chronograph


Фотоблог Вадима Кондратьева

Самарская область и Поволжье


Previous Entry Share Next Entry
Серия "Людям о людях": скульптор Сергей Гурьянов
chronograph
Во время недавней поездки с губернатором Самарской области Н. Меркушкиным в Саранск (ПОДРОБНЕЕ), рано утром второго дня я нашел немного времени, чтобы пробежать по городу нетуристическим маршрутом. На одной из улиц я случайно познакомился со скульптором Сергеем Гурьяновым, который любезно показал мне одну из своих мастерских. Оказалось, что Сергей не раз бывал и в моем городе Тольятти и в Жигулевских горах. Некогда прадед Сергея работал у графа Орлова в селе Усолье лесником. Сергей сказал, что в память о своем предке готов сделать любую скульптуру в Тольятти, на меценатских основах. Если кто-то из руководства города заинтересуется таким предложением, готов дать контакты. Немного фоток со встречи.



01. Прямо около мастерской стоит скульптура, сделанная Сергеем, посвященная летчику-асу А.И. Покрышкину, трижды герою Советского Союза, маршалу авиации (с 1972 г.). Московские власти хотят установить эту скульптуру в Москве, на ул. Покрышкина, но не соглашаются на условия автора. Сергей хочет, чтоб скульптура стояла в новом сквере, площадью не менее 240 м2, с лавочками и ограждением. Если москвичи не согласятся, Сергей планирует отдать эту скульптуру в Самару, так как он часто там бывает по работе. Самара, с его слов, долгое время была крупнейшим центром авиационной промышленности в стране.


02. В мастерской множество готовых мини-скульптур.


03. Здесь даже есть бюст нынешнего губернатора Самарской области Н. Меркушкина :)


04. Как и положено творческому человеку, в мастерской царит творческий беспорядок.


05. Макеты скульптур А.Покрышкину и электрикам.


06. За скульптуру Покрышкину и некоторые другие скульптуры Сергей даже получил какие-то награды.


07. Справа, макет скульптуры "Лесник", которая будет установлена в этом году в Пензе ко дню лесника, совпадающего с днем г. Пензы.


08. Макеты скульптур мордовской царицы Нарчатки.


09. Макеты скульптур Лермонтову и Пушкину.


10. А это уже готовая скульптура Лермонтова, которая также будет установлена в Пензе к 200-летию со дня рождения поэта.


11. Вот такая получилась интересная случайная встреча со скульптором из Саранска Сергеем Гурьяновым.



посмотрите также (КАТАЛОГ ВСЕХ МОИХ ЗАПИСЕЙ)
Добавить меня в друзья в Живом Журнале (КЛИКНИТЕ)
Добавить меня в друзья в Контакте (ВКОНТАКТЕ)

  • 1
Интересные скульптуры.

Интересный человек, достойные работы!

Спасибо! Интересно!
Скульптура Покрышкина понравилась. Стремительность отлично показана. Будем надеется, что москвичи откажутся, а наши власти найдут ей достойное место.

Отличныё фотографии, прекрасные работы. Покрышкин достойный человек, но с Самарой(Куйбышевым) его ничего не связывает. Есть другой человек-легенда Алексей Маресьев. Здесь в Куйбышеве его подняли на ноги после потери обеих ног, здесь он вновь учился летать. Он любил Самару и часто сюда приезжал, но увы у нас ставят памятники киношным героям, а не настоящим. Хотя фильм "Повесть о настоящем человеке" был очень популярен в своё время, книга входила в обязательную учебную программу. Есть ещё один реальный и киношный герой , чья судьба непосредственно связана с Куйбышевым - Рудольф Абель. Советский разведчик, герой фильма "Мёртвый сезон"

Саранск глазами других..

Пользователь lelik63 сослался на вашу запись в записи «Саранск глазами других..» в контексте: [...] http://chronograph.livejournal.com/148545.html [...]

Саранск глазами других..

Пользователь t_samoylova сослался на вашу запись в записи «Саранск глазами других..» в контексте: [...] http://chronograph.livejournal.com/148545.html [...]

Саранский бизнесмен, которому от нечего делать хочется заполонить весь город своими бездарными скульптурами самоучки без образования

  • 1
?

Log in

No account? Create an account