chronograph


Фотоблог Вадима Кондратьева

Самарская область и Поволжье


Previous Entry Share Next Entry
Серия "Людям о людях": жизнь в полоску
chronograph
Хотелось бы пару слов рассказать об одном из видов отбывания наказания- колонии-поселении. Колония-поселение №1, где я недавно побывал с блогерами Дмитрием Рузовым ruzovdmitry и Равилем Иткуловым saufaus, находится прямо в черте города Тольятти. Конечно же я утрирую, здесь осужденные не ходят в полосатых тюремных робах, потому что колония- поселение- это пожалуй самая легкая форма заключения под стражу. Сюда попадают осужденные первый раз за мелкие и средние преступления: мошенники, мелкие воры, неплательщики налогов и алиментов, водители, устроившие ДТП, в которых пострадали люди, наркоманы и др.



01. На обычной пятиэтажке, напоминающей общагу, стоит инвентарный номер и решетки на окнах- это и есть здание колонии-поселении.


02. Решетки стоят не на всех окнах.


03. Нас встретил заместитель начальника колонии по КиВР Александр Бахтин и вкратце рассказал о жизни осужденных в колонии. Все осужденные в обязательном порядке устраиваются на работу, чтобы выплачивать долги, алименты и компенсировать причиненный ущерб (если требуется). Колония сотрудничает с такими предприятиями Тольятти как "Монолит", "ЖБИ" и "ЖБК". Если есть возможность, колония устраивает осужденного на профильную работу, по его специальности. Зарплаты такие же, как и везде по городу. При необходимости, колония восстанавливает осужденному паспорт и страховое пенсионное свидетельство.


04. В колонии практикуется система "социальных лифтов": если осужденный соблюдает все правила колонии, работает без замечаний со стороны руководства, сожалеет о содеянном и стремится исправится, то он переводится в облегченные условия наказания (сокращается срок, ближе к концу срока позволяется жить дома, но обязательно работать и отмечаться раз в неделю в колонии). Если заключенный игнорирует все правила колонии, является приверженцем воровских понятий и законов, то он переводится в колонию общего режима. (на фото- Дмитрий Рузов)


05. Теперь пройдём по самой колонии. Здесь есть свой небольшой музей.


06. Комната карантина. Все новоприбывшие живут здесь до 15 дней для обследования здоровья и установления личности. К сожалению, в последнее время часто стали попадать люди с положительной реакцией на туберкулез, они отправляются на лечение. А ВИЧ и СПИД, сказал Александр, бывают практически у каждого третьего.


07. Условия пребывания в карантине очень неплохие.


08. Один из коридоров с жилыми комнатами, почти как в общаге. С кислотно-розовым конечно же перебор.


09. Посмотрели комнату для умывания и кухню.


10. Пожалуй здесь чище, чем в общаге, но на то она и колония.


11. На кухне осужденный может сам приготовить себе пищу, если ему не нравится общее питание в столовой. На первом этаже колонии, кстати есть магазин, где можно купить все необходимые продукты.


12. Несколько комнат, для примера. Народа немного, так как все на работе.


13.


14. Быт скромный- кровати, стол, стулья, тумбочки.


15.


16. В колонии проводят психокоррекционную работу, есть штатный психолог.


17. В телевизионной комнате можно посмотреть телевизор.


18. Все фотографии осужденных сделаны с их согласия, так гласят правила колонии.


19. Песок и вода.


20. А вот и сам магазин.


21. К сожалению, в колонии содержатся и женщины, они находятся на отдельном этаже.


22. В колонии есть комнаты длительных свиданий. Родственникам заключенных разрешается приезжать каждый день и даже проживать на территории колонии длительное время.


23. Уголок дневального.


Что хотелось бы сказать в заключение? Колония делает всё возможное, чтобы осужденный быстрее вернулся к нормальному образу жизни и не попадал сюда больше никогда. Несмотря на довольно-таки легкие условия содержания, друзья, всё же будьте законопослушными гражданами, потому что отвечать за поступки придется в любом случае и не только перед людьми.


посмотрите также КАТАЛОГ ВСЕХ МОИХ ЗАПИСЕЙ
Я в соц. сетях (ВКОНТАКТЕ) (В ФЕЙСБУКЕ)

  • 1
Надо бы её заселить теми, кто мусорит на улицах города! Заколебался уже свою территорию убирать.

тогда у нас пол-страны будет сидеть :)

То есть Вы против? Кстати, нельзя не отметить определённых улучшений в этом плане, хотя до состояния «хорошо» аще далеко.

нет, я однозначно за чистоту, просто не такими способами надо решать проблему. Показывать социальную рекламу по ТВ, вешать перетяги по городу, учить в детских садах и школах и т.д.

Извините уж, но перетягов аще не хватало. Итак весь город увешан этой рекламой. Штрафы нужны, крупные штрафы... И чтоб с каждого штрафа определённый процент официально уходил инспектору.

Edited at 2012-08-02 11:57 am (UTC)

Спасибо за интересный рассказ.

Вадим, спасибо за репортаж!

> Зарплаты такие же, как и везде по городу.
Вычитается ли из зарплаты в пользу колонии (еда, обслуживание и т.д.)?

> С кислотно-розовым конечно же перебор.
Предположила, что это женский этаж.

> ...и даже проживать на территории колонии длительное время.
Проживание родственниками оплачивается?

Я правильно поняла, что из этого здания заключённый не имеет права выходить свободно, например, погулять? Или есть обнесённый забором дворик, где можно совершать прогулки вечером и в выходные?

Кто убирается в этом здании? Сами заключённые или нанятый персонал?

Как обстоят дела с интернетом? Есть ли? Если есть, то можно ли пользоваться?

-вычисляют за еду, по желанию, про остальное не знаю
-этаж не женский был
-родственики проживают бесплатно, но питаются за свой счет
-заключенные самостоятельно добираются до работы и обратно, могут заходить в магазины, но должны обязательно прибыть в колонию после работы в определенное время. В выходные могут отпустить домой за хорошее поведение.
-убираются скорее всего сами (не спрашивали про это)
-про интернет тоже не спрашивали; точно знаю, что можно пользоваться телефоном

Большое спасибо!

от куда столько интереса?

Мне интересна жизнь города. А вы предпочитаете смотреть на жизнь через розовые очки?

Неизвестная мне среда обитания.

это вы так всем интересуетесь?

Всем интересоваться сил не хватит )
Например, с удовольствием посмотрела соревнования по дзюдо и спорт.гимнастике, а вот к теннису равнодушна.

"Колония-поселение...находится прямо в черте города Тольятти...", слыша уличный сленг иногда кажется что она покрывает почти весь город )))

это только одно здание :)

> ...покрывает почти весь город
Да и в Самаре тоже самое ((

да..

(Anonymous)
Вот попадет в такую колонию водитель заснувший, скажем, за рулем, научный сотрудник интеллигент в третьем поколении, а его там перевоспитывать возьмутся.

Если заключенный игнорирует все правила колонии, является приверженцем воровских понятий и законов, то он переводится в колонию общего режима. (на фото- Дмитрий Рузов) :)))) Доигрался...

ага, тоже обратил внимание :)

Как-то все симпатично у них там:)
А я в 2008 ездила в Жигулевскую колонию для несовершеннолетних преступников. Там совершенно ужасно: и условия в которых содержатся, и эти заключенные, и бесконечные замки-засовы... Мне кажется там не перевоспитание,а жесткая ломка и без того погнутой психики.
Здесь про это писала http://ivolga-ya.livejournal.com/49552.html

я и написал вначале, что колония-поселение, это самая легкая форма отбывания наказания, практически гостиница, по сравнению с колониями общего и строгого режима

Когда-то мимо этого места ходить было страшно. Часть окон здания выходит на ул. Комсомольскую. Так оттуда швыряли бутылки и всё, что под руку попало.
Иногда вижу по утрам, как заключённых дружною толпою ведут на работы.

В Москве, в районе метро Первомайская, рядом с Измайловским парком, стояло похожее здание, и на нем тоже была табличка "исправительное..." и даже колючая проволока... Но я не знаю, была ли это тоже колония.

А правду написать страшно? Всё вышеизложенное ЛОЖЬ. Или если быть точным одна сторона медали.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account