chronograph


Фотоблог Вадима Кондратьева

Самарская область и Поволжье


Previous Entry Share Next Entry
Чебоксарская ГЭС
chronograph
Чебоксарская ГЭС - гидроэлектростанция на реке Волге у города Новочебоксарска Чувашской Республики. Водохранилище ГЭС расположено на территории трёх субъектов федерации — республик Чувашия, Марий Эл и Нижегородской области. Станция является пятой ступенью Волжского каскада гидроэлектростанций, самая новая по времени создания (последний гидроагрегат введён в строй в 1986 году). Чебоксарская ГЭС имеет установленную мощность 1404 МВт и среднегодовую выработку — 2,21 млрд кВт·ч. С января 2008 года станция является филиалом ОАО РусГидро"- одной из крупнейших генерирующих компаний России, объединяющей 68 объектов возобновляемой энергетики в России и за рубежом.



01. Административное здание станции.


02. У входа нас встретил директор Чебоксарской ГЭС Владимир Дорофеев. На станции В. Дорофеев работает с 1980 года, он участвовал в пуске всех 18 гидроагрегатов. Директором назначен в 2007 году.


03. В Волжском каскаде станция размещается между Нижегородской и Жигулёвской ГЭС.


04. Опоры воздушных переходов ГЭС-ОРУ являются своеобразным "фирменным стилем" Чебоксарской ГЭС, их красно-белая окраска хорошо смотрится при любой погоде.


05. Фрагмент нижнего бьефа.


06. Наша сборная группа во главе с главным инженером ГЭС Евгением Щегольковым.


07. Фрагмент здания ГЭС, его длинна около 550 м. Здание разделено на девять агрегатных секций, в каждой из которых размещено два гидроагрегата и два донных диффузорных водосброса.


08. Яркие опоры воздушных переходов ГЭС-ОРУ.


09. Войдя в здание, мы сразу видим огромный ротор генератора, находящийся на модернизации. Его вес около 480 т, и его перевозили сразу двумя кранами с помощью траверсы. На фотографии конечно же трудно передать такие размеры.


10. Приходится отойти подальше, чтобы сделать общий снимок генератора и кранов.


11. Общий вид машинного зала. Всего на станции установлено 18 гидроагрегатов, которые состоят из поворотно-лопастных гидротурбин ПЛ 20- 811-В-1000 с диаметром рабочего колеса 10 м и синхронных гидрогенераторов зонтичного исполнения СВ 1470/149-104-У4


12. Блок управления гидрогенератором.


13. Гидроагрегат №2.


14. Табличка с характеристиками на нём.


15. Два гидроагрегата на станции проходят модернизацию.


16. Можно посмотреть на внутренности.


17. Здесь будет установлен ротор генератора.


18. Гидротурбины станции имеют экологически безопасную конструкцию с безмасляной втулкой рабочего колеса. Однако, при разработке конструкции турбин были допущены ошибки, что привело к тому, что в процессе эксплуатации турбины были переведены в пропеллерный режим (лопасти зафиксированы под углом 45°). Работа в таком режиме приводит к низкому КПД гидроагрегатов. После модернизации турбины вновь будут работать в поворотно-лопастном режиме.


19.


20. Интересно, что прямо по крыше машинного зала проходит автомобильная дорога, ведущая на другой берег Волги (фото слева). Справа- фрагмент токопроводов.


21. Устройство автоматического включения/выключения подачи электричества с турбины. Турбина в данный момент не работала, иначе нас сюда и близко бы не подпустили.


22. Вот такая вот "шпаргалка" для рабочих станции, размещенная на передвижной мастерской.


23. Начальник смены маш. зала Владимир Горшков демонстрирует гаечные ключи :)


24. Современная автоматика.


25. Главный инженер ГЭС Евгений Щегольков показывает новое оборудование.


26. Всё автоматизировано.


27. "Комсомольская турбина" и прибор для тестов электрооборудования.


28. Помещение для рабочих маш. зала.


29. Огнетушители.


30. Возвращаемся назад и идём к ЦПУ.


31. Центральный пункт управления- сердце станнции.


32. Здесь работают всего два человека- начальник смены станции и его помошник.


33.


34.


35.


36. В ЦПУ можно также увидеть макет станции.


37. И её схему в разрезе.


38. На станции есть современный конференц-зал.


39. Холл.


40. Столовая.


41. И небольшой, но информативный музей.


42. Пару слов об истории станции: в 1931 году была выдвинута идея создания каскада гидроузлов на Волге и Каме, известная как проект «Большая Волга». Данный проект разрабатывался специально созданным Бюро Большой Волги под руководством профессора А. В. Чаплыгина. Согласно его разработкам предполагалось возвести 10 гидроузлов. Помимо выработки электроэнергии, важнейшей задачей проектируемого каскада было создание глубоководного пути, соединяющего Каспийское, Чёрное, Балтийское и Белое моря. В 1930-х годах началась реализация проекта, и до войны были построены Иваньковский, Угличский и Рыбинский гидроузлы


43. В послевоенный период проект реконструкции Волги был переработан. Кроме уже построенных трёх гидроузлов, планировалось создать ещё шесть на Волге и четыре на Каме. Чебоксарскую ГЭС тогда намечалось построить сразу после Горьковской, Куйбышевской и Волгоградской. В 1950-х годах институтом «Гидроэнергопроект» было разработано проектное задание на строительство Чебоксарской ГЭС в Пихтулинском створе (4 км ниже Чебоксар). На основании данного задания в 1959 году Совет Министров РСФСР своим распоряжением запретил новое строительство в зоне будущего Чебоксарского водохранилища.


44. В 1960 году дальнейшее проектирование Чебоксарской ГЭС было поручено Куйбышевскому филиалу Гидропроекта, который пришёл к выводу, что выбор створа, компоновка основных сооружений ГЭС и отметка уровня водохранилища требуют корректировки, которая и была проведена в 1963 году. Створ гидроузла был изменён с Пихтулинского на Ельниковский, отметка верхнего бьефа была определена в 68 метров, в здании ГЭС предполагалось установить 32 горизонтальных капсульных агрегата мощностью 51,2 МВт каждый. В дальнейшем по предложению госэкспертизы от горизонтальных гидроагрегатов отказались в пользу вертикальных.


45. Проектное задание на строительство ГЭС было утверждено Советом Министров СССР 22 января 1967 года. Для организации работ по строительству ГЭС в 1967—1968 годах были созданы Управление строительства «Чебоксаргэсстрой» и Дирекция строящейся Чебоксарской ГЭС. Строительство станции было объявлено Всесоюзной стройкой. В 1968 году начались подготовительные работы по сооружению гидроузла. В 1973 году на строительстве ГЭС были начаты бетонные работы. ОРУ станции, в связи с опережающим строительством линии электропередач «Урал — Центр» напряжением 500 кВ, велось ускоренными темпами, и уже в 1980 году первая очередь ОРУ была введена в эксплуатацию.


46. Река Волга была перекрыта в ноябре 1980 года. 31 декабря 1980 года на промежуточной отметке 61 м был осуществлён пуск первого гидроагрегата. В 1981 году было введено в работу два гидроагрегата, в 1982—1984 годах — по четыре гидроагрегата ежегодно, в 1985 году два гидроагрегата и в 1986 году один гидроагрегат. Строительные работы по зданию ГЭС были завершены в 1985 году. К 1986 году ОРУ ГЭС заработало по проектной схеме (три блока на 500 кВ, два — 220 кВ), строительство основных сооружений гидроузла было завершено. С весны 1981 года и по настоящее время станция продолжает работать на промежуточной отметке водохранилища — 63 м. В связи с этим станция официально не принята в эксплуатацию и её строительство считается незавершённым.


47. Макет турбины в разрезе.


48. Велотренажер, вырабатывающий электричество и схема высоковольтных связей.


49. Далее, посмотрим станцию снаружи. Опора ГЭС-ОРУ.


50. Вот такие вот гайки держат эти опоры.


51. Под опорами проезжают козловые краны.


52. Специалист по связям с общественностью Ирина Беликова и начальник смены маш. зала Владимир Горшков.


53. Фрагмент вспомогательного трансформатора №2 со стороны нижнего бьефа. Отсюда электричество подаётся на опоры воздушных переходов ГЭС-ОРУ.


54.


55. Краткая история станции на стендах.


56. Дизель-генераторная установка.


57. Кран на судоходном шлюзе.


58. Общий вид с автомобильного моста.


59. Административное здание и автомобильный мост.


60. Судоходный шлюз.


61. Кран в нижнем бьефе.


62. Кран на судоходном шлюзе и башня управления шлюзами.


63. Башня управления шлюзами.


64. Перейдём к верхнему бьефу. С помощью желтого "краба" поднимают крупный мусор.


65. При начальном проектировании планировалось, что ниши в бетонном основании будут скрыты под водой, но нормальный подпорный уровень не был достигнут, и сейчас туда попадает много мусора. Тему поднятия уровня я уже затрагивал в своей предыдущей (ЗАПИСИ)


66. Кран верхнего бьефа.


67. Фрагмент Чебоксарского водохранилища и ЛЭП.


68. В настоящее время генеральный проектировщик Чебоксарского гидроузла- ОАО "Инженерный центр энергетики Повольжья" завершает разработку проекта поднятия НПУ до отметки в 68 м для отправления на государственную экспертизу. В случае принятия положительного решения по проекту, его реализация начнется в 2013-14 годах, а заполнение Чебоксарского водохранилища- в 2020-2021 годах.

Экскурсия для журналистов и блогеров организована ОАО "Русгидро".


посмотрите также КАК СТРОИЛАСЬ ЧЕБОКСАРСКАЯ ГЭС
Я в соц. сетях (ВКОНТАКТЕ) (В ФЕЙСБУКЕ)

Мои репортажи о других ГЭС:
(ЖИГУЛЕВСКАЯ ГЭС), (ЗАГОРСКАЯ ГАЭС), (СТРОИТЕЛЬСТВО ЗАГОРСКОЙ ГАЭС-2) и (СЫЗРАНСКАЯ ГЭС)

  • 1
(Deleted comment)
вопрос интересный, жаль я там не спросил об этом :)

А на 47 кусочек меня есть!

рассматриваешь сравнительную таблицу водосливных плотин :)

молодец, Вадим! и радует открытость Русгидро для блогеров, то есть, вас и ваше влияние уже замечают.

глядишь так и совсем журналистов вытесним :)

Снова в касках, вооружившись фотоаппаратом! Эх, красота.... индустриальная!

люблю промышленность и индустрию :)

Людей на первых фото нет, масштаб не виден. Вот когда гаечный ключ в руках - сразу все ясно, каких размеров гайки.

людей мало на станции работает, в основном всё автоматизировано, в смене бывает не более 10 человек

Скорее бы они свое водохранилище наполнили... Обещают после этого нашу рыбу не гробить.

типа они во всём виноваты?

Во всем виновата Москва! ))
А если серьезно, наши же давно говорят про низкий уровень в Чебоксарах. Запас воды маленький, не хватает для ровного пропуска паводка. Вот если бы у них запас плановый набрали, всё ровнее было бы...
В последний раз эта тема всплыла в мае, когда судака заморили. Тогда в Самаре в редакции КП ее и московский какой-то парень из Русгидро подтвердил.

Ага. Давайте быстрее затопим одну треть территории Республики Марий Эл.

А что в этом не так? Государство для того и создано, чтобы решать государственные задачи. Наладить нормальный водоток на всей Волге - государтсвенная задача.

Нормальный водоток? Ну-ну... Вы то сами в это верите?

Как только вы убедите меня в обратном, начну думать иначе.

Один эксперимент уже был, когда Чебоксарскую ГЭС, построенную на равнинной реке, запустили в эксплуатацию. Была нормальная Волга, стала зеленая. Осталось только еще поднять уровень на пять метров, чтобы зеленая Волга от Нижнего до Чебоксар превратилась в большое зеленое море.

Уверены, что причина именно в ГЭС?
Все детство провел на Волге, ГЭС естественно тогда функционировала на той же отметке, что и сейчас. Так вот раньше Волга "цвела" к концу лета, потом стала к середине. Дедушка объяснял мне это резким снижением интенсивности судоходства.

Раньше суда ходили часто, и разбивали тем самым водоросли, не давая ей зацвести.
Потом интенсивность стала падать - поэтому и цвести стала раньше, сейчас движение судов еще ниже. А уровень как был на 63ей отметка с 1981 г, так там и остается.

Edited at 2012-07-12 06:36 pm (UTC)

Был я в минувшие выходные в Юрино, Козьмодемьянске, Троицком Посаде. Общался с местными старожилами. Показывали они мне с высокого правого берега, где раньше (до ГЭС) было русло Волги. Впечатлило. Получается, такая узкая полоска...
Да, возможно, раньше были водоросли... Но ведь под воду ушло очень много леса. Никто тогда (в советские времена) не задумывался о последствиях. Главное - дешевая электроэнергия. А сейчас, если поднимут еще на пять метров... Да. ГЭС будет функционировать. РусГидро будет радо и счастливо. А вот, например, напротив Козьмодемьянска из воды будет торчать (простите) купол церкви. А язвенные скотомогильники? Короче. Вопросов много. Ответов - увы... Позиция РусГидро в этой ситуации понятна - экономическая выгода. Но есть и экологическая составляющая. Был я на общественных слушаниях - увы, ответов конкретных на конкретные вопросы, связанные с экологией не услышал. Вот это печально.

Ни в коем случае нельзя заполнять до 68 метров. Я живу в Нижнем Новгороде и здесь 95% (согласно опросам общественного мнения) резко против этой идеи. Зальет очень много земли, потенциально включая нижнюю часть города, могильники скота с сибирской язвой, Макарьевский монастырь и так далее. Руководство города также против, кроме того все запросы об экономической эффективности сего действа остались без ответа.

К сожалению нет под рукой недавней передачи по местному ТВ, на которой все эти факты были документально изложены. Поверьте, это не из моей головы и не от соседки по лестничной клетке.

Вопросов много, да. Но, если верить Русгидро, весь каскад ГЭС просчитывался как единое целое. И пока у вас просчитанного объема воды нет, достается тем кто ниже, в тч и нам.

Я склонен верить тому, что просчитывалось все вместе. Вопрос, пожалуй, один - как именно просчитывалось :) Сейчас пересчитывать будут - посмотрим, что насчитают.

Чего только РусГидро не обещает...

Новые фотообзоры Чебоксарской ГЭС

Пользователь saiga20k сослался на вашу запись в «Новые фотообзоры Чебоксарской ГЭС» в контексте: [...] недавно на Чебоксарской ГЭС, продолжают выкладывать фотообзоры. На этот раз, представляем фотообзор [...]

Поднять уровень?! А вы знаете, что там :-)))

Я занимаюсь подводной охотой. Часто плавал в зоне затопления. Поверьте, это страшно. Пейзаж напоминает ядерный апокалипсис: тысячи стволов деревьев торчат со дна, все это гниет... Там нет ни одного растения, там практически ничего не живет. Это гигантские заболоченные акватории, с очень слабой проточностью. Жизнь видно только там, где течение.
Марийский берег Волги очень пологий, сотни метров прибрежной зоны - глубины 1-3 метра, заваленные топляком, коряжником, илом. ЭТО ВСЕ ГНИЕТ!!!! Если даже забыть о лесах, которые мы уничтожаем, мы пьем эту гниль!
Теперь о поднятии уровня. Не поленитесь, съездите в с.Дубовское, посмотрите, какие территории уйдут под воду. КИЛОМЕТРЫ!!! А ведь там лес...
Площадь мелководий увеличиться в разы, болото вырастет в размерах! Там НЕ БУДЕТ течения, точнее оно будет очень слабое. И это снова мы будем пить..
Люди, я сам сторонник технического прогресса. Но поверьте, я проголосую за строительство 2-х АЭС, чем за за поднятие уровня.
Поговорите с подводными охотниками и дайверами, они видят то, что скрывают от Вас энергетики и люди, которые будут участвовать в "распиле" денег на поднятие ГЭС.

дело не в том, что дерево под водой гниет.затопление лесов не такая уж и проблема - у нас леса тысячами гектаров незаконно вырубаются, и никто из чиновников не парится по этому поводу. "Цветет" Волга от избытка органических веществ в воде, процесс называется эвтрофикацией, почитайте в интернете, виноваты в этом сами люди. а рыбу жалко, да... и река уже грязная совсем стала (соли, металлы, прочий мусор и гадости)

Александр

(Anonymous)
Вы что с ума все посходили!Да Волги как реки уже нет - есть цепь слабопроточных озер, которые неминуемо превратятся в болота.Ежегодно на дне водохранилищ откладывается от 4-х см ила.Разделите среднюю глубину (2,5-3м) на эти 4см и вы получите срок когда ил выйдет на поверхность.Это в лучшем случае60-80 лет.Весь волго-камский каскад ГЭС даёт АЖ 3% электроэнергии, вырабатываемой в стране и этот процент постоянно будет убывать по мере роста генерации её. потому что реки не прибавляются в России а совсем наоборот.Волга давала 80% мирового улова осетровых , а теперь 0,0.Весь каскад водохранилищ цветёт все больше и больше.Воду из Волги фактически нельзя уже пить даже после очистки её.Опомнитесь люди!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account