chronograph


Фотоблог Вадима Кондратьева

Самарская область и Поволжье


Previous Entry Share Next Entry
Самарская область: "Экотур-2013", часть первая
chronograph
В Тольятти прошел третий ежегодный экотур для журналистов и блогеров, организованный холдингом "Сибур" в рамках благотворительной программы "Бизнес для экологии", при поддержке заводов "Тольяттикаучук", "Тольяттисинтез" и "Куйбышевазот". Цель данного экотура - экологическое просвещение, привлечение внимания населения, представителей власти и бизнеса к экологическим проблемам и потенциалу Самарской области, в которой, как известно, расположено множество природных и культурно-исторических объектов. Экотур проходил три дня, основной темой этого года была "вода", хотя попутно затрагивались темы растительного и животного мира. В экотуре приняли участие около 30 журналистов и блогеров из Самары и Тольятти, а также эксперты-экологи и специалисты Института экологии волжского бассейна.



01. Первый день экотура прошел в Институте экологии волжского бассейна, который находится в микрорайоне "Портпоселок" г. Тольятти


02. Пару слов об институте: В 1957 году в Ставрополе (ныне Тольятти) была создана биологическая станция при Институте биологии водохранилищ АН СССР. Одним из инициаторов её появления был директор Института биологии водохранилищ АН СССР Иван Дмитриевич Папанин. В 1983 году биостанция была преобразована в отдельный институт при Академии наук СССР. Основными направлениями научной деятельности Института являются изучение структурно-функциональной организации экосистем бассейна реки Волги, развитие теоретических основ сохранения, воспроизводства и рационального использования биологических ресурсов бассейна реки Волги, изучение механизмов адаптации гидробионтов и устойчивости водных экосистем в условиях природной и антропогенной трансформации среды, разработка методологических основ экологического мониторинга и другое. Общая численность сотрудников института - около 110 человек, из них 75 - научные сотрудники.


03. Участников экотура поприветствовали директор института Розенберг Геннадий Самуилович (слева) и зам. директора по научной работе, профессор Саксонов Сергей Владимирович (справа).


04. Геннадий Самуилович Розенберг посвятил встречу 30-летию института. В институте накоплен уникальный материал по структуре и функционированию водных и наземных экосистем, оформленный в ряд баз данных, которые позволяют производить комплексные экологические исследования водохранилищ, малых рек и других водоемов региона. Результаты исследований публикуются в российской и зарубежной научной литературе, периодически проводятся всероссийские и международные научно-практические конференции.


05. Не обошлось и без проблем (а где их сейчас нет?) - основная часть денег, выделяемых государством идет на коммунальные платежи и зарплату, а на научные исследования остаются крошки. У Института экологии волжского бассейна есть всего один небольшой корабль и тот сейчас на ремонте. Но несмотря на трудности институт не оставляет оптимизма.


06. Далее мы ознакомились с музеем института.


07. В музее находится большая коллекция древних окаменелостей.


08. Множество книг по экологии волжского бассейна


09. Автографы великих экологов и другие экспонаты.


10. Далее мы посетили лабораторию герпетологии и интоксикологии где сохраняются редкие виды змей, изучаются репродуктивные способности и собирается яд. Андрей Львович Маленёв рассказал о правилах безопасности при встрече со змеями.


11. В пластиковых контейнерах живут змеи.


12. Вот например v.renardi renardi (гадюка), привезенная из Камышинского района Волгоградской области.


13. Контейнеры для змей.


14. Старший лаборант Анастасия Поклонцева, в отличии от многих девушек, змей не боится.


15. Вот, у неё на руках неядовитая змея медянка обыкновенная.


16. Андрей Геннадьевич Бакиев показывает ядовитую змею - гадюку.


17. Вот она.


18. Андрей Львович Маленёв показал лабораторию, где получают змеиный яд.


19.


20. Здесь изучается состав воды и микроорганизмы.


21. Дафнии в банках. Дафнии — мелкие рачки, которые населяют все типы стоячих водоемов, встречаются также во многих реках с медленным течением. Дафнии используются в качестве модельных организмов во многих экологических, токсикологических и генетических исследованиях. Дафнии — один из стандартных объектов для тестирования токсичности водных растворов химических соединений, применяемых в исследовании загрязнений водной среды. Дафнии чувствительны даже к небольшим концентрациям некоторых солей, например, добавление солей меди в концентрации 0,01 мг/л вызывает замедление движений рачков, они либо опускаются на дно, либо замирают у поверхностной плёнки воды.


22.


23. Заведующая группой экологической биохимии Ольга Анатольевна Розенцвет


24. Ольга Анатольевна рассказала об исследовании состава растительных клеток в зависимости от условий проживания.


25. Молодые сотрудники института.


26. Виктор Нестеров - научный сотрудник группы экологической биохимии


27.


28. Далее мы побывали в лаборатории мониторинга водных объектов.


29. Фрагменты лаборатории


30.


31.


32.


33. В институте имеется также гербарий в котором хранится 20 тыс. растений


34. Несмотря на молодой возраст гербария (10 лет), в нем есть экземпляры, полученные по обмену, которым 100 лет. Растения хранятся в картонных коробках, завернутые в газету.


35.


36. Далее мы осмотрели территорию института снаружи.


37. Институт расположен в лесу, недалеко от берега Волги.


38. На территории находится могила видного учёного Александра Любищева, который скончался в институте, прибыв сюда для проведения лекций в 1972 году.


39. Вокруг одного из корпусов института расположен небольшой дендрологический парк. Дендропарк был создан ещё в 1964 году вокруг здания тогда ещё Куйбышевской биологической станции благодаря инициативе и усилиям её первого директора Н. А. Дзюбана.


40. В 2002—2003 годах сотрудниками института доктором биологических наук Сергеем Саксоновым и кандидатом биологических наук Е. А. Ужамецкой была проведена ревизия парка, в результате чего были выявлены 77 таксонов древесной флоры , относящиеся к 26 семействам, 49 родам.


41. Тис ягодный растет очень медленно. Ему уже 50 лет, а он всё ещё небольшой кустарник.


42. Здание биологической станции 1957 года.


43.


44. Айва японская.


45. Для многих журналистов стало открытием наличие такого парка в Тольятти. Дендропарк и институт могли бы стать неплохим познавательным экскурсионным маршрутом для детей и школьников.


46. Лаборатория популяционной экологии.


47. Дуб черешчатый был посажен в 2012 году.


48. Шелковица (тутовник)


49.


50. В заключении экскурсии по территории института журналисты и блогеры приняли участие в волонтерской акции "Помощь дендропарку".


51. Далее мы приехали на базу отдыха "Волна", расположенную на полуострове Копылово.


52. Потрясающий вид на Волгу и Жигулевские горы в закатных лучах солнца.


53. Вечером все желающие приняли участие в спортивных соревнованиях по футболу и волейболу "блогеры против журналистов". Фоток нет, так как я играл:)


54. Продолжение следует (ссылки ниже)




"Экотур-2013" часть вторая http://chronograph.livejournal.com/156353.html
"Экотур-2013" часть третья http://chronograph.livejournal.com/156597.html

посмотрите также КАТАЛОГ ВСЕХ МОИХ ЗАПИСЕЙ
Я в соц. сетях (ВКОНТАКТЕ) (В ФЕЙСБУКЕ)

  • 1
Большое спасибо за фотоотчет, давно там не был, с удовольствием посмотрел свою родную лаборатории герпетологии и токсинологии :)

P.S. Вы перепутали подписи к некоторым фотографиям:
>> 10. Далее мы посетили лабораторию герпетологии и интоксикологии где сохраняются редкие виды змей, изучаются репродуктивные способности и собирается яд. Андрей Геннадьевич Бакиев рассказал о правилах безопасности при встрече со змеями.

На фотографии Маленев

>> Андрей Львович Маленёв показывает ядовитую змею - гадюку.
Гадюку показывает Бакиев

>>Андрей Геннадьевич Бакиев показал лабораторию, где получают змеиный яд.
На фотографии Маленев.



Спасибо! записала "Бакиев которого 30 раз кусали в синей майке", а то я только села за репортаж, могла бы тоже напутать

А.Г. Бакиев, на фотографиях в синей майке, и его действительно 30 раз кусали. Хотя он вроде меньше говорил :) Здесь он только на 16 фотке фигурирует

Edited at 2013-07-23 07:32 am (UTC)

спасибо, исправил

хм, а про дендропарк ничего не знала. спасибо.
а что рассказывали про ядовитых змей у нас в области? частота встреч итд? давно интересуюсь, но источники настолько противоречивы. вплоть до утверждений что гадюку у нас встретить столь же реально, как медведя(которых нет).

А, что именно Вас интересует про ядовитых змей? Гадюк в вашей области навалом, если что :)

в общем-то это и интересовало в основном.
в детстве думали что ядовитых у нас нет и ловили любых. как вспомню так вздрогну.
ну и интересно кто у нас вообще есть. обычный уж понятно и просто. а вот нечто серо-коричневое, вроде с пятнами по шкуре, вроде нет, да плывущее, иль в траве, фиг поймешь. на картинках то одно, а в реале не различаю( ну и что-то абсолютно черное- как понимаю разновидность болотного ужа.

В нашей Самарской области обитает всего 6 видов змей – обыкновенный уж, водяной уж, узорчатый полоз, обыкновенная медянка, обыкновенная гадюка и степная гадюка. Все, кроме первого, краснокнижные. Кусаются вроде все, ядовитые только гадюки. Но даже ужи могут обвонять так, что неприятно будет.

спасибо.
а в том то и проблема, что если тяпнет, и не пойму же кто)

о, если тяпнет, то поймешь. Главное помнить, что водка, прижигания, отсасывания всякие - чушь. Еще и вредная чушь

отсасыванием можно до 30-50%, грят, убрать.
а так таблетку супрастина и в больничку.

угу, а правильным проведением сердечно-легочной реанимации можно спасти многих и многих. Но кто ж одновременно и знает, и умеет все делать правильно? Там очень небольшой период, когда можно успеть отсосать что-то.

если во рту есть хоть небольшая ранка отсасывание яда приведет к обратному эффекту (ВСАСЫВАНИЕ ПРОИЗОЙДЕТ МГНОВЕННО)

количество видов змей

7 видов. К перечисленным добавляем гадюку Никольского (иногда её рассматривают как подвид гадюки степной - она черная (меланист)

Edited at 2013-07-30 10:09 am (UTC)

Re: количество видов змей

Ну это слишком мелко, эдак и гадюку Башкирова, что на фото как раз, можно считать.

описание каждого вида надо?

нее, гугль то тоже есть и картинок насмотрелась выше крыши) а в реале они все на одну морду)

ну можно поймать, заценить глаза: круглые или вертикальные зрачки у них :))))))

вот-вот. тщательным вдумчивым перебором. или "эй, стой тяпнувшая зараза! дай посмотрю в твои честные глаза" )))

Как нам объяснял серпентолог в Институте экологии, водяного ужа и чёрную гадюку часто путают, различить их можно по глазам - у ужа зрачки круглые, а у гадюки вертикальные (он говорил серьёзно).

ок. буду теперь отлавливать и разглядывать)

ну вот, теперь 91% укусов будет в руку

гадюк у нас много, в основном на том берегу. Равиль жаловался, что у него на соседней даче целое гнездо. Но они не страшные, не опасные. Людей боятся больше, чем мы их. Постучи, пошуми, и она если сможет - убежит. За сто лет нет ни одного подтвержденного случая в области смерти от укуса гадюки. В основном пострадавшие нетрезвые мужчины с укусами в области рук... комментарии не требуются.

ну про укусы я вроде все знаю. для здорового взрослого это будет лишь запоминающиеся пару недель в больнице. а вот для ребенка уже может и плачевно, потому и волнуюсь. у нас на даче их море и ребенок по оврагу лазит.

переволоки.

Подробный репортаж получился, отлично. :)

Так кто победил, блогеры или журналисты?

Давно знаю про это место, и с большим сожалением пропустил эко-тур (((

играли голые против одетых. Ибо гендерные различия между СМИ и блогерами были заметны невооруженным глазом.

и одетые победили везде

Отличный фоторепортаж! Мне теперь свои фотки даже как-то неловко выкладывать - разбирала вчера и думала: снимала, вроде, всякие интересности, много снимала (на всех фотках здесь я в фотоаппарат гляжу) - откуда же вся эта хрень на карте памяти?

У вас запечатлены "одетые против голых", как выразился shinephantom?

запечатлены :)))

Фотографии, как всегда, чудесные!

спасибо :) все не стал выкладывать, ибо слишком много :)

Интересно. У нас такого не организовывают.

непорядок. В Воронеже ведь тоже промышленность хорошо развита, в том числе и химическая.

Написал бы анонс! Я б тоже с удовольствием поучаствовал!

увы, мест было немного, да я и не организатор сего события

Класс! Змеи такие милашки. :) Да и блоггерши тоже...
Интересное мероприятие.

пожалуй одно из самый ярких событий этого лета :)

Старший лаборант - красивая :)

Самарская область: "Экотур-2013", часть третья

Пользователь max_i_k сослался на вашу запись в записи «Самарская область: "Экотур-2013", часть третья» в контексте: [...] за нами. посмотрите также: Экотур-2013, часть первая http://chronograph.livejournal.com/156084.html [...]

Самарская область: "Экотур-2013", часть третья

Пользователь klio123 сослался на вашу запись в записи «Самарская область: "Экотур-2013", часть третья» в контексте: [...] нами. посмотрите также: Экотур-2013, часть первая http://chronograph.livejournal.com/156084.html [...]

Самарская область: "Экотур-2013", часть вторая

Пользователь eremkin_kub сослался на вашу запись в записи «Самарская область: "Экотур-2013", часть вторая» в контексте: [...] й рыбоводный завод, но об этом в следующей части. Первая часть "Экотура-2013" (ЗДЕСЬ [...]

Самарская область: "Экотур-2013", часть третья

Пользователь eremkin_kub сослался на вашу запись в записи «Самарская область: "Экотур-2013", часть третья» в контексте: [...] нами. посмотрите также: Экотур-2013, часть первая http://chronograph.livejournal.com/156084.html [...]

По следам экотура-1. Про науку

Пользователь burduh сослался на вашу запись в записи «По следам экотура-1. Про науку» в контексте: [...] музей [...]

  • 1
?

Log in

No account? Create an account