукционная плита окупится через пару лет

3Д-офигеть))
жаль что я его не вижу))
ходили на Автара, и не видела я там 3Д))

Очки были надеты? Что было вместо 3D?

были)
просто фильм, 2 раза видела эффект, очками менялись))

Познавательно ) Вот бы такое обучающее оборудование- для студентов нашего вуза, а то приходится , иногда, "объяснять на пальцах" )

такие центры нужны во всех крупных городах

Поддержу камрада:
Центр энергоэффективности очень правильный шаг на пути воспитания грамотного и экономически развитого гражданина. Дети уже в юном возрасте понимают, что комплексное энергосбережение в итоге с лихвой покроет стоимость той же индукционной плиты.

ЗЫ: а еще в Чебоксарах на остановках стоят осветительные системы, работающие от солнечных батарей :)

центр энергоэффективности даже меня впечатлил, не говоря уже о детях :)

все очень интересно)) а сам как думаешь стоит повышать уровень водохранилища)))

я не большой спец в этом, скорее да, чем против

это где это, на какой такой остановке?

солнечные батареи на остановках я видел в пригороде Чебоксар

в восторге:)

Вадим, отличная работа! Я просто в вострорге. Сразу прошу у тебя разрешение использовать эти фото, естесственно с указанием автора фотографий:)) Ирина Романова.

Re: в восторге:)

Привет, Ира! Рад тебя видеть в Живом журнале! Фотографии можешь использовать, без проблем :)

Пресс-тур в Чебоксары

Пользователь simonka_a сослался на вашу запись в «Пресс-тур в Чебоксары» в контексте: [...] Оригинал взят у в Пресс-тур в Чебоксары [...]

Пользователь saiga20k сослался на вашу запись в «No title» в контексте: [...] из них уже готовы – http://chronograph.livejournal.com/118214.html»>о пресс-туре в целом [...]

у вас на портретных снимках или близких к портретным - все ньюсмейкеры одноухие. это специально или вы не придавали значения?

нет, случайно так получилось :)

Хороший центр! а в него так просто можно попасть? Или это где сказано, а я проглядел.


центр открыт для всех, насколько я понял

интересно, чего затопят три метра эти...у меня дом раскулаченных предков в Новодевичьем под водой...каменный между прочим дом...

  • 1
?

Log in