chronograph


Фотоблог Вадима Кондратьева

Самарская область и Поволжье


Previous Entry Share Next Entry
Самарская область: история школы в пос. Солнечная Поляна
chronograph
В музее Жигулевска хранится замечательный фотоальбом, посвященный истории средней трудовой политехнической школы №2 в поселке Солнечная Поляна. Фотоальбом подарили ученики школы директору Николаю Николаевичу Ярыгину в 1960 году. Давайте полистаем его страницы.



01. Начальная школа. В 1948-49 годах школа находилась в маленьком "калининградском" домике, позже ставшем домом почты, расположенном на ул. Подгорной. Большую инициативу в открытии этой школы проявил старейший учитель Р. С. Изратов. В школе было две классных комнаты. В первом учебном году в школе насчитывалось 96 учащихся и 2 учителя- Изратов Р.С. и Малышева З.М. В 1949-50 учебном году коллектив учителей пополнился, приехали ещё две учительницы- Кузьменко Л.Ф. и Вельмискина Н. И.


02. Семилетняя школа в пос. Солнечная Поляна Куйбышевской (ныне Самарской) области. На одном из родительских собраний начальной школы в 1949-50 уч. году присутствовали руководители предприятий нефтяников и строителей. Родители обратились к ним с просьбой построить новую типовую школу. 31 августа 1950 года новая школа была построена.


03. Педагогический коллектив семилетней школы.


04. Директор семилетней школы Николай Ярыгин.


05. Педагогический коллектив средней школы №5.(?)


06. Директор средней школы №5 Людмила Ивановна Качина, преподаватель математики. В 1953-54 уч.году в школе было 17 классов, 496 учащихся и 20 учителей.


07. Филиал средней школы №5 в поселке "Рижские дома"


08. Первый выпуск Солнечно-полянской средней школы, 1954 год.


09. Школьный фруктовый сад был заложен в 1953 году. Ребята стали получать навыки по сельскому хозяйству: знакомится с методом обработки почвы, выращиванием и ходом за растениями. В 1956 году пришкольный участок стал приносить доход.


10. Пришкольный огород.


11.


12. Многие ребята стали увлекаться гимнастикой. Лучшие спортсмены школы в 1958-59 уч. году - ученики 10 кл. Елисеев Александр и Баринов Владимир.


13. В 1953-54 уч. году в школе были организованы акробатическая и гимнастическая секции и стрелковый кружок.


14. Ученики на слете туристов.


15. Третий выпуск учащихся школы в пос. Солнечная Поляна Куйбышевской области


16. Трудовое обучение и воспитание в школе началось с 1955 года. Школа выделила помещение, а шефы с Промысла-2 дали небольшое количество инструментов и оборудования. Организовались кружки- столярный, слесарный и автодело.


17. Производственная практика на лесозаводе.


18. На 1956-57 уч. год НПУ "Ставропольнефть" выделило "финский" домик для мастерских, так как учащимся не хватало места. Мастерские пополнились станками, инструментом, приборами и материалом. Часть продукции была использована в школе, часть была представлена на выставке. Росла потребность в расширении мастерских и благодаря заботам директора Качиной Л. И. школа получила хорошее помещение - бывшее пожарное депо. Именно с этого времени по настоящему развернулось трудовое обучение и воспитание. Были оборудованы токарный, столярный и слесарный цеха, продукция мастерских стала выходить из стен школы.


19. Столярный цех. 1958 уч. год начался под лозунгом "Ни одной бесполезной детали". Мастерские перешли на самообслуживание и стали брать заказы с производств. 8-9 классы проходили практику на лесозаводе. Силами учащихся была произведена большая работа во время строительства школьного здания.


20. Лучшие ученики, пройдя практику, получили разряды. Среди них были Беласик, Ладыгин, Кулемина, Бухнер и другие. На фото- лучшие токари, ученики 9 класса Которов Н. и Самодуров В.


21. Занятия токарного кружка. В 1960 году было создано 8 производственных бригад по возрастному принципу. Весь учет труда и продукции производился самими учащимися. На выставке детского технического творчества школа занимала первые места в течении двух лет и получила 20 грамот и премию- 400 рублей и часы настенные.


22. Экспонаты выставки.


23. Работа кружка автомобилистов.


24. В 1959-60 году был организован хор. К концу уч. года в нем уже было 100 человек. При хоре была танцевальная группа, группа художественного чтения, клоунада на школьные темы, а также кружок боянистов. Часто с концертами выезжали в Зольное, Богатырь, Красный Яр и Чапаевск.


25. В 1959-60 уч. году был организован радиотехнический кружок из учащихся 8-10 классов. Ученики занимались изучением телеграфной азбуки, конструированием радиоаппаратуры. В течении года было изготовлено 20 экспонатов различной радиоаппаратуры, которая экспонировалась на городской выставке и заняли первое место.


26. Параллельно этому велись работы по созданию и оборудованию щитков по электротехнике: щит разных типов выпрямителей, щит измерительных приборов электромагнитной системы и щит измерительных приборов магнитно-электрической и индукционной системы.


27. В классе продолбили штрабу, уложили провода, укрепили распределительные щитки, провели коммутацию, смонтировали пульт управления и поставили стенды: стенд асинхронного двигателя и стенд моторо-генератора постоянного тока.


28. Пионеры в гостях у шефов Жигулевского леспромхоза.


29. В связи с увеличением учащихся в школе, в связи с реорганизацией школы в среднюю трудовую политехническую, перед коллективом и шефами встал вопрос о необходимости расширения школы. Шевствующие предприятия, исполком городского совета откликнулись на призыв школы и выделили необходимые средства, материалы и рабочую силу и строительство началось.


30. Проект пристроя сделал Смирнов Петр Федорович, начальник СМУ-2. В строительстве активно помогали НПУ "Ставропольнефть", СМУ-2, Жигулевский леспромхоз, Завод стройдеталей, Промысел-2, Жигулевский известковый завод и сами ребята.


31. Строительство второго этажа пристроя.


32. Строительство школьной мастерской.


33. Последний звонок.


34. Седьмой выпуск средней трудовой политехнической школы №2, 1959-1960 уч. год.


35. Педагогические коллективы Солнечно-полянской школы и средней школы №3 г. Чапаевска.


36. Торжественная линейка 1 сентября 1960 года.


37. Открытие новой школы, 1960


38. Открытие новой школы.


39. Урок в первом классе.


40. Педагогический коллектив школы 1960-61 учебного года.


Прогулка по Солнечной Поляне весной 2011 года тут: http://chronograph.livejournal.com/78541.html


посмотрите также (КАТАЛОГ ВСЕХ МОИХ ЗАПИСЕЙ)
Я в соц. сетях (ВКОНТАКТЕ) (В ФЕЙСБУКЕ)

  • 1
Супер! Вот бы еще найти этих учащихся. Сейчас это тети-дяди за 60. И они наверное многое бы отдали за эти фотографии. История..

У меня мама училась в этой школе (1955 - 1965) - надо будет показать ей эти фотографии.

Солнечная поляна: работаем в унисон

Пользователь pro_derek сослался на вашу запись в своей записи «Солнечная поляна: работаем в унисон» в контексте: [...] ю была закрыта. А сегодня Вадим написал, что у него есть фотореп о школе из далекого 1960 года [...]

Жигулёвск на фотографиях 1950-х годов, часть №1

Пользователь yemperor сослался на вашу запись в своей записи «Жигулёвск на фотографиях 1950-х годов, часть №1» в контексте: [...] ИСТОРИЯ ШКОЛЫ В ПОС. СОЛНЕЧНАЯ ПОЛЯНА [...]

Спасибо!

(Anonymous)
Спасибо! Я тут нашла своего деда - Ярыгина Николай Николаевича. Спустя 25 лет!

В 1957 году, он уже был директором школы №3 города Жигулёвск.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account