chronograph


Фотоблог Вадима Кондратьева

Самарская область и Поволжье


Previous Entry Share Next Entry
Хоккейная Самара: дворовые ледовые площадки 2013
chronograph
Прокатился я как-то с Дмитрием Рузовым, Александром Варламовым и с ещё одним большим специалистом в области хоккея по дворовым ледовым площадкам Самары. Состояние многих дворовых катков областного центра вроде бы и неплохое, некоторые построены совсем недавно, но почти везде нет самого главного - льда! Эдакая машина без колес- в наличии есть, но ездить на ней нельзя. Я уже не говорю про такие простые вещи, как освещение, лавочки и урны. Такое впечатление, что построили, "лишь бы было". В городе-миллионнике есть всего одна единственная бесплатная стандартная (60 м х 30 м) с разметкой хоккейная площадка. Она размещена на самой окраине Самары, в Красноглинской районе, в поселке Управленческий на стадионе «Чайка». Только на ней можно проводить какие-либо соревнования. В стареньком ледовом дворце спорта выкроить время на льду для многих любительских команд практически невозможно – все расписано с раннего утра и до глубокой ночи и открытый корт при стадионе «Орбита», но эти два сооружения платные, хотите играть платите денежки. Итак, давайте посмотрим, где можно покататься бесплатно.



01. Первый адрес, по которому мы прибыли для просмотра дворовых катков Самары, Ново-Садовая, 25/Ленина, 14. У этого места занимательная история- объект построили в октябре 2011 года, накануне выборов в Государственную думу. Администрация Октябрьского района благополучно отчиталась. Спортивное сооружение, стоимостью в два миллионов рублей, было оборудовано современными пластиковыми бортами, металлическими воротами и тремя калитками. Отсутствовало только освещение и лавочки для запасных игроков. Но, если учесть тот факт, что подобных мест для занятия хоккеем в городе можно пересчитать по пальцам, то все эти недочеты кажутся мелочами. Оставалось дождаться зимы, заливать каток и начинать кататься! Новенький каток перешел на баланс Управляющей конторы (кажется, ПТС-Сервис). Жильцы близлежащих домов в начале зимы-2011/12 с радостью подумали: ну, наконец-то, наши дети научатся кататься на коньках, будут играть в хоккей. Увы, радость была преждевременной. Залить лёд так и не получилось в ту зиму, а точнее, для Управляющей компании это оказалось архисложным делом. Того нет, этого нет. Подсуетилась глава Октябрского района Алла Волчкова. Решение выбрали эксклюзивное – на хоккейном катке играть в … зимний мини-футбол. Решить-то решили, вот только площадка завалена снегом уже второй год. Местные жители используют площадку … для выгула домашних животных. Как-то недавно г-жа Волчкова отвечая на вопрос почему не заливается каток на Ново-Садовой, 25 ответила достаточно «аргументировано», мол, толку-то в ледовых катках, поскольку у населения нет коньков :)))


02. Ленинский район города Самары.
Заглянули на территорию рядом с домом по ул. Дачная, 5/ул.Мичурина, 15. Площадка, с деревянными бортами (четыре метра бортов отсутствует), малого размера, с воротами для гандбола, с покосившимися баскетбольными кольцами. Завалена снегом. По свидетельству очевидцев, данная площадка не заливается десятки лет. Заброшенная, убогая площадка, на которой никто уже никаким спортом не занимается ни летом, ни, тем более, зимой. Нет у нее ни хозяев (УК «Комуннальник» она не нужна), ни потребителей. Так, для очередной галочки в сводках/отчетах. Что удивительно, за лето ее немного обновили, наверное, и деньги какие-то большие «освоили». Словом, плачевная история у площадки на Дачной/Мичурина, которую уже и спортивной-то не назовешь.


03. То, что обновили коробку, чуток ее укрепили и немного подкрасили – очевидно. Возможно, эта косметика «спортивного» объекта районного масштаба произошла либо в конце 2011 года, либо в начале 2012 года. В канун ответственных выборов в ГД и президента страны.


04. На снимке новое универсальное доступное спортивное сооружение, которое появилось благодаря депутатам городской думы, разработавших программу по развитию физической культуры и спорта. Адрес площадки: Ленинский район, около дома № 24 по ул. Клинической. Объем финансирования – 2 миллиона 906 тысяч рублей. Очередная площадка, которая занесена снегом. Звон коньков и стук хоккейных клюшек на новой так называемой универсальной спортплощадке вряд ли услышат жители близлежащих домов этой зимой.


05. Дорогостоящую спортивную площадку на Клинической, 24 построили вовремя, к 1 декабря 2012 года. Торжественного открытия данного спортобъекта, правда, не было. Видимо, не все, что положено по техническому заданию установлено. Фото необжитого объекта сделано с 9-го этажа близлежащего дома.


06. Самая первая (из пяти, введенных с горем пополам в ноябре-декабре 2012 г.) т.н. универсальная спортивная площадка в Самаре, полноразмерная, 60 м х 30 м. Самое то для игры в хоккей с шайбой. Адрес: Советский район, около дома № 88 по ул. Гагарина. Чтобы сделать снимок объекта сверху (кадры такого ракурса наиболее смотрибельные), пришлось пройти в общежитие самарского полиграфического техникума. Подняться на 5-й этаж нам помогла милая женщина, бухгалтер техникума, которая вошла в наше положение и любезно пригласила в жилое помещение. Ее сын Роман провел нас в комнату на верхнем этаже, где мы и сделали пару-тройку кадров.


07. Гагарина, 88. Мальчишка в одиночку пытается расчистить снег.


08. Гагарина, 88. Почти уверен, что льда на данном спортивном объекте этой зимой любителям покататься на коньках ждать не стоит.


09. Аэродромная, 18. Ещё одна так называемая (сорри за это определение, но по факту это именно так!) универсальная спортивная площадка в центре Самары. Адрес: Железнодорожный район, около дома № 8 по ул. Аэродромной/ул. Революционной, 163. Объем финансирования – 4 миллиона, 701 тысяча рублей. «И только в первый рабочий день, 9 января, работники ЖЭУ №5 стали заливать каток из тоненького шланга для поливки цветов. Но и это действо не дало результатов - площадь катка оказалась слишком велика, чтобы получилось равномерное ледяное зеркало. За два дня мучений стало ясно: кататься на коньках по кочкам и рытвинам, да еще и в кромешной темноте - опасно для здоровья». Цитата из «Волжской коммуны»: "Через три дня после "заливки" мы сами "пощупали" лед на этой площадке. Основание площадки сделано было непрофессионально: на асфальтовом покрытии уклон в одну сторону. В результате с первого раза залить ровно всю площадку не удалось: На трети проглядывал асфальт, в центре островки льда, и лишь в конце этой площадки обозначился лед". Вот такая удручающая картинка…


10. Здесь же. Лавочек нет, вот человек снимает коньки, сидя прямо на снегу (фото не постановочное, если что)


11. Ворота для снегоуборочной техники есть.


12. От улицы Аэродромной мы выдвинулись на Лукачева, 17, в Постников овраг. Наш путь лежал к школе № 58. Именно рядом с ней единственная в Октябрьском районе площадка, на которой можно было бы проводить какие-то соревнования среди дворовых любительских команд. В тот день мы, всё-таки, увидели как мужики и юноши гоняют шайбу на открытом воздухе. Субботний день, время 14 часов.


13. Игра без вратарей на ледовой площадке – это эрзац-хоккей. С голкиперами в популярной зимней игре всегда проблема, особенно в любительских состязаниях. Невдалеке от калды школа № 58. Директором этого учебного заведения является Алексей Дёгтев, депутат городской думы, человек неравнодушный к хоккею.


14. Площадка у школы № 58 старенькая. Пристройка зеленого цвета образца 80-х годов прошлого столетия – это раздевалка для хоккеистов. Вообще пришкольная хоккейная калда нестандартного размера: в ширину 22 метра, в длину 50 метров (а должно быть 30 м х 60 м). Но если быть снисходительными, то тренировки и даже игры (по договоренности) дворовой лиги проводить можно. Впрочем, нас ждало разочарование. Разметки на площадке не было. А без нее, как говорится, и ни туды, и ни сюды.


15. На снимке раздевалка, или «теплушка», как её называют сами игроки. Внутри тепло. Пенсионер (справа) сказал, что не смог бы приходить играть в хоккей, если бы не было этой теплушки.


16. Команды скидываются по 200 руб. с человека в месяц, чтобы площадка всегда была в нормальном состоянии.


17. В 18 часов здесь должна была начаться тренировка «Космических Аллигаторов». Такое громкое название у команды мальчишек (тренер Сергей Кизоркин), которая в этом зимнем сезоне участвует в турнире «Золотая шайба – возрождение».


18. Именно в такой выездной форме в прошлом году выступали в чемпионате страны хоккеисты-профессионалы из ЦСК ВВС. Экипировка в полном порядке.


19. Это ХОККЕЙ. Игра канадская, забава русская!


20. Хоккейный корт на пр. Ленина, 1 (Октябрьский район) в более-менее нормальном состоянии. Лёд есть, пусть не всегда отличного качества. Корт функционирует благодаря тренеру-общественнику Анатолию Ивановичу Мавлютову.


21. Каток на пр. Ленина, 1 советского образца, построен в конце 70-х годов прошлого столетия. Борта деревянные, латались неоднократно. До сих пор крепкие. На этой площадке соревнования не проводятся уже года три. Говорят, последняя официальная игра на этой площадке была в рамках чемпионата Самарской области. Встречался местный «Сатурн» и команда ВОГ (всероссийское общество глухонемых). Раздевалкой для приезжей команды служил ПАЗик, именно в этом автобусе переодевались игроки и отдыхали во время 15-минутного перерыва.


22. Вот уже третий сезон хоккейный корт на пр. Ленина, 1 не является местом проведения каких-либо соревнований. Разметки нет, раздевалок нет. Правда, освещение позволяет кататься на льду в позднее вечернее время и есть три лавочки.


23. Всё та же площадка на Ленина, 1. Субботний день. Время ровно 15 часов. Температура воздуха позволяет любителям спорта покататься на открытой площадке. Увы, желающих погонять шайбу или просто поскользить по льду – единицы.


24. Знаменитая территория: Октябрьский район, около дома № 18 по ул. Осипенко. Именно здесь должна была появиться универсальная спортивная площадка, точнее, по техническому заданию на одной территории могли появиться две площадки: укороченная хоккейная коробка размером 40 м х 20м и баскетбольная площадка размером 22 м х 15 м. В сентябре прошлого года ООО «Стройкласс» (компания-подрядчик) очистило территорию под возведение спортивного объекта, в октябре завезло пять КАМАЗов суглинка для выравнивая территории. Дальнейшие работы глубокой осенью по строительству УСП прекратились. Почему? Информация под грифом секретно: застройщику не понравился угол уклона, он оказался для него «критическим». Для выравнивания площадки длиной в 80 метров понадобилось бы слишком много суглинка, может 20 машин, может 40. Словом, посчитали и прослезились. Может, и хорошо, что строительная компания в конце прошлого года не решилась возводить очередной пустышечный спортивный объект. Строить надо то, что будет каждый день востребовано жителями нашего города. Но это тема отдельного серьёзного поста.


Как будет развиваться дворовый хоккей, если почти нет нормальных площадок, нет тренеров, нет оборудования, нет раздевалок, нет освещения? А средства есть. Они активно в прошлом году осваивались. Из казны г.о. Самара было потрачено значительное количество финансовых ресурсов на постройку в том числе и полноразмерных площадок под игры в хоккей с шайбой. Вот только вышли они из под рук проектировщиков и строителей совершенно неприспособленными для тренировочных занятий хоккеем и проведения соревнований.

В заключение, комментарий из «ВК» Алексея Дегтева, депутат думы г.о. Самара и директора школы № 58: " …перед тем как строить спортивные площадки, нужно было продумать - на чьем балансе будут эти сооружения, кто будет их обслуживать, где брать воду, грейдеры, шланги, лопаты и так далее, необходимо было запланировать на это всё это финансовые ресурсы. Пусть этих спортивных площадок будет на две меньше, но они будут работать. Иначе, как это часто бывает в нашей стране, все построенное будет стоять без дела и в итоге станет добычей вандалов".


Ещё по теме:
Ледовый дворец спорта ЦСК ВВС http://chronograph.livejournal.com/134865.html
Пост Сергея Каримова "Покатаемся!" http://sergey-karimov.livejournal.com/341397.html
Пост Дмитрия Рузова "Один день ЦСК ВВС" http://ruzovdmitry.livejournal.com/89844.html

Добавить меня в друзья в ЖЖ КЛИКНИТЕ

  • 1
На Ленина она всегда живая, а омтальные в центре и жд районе как всегда не очем.
Окраинам везет больше. Главное что бы на Ленина не снесли из за здания для чиновников.

Больше напоминют бассейны без воды.
Уже и плавать, научились, и шапочки с очками есть, и справка от врача про переносимость к хлорке! А воду так и не наливают (((

В Советское время там бы очереди стояли, а сейчас молодёжь в компьютере рубится за любимую команду((

емае, и тут ты))

богохульничаешь ведь!;)

ах, детство прям!

меня в этом смысле радует, что в соседнем дворе коробка регулярно заливается и освежается. Хотя район у нас - захудалый бывший заводской, от центральных магистралей, где мэрия бывает, крайне далеко. Зато каток с утра до вечера занят и детьми, и взрослыми.

приятно слышать. Какой адрес площадки?

оой, это далековато, в Красноярске)))

упс, я про Самару подумал :)

Не понимаю людей - у них под домом стоит коробка, протянули шланг из квартиры на первом этаже, бросили его туда - само зальется! Зачем ждать кого-то, если можно сделать самому

сейчас у многих счетчики на воду, или общедомовой счетчик

> давайте посмотрим, где можно покататься бесплатно.
> Команды скидываются по 200 руб. с человека в месяц, чтобы площадка всегда была в нормальном состоянии.

Это уже не бесплатно получается.

дети катаются бесплатно

На территории Гимназии №1 есть коробка, всегда заливают. На территории школы №32 - просто каток, без коробки, но там народу обычно тьма тьмущая, и в хоккей играют, и прокат коньков есть.
Ещё есть коробка во дворе Бубнова/Московское/Кирова. Летом всегда там в футбол играют, а вот зимой - не знаю.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account