chronograph


Фотоблог Вадима Кондратьева

Самарская область и Поволжье


Previous Entry Share Next Entry
Самарская область: поселок Винтай
chronograph
Давненько я не выкладывал населенные пункты Самарской области. Сегодня перед вами прогулка с фотоаппаратом по маленькому поселку Винтай, что находится рядом с трассой М-5 почти посередине между Самарой и Тольятти. К сожалению, ничего не нашел в сети по истории поселка, буду рад, если добавите что-то в комментах. В поселке нет никаких исторических достопримечательностей, зато в нем есть некогда весьма секретный завод по производству комплектующих для ракетных и авиационных двигателей и крупный полигон для их испытания.



01. "Винтайский машиностроительный завод" (филиал ОАО "Моторстроитель") строился в начале 1960-х годов в обстановке строгой секретности под видом "химзавода". Долгое время сдесь делались заказы для российского космического агентства и авиации (в т.ч. военной), похоже что сейчас завод переживает не лучшие времена. Видимо, чтобы совсем не загнутся, на заводе стали выпускать подвесные лодочные моторы "Вихрь" и какие-то запчасти для ВАЗа.


02. Здание управления завода.


03. Фрагмент завода на заднем плане, территория у него довольно-таки большая.


04. В поселке Винтай около 120 домов на 10 улицах. (улицы Восточная, Гагарина, Гаражная, Западная, Лесная, Озерная, Садовая, Советская, Спортивная, Школьная).


05. Поселок расположен кольцом вокруг маленького озера и если посмотреть на спутниковую карту, то улицы сверху напоминают паутину.


06.


07.


08. Магазин в центре посёлка.


09.


10. Дома на ул. Школьной


11.


12.


13. В поселке есть заброшенная тренировочная площадка для пожарных.


14. Полоса препятствий.


15. С вышки можно обозреть практически весь посёлок.


16.


17.


18. Рядом находится бывшая пожарная часть, построенная видимо для завода. Сейчас используется как жилой дом.


19. Водонапорная башня рядом с пожарной частью.


20. Несколько фрагментов поселка.


21.


22.


23.


24. С другой стороны завода находится заброшенная военная часть, построенная судя по всему для охраны завода. Три длинных пятиэтажки на её территории.


25. Кое-где ещё живут люди, не удивлюсь, если бывшие офицеры и их семьи.


26. Ворота в военную часть.


27. Защита ворот.


28. Повсюду запустение.


29.


30. Рядом бывший парк войсковой части 61755. Сейчас там расположились какие-то коммерческие фирмы. Вот такая беглая прогулка по поселку Винтай.



посмотрите также КАТАЛОГ ВСЕХ МОИХ ФОТОРЕПОРТАЖЕЙ
Я в соц. сетях (ВКОНТАКТЕ) (В ФЕЙСБУКЕ)

  • 1

Самарская область: поселок Винтай

Пользователь max_i_k сослался на вашу запись в записи «Самарская область: поселок Винтай» в контексте: [...] Оригинал взят у в Самарская область: поселок Винтай [...]

Какая разруха! Озеро живописное.

Такой здоровый завод и такая маленькая деревня... На завод из окрестных деревень приезжали трудится?

из прибрежного постоянно ходт ведомственный автобус

> 01. "Винтайский машиностроительный завод" (филиал ОАО "Моторстроитель")
Теперь правильнее будет
01. "Винтайский машиностроительный завод" (филиал ОАО "Кузнецов")
Но на сайте Кузнецова не нашла упоминаний об этом филиале.

вот такой он секретный до сих пор :)

Мрачновато как то там, сплошная промзона..

Обзор самарской блогосферы, 16 октября 2012 года

Пользователь trk_terra_1998 сослался на вашу запись в записи «Обзор самарской блогосферы, 16 октября 2012 года» в контексте: [...] после реставрации новые лебеди уже спикировали на фонтан. Блоггер Вадим Кондратьев прогулялся [...]

Блогосфера на ТЕРРЕ, 16 октября 2012

Пользователь trk_terra_1998 сослался на вашу запись в записи «Блогосфера на ТЕРРЕ, 16 октября 2012» в контексте: [...] лебеди прилетели к бассейну фонтана Самарской ГРЭС!" и блоггер Вадим Кондратьев с постом [...]

Спасибо Вадим,эх ностальгия накатила. Раньше в этом посёлке бывал частенько. Дом-магазин у озера... Я как-то спросил у продавщиц в этом магазине - Какой у вас адрес?,они показали накладную кока-колы,так там в адресе доставки дословно - "п.Винтай,дом у озера с синим почтовым ящиком" :) А продуктовый магазин,слева от ворот на фото 26,уже не работает? Помню когда-то в этой в\ч ой как бурлила жизнь. А на так называемый испытательный полигон,вряд ли пустят,это подземные,военные заводы в лесу, по другую строну М-5,и года два назад,они работали по назначению.Помню,как начнут двигателя испытывать,в Прибрежном от гула уши режет,да и в Тольятти бывало иногда слышно.

(Deleted comment)
Попасть вряд ли получится,оборонка.

магазин на фото 26 не работает, а синий почтовый ящик висит до сих пор :)

десять против одного, что невозможно туда попасть, особенно с фотоаппаратом, думаю даже пытаться не стоит...

тем интереснее попробовать :)

А здание Управления завода функционирует или заброшено? С трассы очень хорошо этот дом просматривается

мне показалось, что работает, там у входа висели какие-то объявления, хотя машин не было рядом

А я там работаю, правильней будет ОП"Винтай" административный корпус, тот который с трассы видать давно закрыт, якобы хотят под квартиры переоборудовать. Испытания полным ходом, но как правильно прокомментировали, попасть с фотиком не возможно ;))

Здание управления не работает, магазин функционирует. А на испытания попасть вполне реально

Спасибо за фото!

Спасибо за великолепные фотографии! Помню всё, как сейчас перед глазами стоит. Сейчас на фотографии центральный вход на завод выглядит уныло и опустошенно.Рядом с заводом располагалась в\часть стройбат, они строили в п прибрежном,рядом с нашей частью 9й дом .В основном там служили носо...роги.Мы им продавали значки.Комплект стоил чирик,это были огромнейшие деньги,тем более для солдат.Не знаю как сейчас,но в свое время попасть на завод постороннему,было не возможно.Тем более он охранялся как внутри,так и по периметру,могли просто пристрелить.Интересно было когда шли ислытания.На периметре в лесу,ночью светлее было чем днем. Приходилось видеть и,не раз ислытания возле корпуса.Зрелище охрененное.Пламя из двигателя бьет на несколько метров,переливаясь при этом,всеми цветами,при этом ничего нельзя было услышать,когда рядом тебе кричат. Мы лробовали,тем более чего можно взять с солдат,молодые мы были.Служил я в\ч 3493 п прибрежный в 1977-79гг.

я служил 1969-1971 год вч 01561 сторойбат а Винтай, стройли сами не знали что, но поселок точно

На деревню к дедушке

Пользователь nickurs сослался на вашу запись в записи «На деревню к дедушке» в контексте: [...] Год назад назад наши фото-блоггеры добрались и до моей деревни [...]

valfeda @mail.ru

(Anonymous)
служил в 01561 с1971по 1972г в 4 роте.Потом всех перевели в Куйбышев.

Re: valfeda @mail.ru

(Anonymous)
А у вас ВСО минобороны был, или главспецстрой? Сам служил в этой части 91-92 гг до расформирования, но номер был 43004 (главспецстрой). Ближайшая к Вашему номеру 01562 была в Управленческом (в те же годы конечно).

Химзавод

(Anonymous)
В 1991-1992 вывеска "химзавод" висела как раз на полигоне в лесу. Служил в том самом стройбате, но в указанное время часть была 43004, отдельная рота, 2 5-тиэтажки были на консервации. В 1992 туда перевели танкистов из ЗГВ, нас раскидали кого куда. Строили внутри химзавода, санпропускник, метров 150-200 от испытательного стенда. Перед обкаткой движка выла сирена, всех с этажей спускали, звук был тот еще, уши закладывало напрочь. Заходили на склад, видели движки в упаковке. Недавно видел передачу, типа страшные_военные_тайны - рассказали, что как раз в то время там хранили движки от Н-1, не летавшей марсианской ракеты, после сворачивания программы. Может, и они это были :)

53.534696,49.855462 в гугле те самые стенды (где лысины в лесу :) )

Служил

(Anonymous)
Да как все запущенно а в 2009 все было цело на базе. И это был рем бат военной техники а не охрана завода если можеш сбелай фото по базе и скинь в личку буду очень благодарен agamedoff@mail.ru

моя родная "деревня". я тут росла. а жила в той самой пожарной части. в мое детство не было такого запустения. и поэтому сейчас очень больно смотреть на эту разруху. теперь я далеко. живу в Сибири. но ностальгия бывает нахлынет... спасибо автору. просто вернул меня в детство и юность. а в этом озере мы с подругами ловили рыбу. а по весне оно разливалось до самого магазина и приходилось его обходить. почти в каждом доме жили подруги и друзья. а по утрам на завод приходили полные автобусы рабочих. их было очень много.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account