chronograph


Фотоблог Вадима Кондратьева

Самарская область и Поволжье


Previous Entry Share Next Entry
Хоккейная Самара: ледовый дворец спорта ЦСК ВВС в 2013 году
chronograph
В Самаре открыть ледовый Дворец планировалось к 50-летнему юбилею Октябрьской революции, которое должно было отмечаться в ноябре 1967 года. Поэтому строительство начали загодя – 3 октября 1965 года. Для этого пришлось снести целый квартал жилых построек так называемого «частного сектора» на улице Молодогвардейской между Чкаловской и Маяковской. Силы и финансовые средства тресту «Металлургстрой» были выделены столь значительные, а темп взят столь высокий, что Дворец был готов к сдаче уже через год! Открытие Дворца спорта состоялось 5 ноября 1966 года. Правда, поводом для этого было вовсе не спортивное мероприятие, а торжественное совместное заседание обкома и горкома КПСС. Хоккеисты куйбышевского СКА впервые опробовали лед Дворца спорта 2 и 3 декабря 1966 года в матчах против череповецкого «Металлурга». Куйбышевский «Маяк», коллектив класса «Б», на арене Дворца спорта впервые сыграл позднее: 25 октября 1968 года во время турнира «Шайба Жигулей», и тем самым открыл целую эпоху хоккейной жизни. В ЛДС на Молодогвардейской «Маяк» (позднее ЦСК ВВС) отыграл 30 сезонов (с 1968 года по 2013 год с перерывами). За это время команда провела здесь около 900 матчей в рамках чемпионатов страны в различных лигах и ряд международных товарищеских встреч.



01. Сделать небольшую серию фоторепортажей о хоккейной Самаре меня и Дмитрия ruzovdmitry Рузова пригласил пресс-аташе хоккейного клуба ЦСК ВВС. Мы согласились и за один день успели осмотреть основной ледовый дворец спорта г. Самары, дворовые хоккейные и спортивные площадки и побывали на матче ЦСК ВВС - Липецк. Об этом подробнее здесь и в следующих частях серии. Итак, посмотрим дворец спорта.


02. На торце здания висит памятная табличка о том, что он построен в честь 50-летия советской власти.


03. Рядом с дворцом спорта недавно поставили памятник В. Высоцкому, он выступал здесь в 1967 году.


04. Я люблю памятники, но что хотел показать здесь скульптор, мне не очень понятно. Какая-то древнегреческая мифология что ли.


05. В память о концерте Высоцкого тоже есть табличка на здании.


06. Вход для зрителей.


07. Служебный вход.


08. Панно на фасаде самарского ледового дворца спорта


09. В ледовом дворце спорта под одной крышей уживаются и хоккей, и фигурное катание.


10. Как в советские времена: афиша, нарисованная кистью и красками, приглашает любителей спорта на хоккей.


11. На площадке рядом с дворцом спорта дежурят два полицейских УАЗика. Согласно регламенту соревнований, правопорядок в спортсооружении до игры, во время игры и после игры будет обеспечен.


12. Утро, хоккеисты тренируются, зал пуст.


13. Арена ледового дворца спорта. Атмосфера 60-х здесь неплохо сохранилась. Потолок не помешало бы подремонтировать.


14. Начало утренней раскатки ХК «Липецк»


15. Тренеры команды гостей в деле на утренней раскатке.


16. Баннеры на стене ледового дворца спорта. Один из них уже устарел. ЦСК ВВС — Центральный спортивный клуб Военно-воздушных сил Российской Федерации как самостоятельное структурное спортивное подразделение год назад трансформировался в филиал большого ЦСКА. А вот самарская хоккейная команда ЦСК ВВС, в сентябре 2012 года отметившая 20-летие, под брендом «военных лётчиков» продолжает жить!


17. Места для зрителей


18. Заливочная машина "Олимпия". Эта техника более десяти лет исправно работает на ледовой арене.


19. Разные хоккейные атрибуты.


20. Ледовая раскатка хоккейной команды ЦСК ВВС


21. Во время небольшого перерыва на тренировочных занятиях. Нападающий ЦСК ВВС Павел Базеев и молодой голкипер.


22. На каждой тренировке, на каждой игре припасена минеральная вода для игроков.


23. Утренняя тренировка ЦСК ВВС в полном разгаре.


24. Квартет «зеленых» ЦСК ВВС на раскатке.


25. Всё внимание игроков главному тренеру ЦСК ВВС Павлу Лазареву.


26. Александр Глебов – массажист самарской хоккейной команды.


27. «Поработав» ровно 12 минут, комбайн "Олимпия" уезжает с арены в специальный гараж.


28. Главный тренер ЦСК ВВС Павел Лазарев в тренерской комнате. До начала хоккейной игры семь с половиной часов.


29. Секреты рабочего стола главного тренера ЦСК ВВС.


30. На стене в кабинете главного тренера ХК ЦСК ВВС герб Самары, баннер ЦСК ВВС на материи, иконка.


31. Рабочий кабинет старшего администратора ХК ЦСК ВВС Александра Борисовича Хмелевских, а проще «Борисыча».


32. Хоккейная атрибутика, в том числе игрушка «Семён Варламов».


33. Стены кабинетов рассматривать интересно, они чем-то напоминают музей.


34. А вот и сам «Борисыч». Для широкой публики Александр Хмелевских – невидимка. Для игроков хоккейной команды ЦСК ВВС – первый друг и нянька. Искушенность в спорте, душевная щедрость, умение находить общий язык с самыми разными по характеру людьми помогают Александру Борисовичу. Игрок, функционер Хмелевских в хоккейном клубе «Маяк»/ЦСК ВВС уже 40 лет, и это рекорд долгожительства среди членов всех команд мастеров Самарской области по игровым видам спорта и в советский период, и в современной России. Похвальна преданность человека однажды выбранному спортивному клубу.


35. Повезло нам на фотосессии. На «огонёк» к «Борисычу» заглянула легенда самарского хоккея. Александр Лапин - обладатель двух фантастических рекордов. За 15 сезонов форвард, капитан команды провел 652 матча в официальных соревнованиях, в которых забил 354 гола. По окончании карьеры профессионального игрока (в 1992 году) Александр работал не по спортивному направлению. Но хоккей он не забывает, его часто можно увидеть во дворце спорта на играх ЦСК ВВС.


36. Ещё один один интересный аксессуар в кабинете «Борисыча». Свитер титулованного защитника (обладателя Кубка Европейских Чемпионов по хоккею 2006 г. в составе московского «Динамо») Дениса Куляша с дарственной надписью. Во время Мастер-шоу на Матче звёзд КХЛ-2011 Куляш установил мировой рекорд по скорости броска для встреч такого формата.


37. Умелый организатор, обаятельный человек, трудолюбивый и принципиальный Вячеслав Кобылянский. Таков краткий портрет заместителя директора ХК ЦСК ВВС. Хоккейную карьеру Кобылянский начинал в куйбышевском «Маяке» еще в далёком 1977-м году. "Маяке", затем работал старшим тренером. При нем команда играла интересно, о чем до сих пор вспоминают болельщики со стажем. Его воспитанники Андрей Дадакин и Андрей Иващенко входили в юниорскую сборную СССР. Вячеслав Кобылянский шесть лет активно работал также в самарском баскетболе, затем осваивал новый для себя вид спорта: настольный теннис. Проведя много лет вне хоккея, один из авторитетнейших в Самарской области специалистов хоккея Вячеслав Кобылянский в 2001 году вернулся в родную стихию. Пришел в ЦСК ВВС не на должность, а с огромным желанием помочь самарскому хоккею. Грамотный руководитель вот уже 13 сезонов плодотворно работает заместителем директора клуба.


38. В пяти метрах от офиса ХК ЦСК ВВС на стене вот такой стенд размещен: «Олимпийцы – герои самарской области».


39. В кабинете директора ХК ЦСК ВВС.


40. Сувенирная продукция на полках.


41. Ни каждая хоккейная команда допускает фотографов в свою раздевалку. ХК «Липецк» демократичен. На переднем плане главный тренер Валерий Олейник и тренер Кирилл Двуреченский.


42. Защитная амуниция у игроков ХК «Липецк» в порядке: качественная и надежная…


43. Коньки профессиональных хоккеистов. Такие коньки прослужат не больше не больше двух сезонов – слишком большая нагрузка на них, и, как следствие – быстрое изнашивание. А цена добротных коньков от солидных фирм 20 тысяч рублей и выше.


44. Ледовая раскатка закончилась.


45. Станок для заточки коньков.


46. В холле ледового дворца спорта. На стене расписание тренировок и игр команд из структуры детско-юношеской хоккейной школы.


47. Вход в раздевалку хоккейной команды ЦСК ВВС.


48. Холл ледового дворца спорта ЦСК ВВС (со стороны улицы Молодогвардейской)


49. Таблица розыгрыша дивизиона «Запад» Российской хоккейной лиги сезона-2012/13. Третья лига отечественного клубного хоккея. Именно в этом подразделении выступает самарская хоккейная команда ЦСК ВВС.


50. Алексей Булдаков. Защитник самарского ЦСК ВВС Алексей Булдаков — один из представителей крайне бедного составом сообщества «оседлых» хоккеистов. Он не принадлежит к безмерно разросшемуся лагерю «бегунков», что за один сезон благодаря губительной системе переходов каждые два-три месяца одного чемпионата успевают незаметно и бесталанно поочередно поиграть в двух и даже в трех клубах одной и той же российской лиги. Начатая в 1991 году трудовая книжка Булдакова хранит названия всего двух команд: глазовского «Прогресса» (2,5 года) и ЦСК ВВС, где он обосновался на долгие 12 лет и своей игрой оставил достаточно яркий след. В списке гвардейцев самарского хоккейного клуба Булдаков на первой позиции. На его счету 457 проведенных матчей. Ныне, используя накопленный опыт, Булдаков на тренерской работе: в детско-юношеской хоккейной школе, занимается с мальчишками 2002 года рождения.


51. В левом крыле холла дворца спорта разместился учебный зал


52. Учебный зал во всей красе. Именно здесь хоккеисты и команды мастеров ЦСК ВВС и различные юношеские и детские проводят теоретические занятия. Здесь же регулярно проходят пресс-конференции по окончании официальных хоккейных матчей чемпионата страны.


53. Тренеры на теоретических занятиях используют макет с магнитными фишками, на котором показывают, как в тех или иных игровых ситуациях должны действовать хоккеисты.


54. У касс дворца спорта. Хоккейного болельщика афиши зазывают посетить концерты Елены Ваенги, Александра Розенбаума, Александра Малинина. Забавно…


55. Современный стационарный буфет. Цены на продукты в нём достаточно приемлемые. Точка питания появилась в ледовом дворце спорта совсем недавно, года два назад. До этого 44 года в спортсооружении ничего подобного не было. Только во время соревнований в холлах дворца спорта появлялись временные буфеты.


56. Рядом с буфетом столики, за которыми можно перекусить и одновременно посмотреть ТВ. В день нашей съемки «кино» было просто замечательное. – «Мастер-шоу» Матча звёзд КХЛ, который проходил в Челябинске. В последнем конкурсе показали буллит-шедевр от Павла Дацюка. Слева на снимке игроки ЦСК ВВС.


57. За час до игры. У касс уже очередь за билетами. Цена маленького квитка на хоккейную игру всего-то 40 рублей, на центральные сектора – 50 рублей. А детский билет и вовсе почти бесплатно! 10 рублей – разве деньги…


58. Контролеры дворца спорта за работой.


59. Довольный болельщик в ожидании матча.


60. Оригинальная маска вратаря ХК «Липецк» Ивана Вовнянко. Вот-вот начнется игра.


Продолжение следует!
P.S. Фоторепортаж Дмитрия Рузова об одном из дней хоккейного клуба ЦСК ВВС тут http://ruzovdmitry.livejournal.com/89844.html


посмотрите также КАТАЛОГ ВСЕХ МОИХ ЗАПИСЕЙ
Я в соц. сетях (ВКОНТАКТЕ) (В ФЕЙСБУКЕ)

  • 1
О! А я в Курумоче сижу! Балду пинаю!

ну ты там не скучай, мы рядом )))

В Самару завтра никто не собирается после обеда?

Увы и ах, токмо вчерась гонял за призами. Да и погоду на следующие 2 дня обещают снежную.

Отличный пост и отличные фотографии!
Чувствовал подвох в таком знании людей и истории хоккея, в конце всё стало ясно:))

Вадим, а почему Вы EXIF трёте? Очень интересно было бы глянуть настройки, так как я постоянно снимаю в таких вот условиях и даже хуже. Желтизна на арене не бросается в глаза - как боролись?

Сам дворец всё также депрессивен, как и несколько лет назад(( Хочется всё-таки другой судьбы для самарского спорта:)

EXIF специально не тру, просто Corel его не сохраняет. Если нужно, могу скинуть в личку инфу по интересующим фото. Желтизну убирал с помощью баланса белого в Лайтруме. Дворцу не помешал бы хороший ремонт, а лучше построить новый :)

А зачем Вам Corel?
Да, интересно, если не трудно - напишите данные по парочке фото непосредственно с ледовой арены.
А Вы в RAW снимали? Лишён такой возможности, так как спорт в рав не поснимаешь))

Насколько я помню, в Самаре закладывали камень нового дворца где-то на севере города, если не ошибаюсь, Третьяк приезжал:)) Только там по срокам дворец уже с год должен быть как построен.

я использую два фоторедактора- сначала перевожу рав в джипег в Лайтруме, а потом доделываю в Corel. Напишите номера фото, какие интересуют. В Тольятти в конце года должны построить огромный ледовый дворец, на счет Самары не слышал.

№13 и №24.
Интересно будет посмотреть. "Волгарь", конечно, слабенький и с трибунами там бяда))

шлемофон

(Anonymous)
акуенный шлемофон!!! Хочу!!))

Интересно. Всегда только мимо Дворца Спорта проезжал.

Хоккейная Самара. Один день ЦСК ВВС

Пользователь ruzovdmitry сослался на вашу запись в записи «Хоккейная Самара. Один день ЦСК ВВС» в контексте: [...] тему спортивных площадок шаговой доступности Самары и уже рассказал о ледовом Дворце спорта ЦСК ВВС [...]

Хоккейная Самара. Один день ЦСК ВВС

Пользователь ruzovdmitry сослался на вашу запись в записи «Хоккейная Самара. Один день ЦСК ВВС» в контексте: [...] Бегом в экспресс-режиме мы пробежались по дворцу спорта ЦСК ВВС, про который подробнее РАССКАЗАЛ [...]

Льдозаливочная машина.

"Если на клетке с буйволом написано слон - не верь глазам своим." (с)
Какая "Замбони" ? На обоих фото на льдоуборочном комбайне крупными буквами написано:
"Олимпия" ST-95. Про технологию подготовки льда даже комментировать не буду.
Журналисты, такие журналисты. :-)

Вижу, что исправили. Про воду, которая подается на нож льдозаливочного комбайна
исправлять будете ? ( Если есть вопросы - пишите в личку. )

удалил описание, пока нет времени вникать в процесс :)

Хоккейная Самара: Ледовый дворец спорта ЦСК ВВС

Пользователь matrokreazoth сослался на вашу запись в записи «Хоккейная Самара: Ледовый дворец спорта ЦСК ВВС» в контексте: [...] Оригинал взят у в Хоккейная Самара: Ледовый дворец спорта ЦСК ВВС [...]

Хоккейная Самара: дворовые ледовые площадки

Пользователь matrokreazoth сослался на вашу запись в записи «Хоккейная Самара: дворовые ледовые площадки» в контексте: [...] ов". Ещё по теме: Ледовый дворец спорта ЦСК ВВС http://chronograph.livejournal.com/134865.html [...]

Замечательный репортаж. "27. «Поработав» ровно 12 минут, комбайн "Олимпия" уезжает с арены в специальный гараж." нам такого не хватает.

Хоккейная Самара: Ледовый дворец спорта ЦСК ВВС

Пользователь sergey_tuchin сослался на вашу запись в записи «Хоккейная Самара: Ледовый дворец спорта ЦСК ВВС» в контексте: [...] Оригинал взят у в Хоккейная Самара: Ледовый дворец спорта ЦСК ВВС [...]

Хоккейная Самара. Один день ЦСК ВВС

Пользователь sergey_tuchin сослался на вашу запись в записи «Хоккейная Самара. Один день ЦСК ВВС» в контексте: [...] тему спортивных площадок шаговой доступности Самары и уже рассказал о ледовом Дворце спорта ЦСК ВВС [...]

  • 1
?

Log in

No account? Create an account