chronograph


Фотоблог Вадима Кондратьева

Самарская область и Поволжье


Previous Entry Share Next Entry
Самарская область: школьный музей села Васильевка
chronograph
Школьный музей в селе Васильевка, Ставропольского района образовался в 1977 году. Музей был посвящен памяти героя Советского Союза Евгения Никонова, уроженца Васильевки. В 1990-е годы музей был заброшен, им никто не занимался и только в 2005 году, благодаря инициативе преподавателя истории Ольги Ивановны Борзовой музей возродился. Ольга Ивановна с учениками старших классов, своими силами заново сделали стенды и пополнили экспозицию новыми материалами.



01. Кирпичная школа в Васильевке построена в 1969 году, до этого в селе была маленькая деревянная школа. У входа в школу стоит бюст Евгения Никонова. В школе учится около 300 учеников.


02. Музей расположен в маленькой комнате на втором этаже школы.


03. Экспозиция музея условно разделена на две части: часть об Евгении Никонове и часть о ветеранах ВОВ, жителях села Васильевка.


04. Свидетельство музея от 16 сентября 1977 года.


05. Евгений Александрович Никонов родился в 1920 году в селе Васильевка в семье крестьянина. Родители Александр Фёдорович Никонов и Ксения Фроловна Сорокина. Отец участвовал в Первой мировой войне, затем в Гражданской войне. Служил в 25-й Чапаевской дивизии, был ранен в боях за Бугульму, находился на излечении в Нижнем Новгороде, после чего вернулся на родину. Кроме Евгения в семье было ещё трое детей: Анна (1912 г.р.), Виктор (1915 г.р.), Анатолий (1921 г.р.).
Во время голода в Поволжье 1921—1922 годах умерли Анатолий и мать, Ксения Фроловна. Отец вторично женился. В 1924 году скончался от последствий полученных ранений. За осиротевшими детьми присматривала сначала соседка, затем двоюродный дядя Николай. С шести лет Евгению пришлось работать, он трудился в колхозе подпаском. Переболел оспой, в 1929 году пошёл в первый класс васильевской школы. В 1931 году во время очередного голода Виктор Никонов перебрался в Нижний Новгород, где строился Горьковский автозавод. Через год по приглашению брата на теплоходе «Урицкий» в Горький поехали и Анна с Евгением.


06. Жили они в Сормово, в бараке на улице Альпинистов (ныне Никонова), Анна работала уборщицей, затем на заводе № 92, Виктор на лесопилке, Евгений пошёл в третий класс фабрично-заводской семилетней школы № 3 имени Крупской. Окончил школу и фабрично-заводское училище, поступил учеником токаря на завод № 92 «Новое Сормово», производивший артиллерийские орудия. Стал токарем, получил третий разряд. По воспоминаниям знавших Евгения в ту пору, имеющимся в музеях, Евгений был хорошим товарищем. Был начитан, любил историю, был инициатором создания драмкружка при жилуправлении. Занимался спортом, хорошо играл в городки, очень хорошо плавал, однажды спас жизнь тонувшему другу. В 1939 году Евгений Никонов написал заявление с просьбой зачислить его в ряды Военно-морского флота СССР.


07. С 11 ноября 1939 года зачислен на воинскую службу, с 23 ноября проходил обучение в школе оружия им. И. Сладкова Кронштадтского учебного отряда на артиллерийского электрика. Был направлен на практику на лидер эсминцев «Минск» в БЧ-3 торпедным электриком. После окончания обучения, 21 декабря 1940 года, был зачислен на лидер. Был в походе в Таллин, Ригу, Либаву. Затем принимал участие в ремонте корабля. Никонову как бывшему токарю пришлось поработать на станке в механическом цехе.


08. В августе 1941-го в период боев за столицу Эстонии Таллин матрос Никонов возглавил группу разведчиков, которой было поручено собрать информацию о противнике в районе хутора Харку. Собрав все необходимые сведения, Никонов возвращался назад, но был обнаружен немцами (по некоторым данным- батальоном эстонских националистов), тяжело ранен и в бессознательном состоянии захвачен в плен. Враги пытались узнать расположение и численность советских войск. Разведчика зверски били, кололи штыками, но он молчал. Тогда фашисты привязали моряка к дереву и разожгли под ним костер. Никонов не сказал врагу ни слова и только перед смертью выкрикнул: «Товарищи, отомстите!» Его крик был услышан бойцами отряда, которые бросились в атаку и выбили немцев из хутора. На окраине Харку они нашли обугленный труп Никонова, изрезанный штыками, с выколотыми глазами"


В 1992 году прах Евгения Никонова был доставлен из Таллина и перезахоронен на родине, в селе Васильевка.
Газета "Понедельник", со ссылкой на Тольяттинский краеведческий музей, приводит некоторые подробности перезахоронения праха Е. Никонова ТУТ

09. Каски и бинокль времен Великой отечественной.


10. Капсулы с землей с места подвига Е. Никонова, 1980 г.


11. Другие стенды, рассказывающие о Великой отечественной войне.


12. Из Васильевской волости на фронт ушло 560 человек, вернулось 162


13.


14. Прочие экспонаты маленького музея.


15.


16.


17.


18. В музее хранится большой альбом со списком ветеранов села.


19. Кинопленка, присланная из Таллина в советские годы.


20. Экспонаты периода Великой отечественной


21. Старый граммофон, найденный в селе.


22. И набор пластинок к нему.


23. Статуэтка, повторяющая памятник на "Мамаевом кургане" в Волгограде.


24. Колесо от телеги.


25. Небольшая экспозиция, посвященная Васильевке, есть в классе истории.


26. Здесь есть пара старинных утюгов.


27. Керосинная лампа и часы.


28. Карта Ставропольского уезда 1912 года.


29. Старинный чемодан.


30. Замок


31. Кошелёк.


32. Лапти и веретено.


33. Вымпел "Лучшей доярке"


34. Пшеничные колосья


35. Старое радио.


36. Здоровенная "Книга почета"


37.


38. Удостоверение тракториста 1933 года и другие экспонаты.

Музей нуждается в спонсорской помощи для замены старых стендов и обновлении экспозиции.

Ещё по теме:
ИСТОРИЯ СЕЛА ВАСИЛЬЕВКА САМАРСКОЙ ОБЛАСТИ
ПРОГУЛКА ПО ВАСИЛЬЕВКЕ В МАРТЕ 2012 ГОДА
КОЛХОЗ "ПУТЬ ЛЕНИНА" В 1946 ГОДУ


посмотрите также КАТАЛОГ ВСЕХ МОИХ ЗАПИСЕЙ
Я в соц. сетях (ВКОНТАКТЕ) (В ФЕЙСБУКЕ)

  • 1
А грамофон в рабочем состоянии?

я не спрашивал, но мне кажется, что рабочий

Это действительно сильно! Я представляю себе, как он может звучать...

о, беспроводные утюги - круто.

Это с прошлой поездки фото? Или ты опять зимой попал в Васильевку?

я был там несколько дней назад :)

И подробности о земляках не только в Понедельнике и музее есть. Википедия тоже о них знает довольно :)

Спасибо, Вадим! Доброе дело, полезный музей!

героев надо помнить

На что нужна спонсорская помощь и в каких количествах? Я учился в этой школе и у этого преподавателя.

сделать новые стенды и витрины для экспонатов

Расскажите про председателя колхоза- Маштакова Ивана Григорьевича. Очень интересно вы ведете блог.

Самарская область: краткая история села Васильевка

Пользователь max_i_k сослался на вашу запись в записи «Самарская область: краткая история села Васильевка» в контексте: [...] е средней школой села Васильевка, 2013 г. Посмотрите также школьный музей села Васильевки (ТУТ [...]

Обзор самарской блогосферы, 4 февраля 2013 года

Пользователь trk_terra_1998 сослался на вашу запись в записи «Обзор самарской блогосферы, 4 февраля 2013 года» в контексте: [...] х рукотворного водоема заводчане сажали деревья и кустарники. Блогер Вадим Кондратьев рассказал [...]

Я очень рада что музеи в селах,со своими традициями ,героями ,не только не пропадают,но и возрождаются. Спасибо за интересную статью.

Спасибо большое за Ваши фотографии, нашла на них своего прадеда!!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account