chronograph


Фотоблог Вадима Кондратьева

Самарская область и Поволжье


Previous Entry Share Next Entry
Самарская область: поселок Прибрежный 2012
chronograph
Поселок городского типа Прибрежный Красноглинского района Самарской области был основан в январе 1961 года (начал строится в 1959 г.), как рабочий поселок для обслуживания двух (построенных в том же году) заводов: филиала "Моторостроительного завода имени Фрунзе" (Винтайский машиностроительный завод) и филиала НПО "Труд". Поселок был построен рядом с селом Задельное. До 1995 года примерное количество работающих на заводах составляло 5000 человек, в 2001 году – до 2000 человек. Сейчас многие жители работают либо в Тольятти, либо в Самаре. Поселок размещен на левой стороне Волги, примерно в двух километрах от берега. В поселке есть ж/д станция "Задельная" Жигулевской дистанции пути, отдаленность от п. Управленческий (Самара) –30 км, до города Тольятти – 25 км. Сейчас к поселку Прибрежный относятся также село Задельное, поселок Винтай и поселок Пискалинский Взвоз.




01. Три километра от трассы М5 в сторону Волги- и мы у поселка Прибрежный (примерно 1000 км от Москвы)


02. Знакомый вид для всех, кто хоть раз ездил на своей машине (или на велосипеде :) на знаменитый Грушинский фестиваль.


03. Поселок вполне себе ничего- здесь есть 2 школы, 1 муз. школа, 2 детских сада и библиотека. На фото- средняя школа.


04.


05. Отдел администрации Красноглинского района г.о. Самара в пос. Прибрежный и пункт полиции.


06. Небольшая площадка в память о Великой отечественной войне рядом с администрацией.


07. Номер хоть и ульяновский, но в душе он явно "Прибрежный".


08. Типичная застройка рабочих поселков в 1960-х. Есть и более современные, 9-этажные дома.


09. Почта.


10. Многие дворы уютные, зелёные.


11. Ул. Парусная. Всего же в поселке 7 улиц: Прибрежная, Знаменосная, Парусная, Труда, Юности, Звездная, Е. Никонова.


12. Дома вдоль железной дороги.


13. Такие трафареты нашел на стенах некоторых домов. Тема космоса для поселка актуальная, т.к. на заводах выпускали авиационные и ракетные двигатели.


14. Замечательный вид на Волгу и Жигулевские горы.


15. В поселке есть недавно построенная церковь "Святых Новомучеников и Исповедников Российских".


16. Прообразом этой деревянной церкви стала Спасо-Зашиверская церковь 1700 года, каким-то чудом сохранившаяся в вымершем якутском селе и недавно открытая с вертолета.


17. Колокола были отлиты в Воронеже.


18.


19.


20. На одной из окраин - заброшенные магазины.


21. На другой окраине - то ли заброшенный дом культуры 1960-х годов, то ли кинотеатр.


22. Постепенно растаскивается на стройматериалы и обрастает граффити.


23. Интерьеры внутри.


24.


25.


26. Вот такая получилась прогулка.



посмотрите также КАТАЛОГ ВСЕХ МОИХ ЗАПИСЕЙ
Я в соц. сетях (ВКОНТАКТЕ) (В ФЕЙСБУКЕ)

Ваша запись опубликована в LJTimes

Редакторы LiveJournal посчитали вашу запись интересной и добавили ее в дайджест LJTimes по адресу: http://www.livejournal.com/ljtimes

весьма интересно. Хотя небольшие городки выглядят очень одинаково

хоть и похожие, но всё равно люблю побродить по незнакомым местам :)

и всё-таки здорово!

Спасибо Вам большое!Замечательно!А на чём ездили на Днепре или на Урале?Какого он
года?Неужели ещё ездит?Довольны машиной?

Re: и всё-таки здорово!

мотоцикл не мой, просто стоял во дворе, я ездил на машине :)

Неожиданная встреча ) В Прибрежном прошло мое детство. Родители после политеха там работали. Видимо, мы жили в одном из этих домов, что на ваших фотографиях. На работу ходили через лес. Папа приносил домой то ежа, то сову. На следующий день относил обратно, так как становилось ясно, что жить в одной квартире ни с тем, ни с другой нельзя. А мама приносила землянику - почему-то я помню только зеленую, она шла в пирог со щавелем и изюмом. Меня же носили в лес в хозяйственной сумке. Да, и папа тогда лихо гонял на мотоцикле. Мне запрещалось говорить бабушке и дедушке, что я с родителями тоже на нем ездила, поэтому я говорила: мама с папой упали, а я нет!!! Когда мне было 6 лет, мы уехали в Куйбышев. Вот такие воспоминания, навеянные вашим постом. До встречи на Нефоруме!

Самая лучшая часть Прибрежного все же за его пределами, особенно если проехать направо за кладбище и спуститься к Пискалинскому Взвозу и дальше к Купринке. Т.н. " 125 км" - красота в любое время года. Там еще Свято-Тихоновский св. источник около озер. Неухоженный сейчас правда.

да, места там красивые

А чего газоны нигде не только не стригут,но и не делают?Как-то диковато всё это выглядит,хотя и вполне мирно.

это пожалуй болезнь большинства российских городов, не говоря уже о поселках

ковбой в ДК - мощный образ. мастера настенного творчества очень часто радуют точностью попадания в смыслы.

На меня посёлок не такое прекрасное впечатление произвёл. Был один раз и в тот же раз докопались местные бугаи до моей вполне себе обычной рубашки цвета хаки: "Она что, военная? Служил? И т. п."

гопники наверное :)

Просьба по поводу фотографий

Здравствуйте, Вадим! Смотрел Ваши фото с изображением посёлка Прибрежный, в в/ч которого я служил в 1977-79 гг. Мне бы очень хотелось посмотреть, как же сейчас выглядит моя часть, которой я отдал 2 года своей безбашенной молодости. В связи с этим, у меня вопрос: Есть ли у Вас фотографии видов этой военчасти, которая, как я слышал, уже расформирована. И если есть фото, то не могли бы Вы их опубликовать в этом разделе или прислать мне, так как я очень ностальгирую по времени, проведённому на самарской земле. Я живу в городе Ярославле, и по спутниковой карте в интернете рассматривал свою часть и завод, который мы охраняли. Красная крыша одного из зданий войсковой части - это была наша рота. Буду Вам очень признателен, если сможете написать мне и дать посмотреть фотографии моей роты и столовки, в которую мы ходили. Заранее, спасибо! Евгений

Re: Просьба по поводу фотографий

Привет, Евгений! Посмотри поселок Винтай http://chronograph.livejournal.com/124952.html больше у меня ничего нет.

evgeny5959 А ты помнишь командира части? Я сам родился и по сей день проживаю в Прибрежном. Помню что командиром части был полковник Федуков Гертруд Георгиевич начальником штаба майор Зубов. Каждый год на плацу устраивался парад октябрятских войск из школ посёлка 146 и 165 на 9 мая, а солдаты части проходили мимо администрации (в народе Исполком) в парадном строю по улице Труда от здания теперь бывшей средней школы №165 до дома Труда 6(в народе Хлебный магазин) Теперь казармы на территории части отданы под квартиры-там жилой городок, на плацу стоят машины жильцов, на бывшем кпп магазиню. Позже выложу свежие фотки и немного исправлю некоторые неточности из истории посёлка А за тему про посёлок отдельное спасибо Вадиму Если кому интересно расскажу по-подробнее с фотками про наш красивый и порой непредсказуемый пос.Прибрежный. Для начала скажу, посёлок обязан своим рождением предприятию, которое создавалось для проведения огневых испытаний ракетных двигателей(в народе семёрка), которые и по сей день выводят космонавтов и астронавтов на околоземную орбиту. Сначало в период строжайшей секретности это был Химзавод, затем после строительства в пос. Винтай предприятия по изготовлению реактивных турбин дали новое название Винтайский машиностроительный завод, затем, когда закрыли Винтайский машиностроительный завод филиал ОАО Моторостроитель и наконец теперь Испытательный комплекс "Винтай" является обособленным подразделением ОАО "Кузнецов".

Привет. Помню, командир части, когда я служил с 1977 по 1979, был подполковник Федуков, а начальник штаба майор Мартинович. Да 9 мая открывались ворота в части, там был парад, приходили все. Мне очень интересно посмотреть фотографии, особенно про часть. Много времени ищу их. Хочется вспомнить молодость шальную. Буду благодарен.

Вадим,большое спасибо за фотографии.В Прибрежном служил в 72-74 годах,все было очень секретно,очень жаль,что завод можно сказать заброшенный сейчас,воспоминания нахлынули,куда мы катимся,не знаю.Тоже смотрю по спутниковой карте на свою казарму,крыша красного цвета...и территория завода на месте,только там ничего не делают уже,хорошая продукция была,амеры купили не так давно 37 по моему двигателей тех годов,запустили один,работает как часы...их партийное руководство сказало уничтожить,Кузнецов сохранил в одном из корпусов.Ностальгия по тем временам,какая то радость была,хоть и гоняли нас по тревоге до завода рано утром,спасибо за фотографии.

служил в прибрежном 1980 82 2рота у ткача моя фамелия семин

Людмила

(Anonymous)
Какой ВЫ молодец !!!... Такая память... ВСЁ ЗДОРОВО !!!.........

Служил 1980-1982 в первой роте у капитана Уполовникова

поселок кстати в Красноглинском районе находится, а не в Ново-Буянском

?

Log in

No account? Create an account