chronograph


Фотоблог Вадима Кондратьева

Самарская область и Поволжье


Previous Entry Share Next Entry
Самара: поселок Управленческий
chronograph
Поселок Управленческий - административный центр Красноглинского района Самары. Свою историю поселок ведет с 1937 года, когда решением Совнаркома было решено построить на Волге между Жигулевскими и Сокольими горами огромную плотину и гидроэлектростанцию. Строительство находилось в ведении НКВД, вскоре на место прибыли тысячи заключенных. Но в 1937-1940 годах построить успели лишь жилой посёлок и комплекс управления Куйбышевским гидроузлом (отсюда и название - Управленческий), а строительство ГЭС так и не началось. По одной из версий, в преддверии Великой отечественной войны рабочих перебросили на строительство предприятий Безымянки. Другая версия гласит, что строительство ГЭС было отменено по той причине, что в местных горах обнаружилось большое число карстовых пещер и провалов, из-за которых плотина могла быть разрушена через некоторое время. После войны в зданиях комплекса управления ГЭС разместили завод по проектированию авиационных и ракетных двигателей (ныне СНТК им. Кузнецова) и поселок начал активно развиваться. Давайте посмотрим, что представляет посёлок сейчас.



01. Часть поселка состоит из "хрущевок", но показывать их я не буду, так как все мы знаем, как они выглядят. Наиболее старые дома в поселке представляют из себя 2-х этажные деревянные здания, покрытые штукатуркой.


02. ул. Симферопольская


03. Эта часть поселка выглядит очень плачевно, такое впечатление, что за последние 60 лет здесь ничего не ремонтировалось.


04. Практически готовые декорации к какому-нибудь фильму об периоде 1950-х годов.


05. Кстати, местные называют посёлок "Управа". Поселок несколько удалён от основной части Самары и по сути является самостоятельным городком со своим укладом жизни, сформировавшимся годами.


06. Внутридворовых дорог и тротуаров нет и похоже никогда не было.


07.


08. Пара хороших многоэтажек решила бы здесь проблему ветхого жилья, по-моему.


09. Пример подъезда в одном из таких домов.


10.


11. Похоже когда-то здесь был фонтан.


12. А это наверное заброшенный кинотеатр или дом культуры.


13. Прямо напротив этой красоты стоит Администрация поселка (ул. Сергея Лазо, 11)


14.


15. Новая церковь строится.


16. Новостройки тоже есть.


17. Дома 1950-х


18. Что за странная круглая штука?


19. ул. Парижской Коммуны


20.


21. Здание, где изначально предполагалось расположить управленческий штат гидроузла, в 1938 году было переоборудовано в общеобразовательную школу № 27


22. Школа была недавно капитально отремонтирована, это хорошо.


23. Ещё старые домики


24. Бабушка кормит голубей во дворе своего дома.


25.


26. ул. Сергея Лазо, 9


27. Магазины и рынок на ул. Сергея Лазо


28. ЗАГС (ул. Сергея Лазо, 13)


29. ул. Сергея Лазо, 15


30.


31. Центр, куча всяких магазинчиков


32. Свои нынешние очертания Управленческий обрел в основном в пору деятельности генерального конструктора СНТК Николая Дмитриевича Кузнецова, который занимался не только развитием предприятия, но и приложил максимум усилий для развития жилищного фонда.


33. Практически все жилищные застройки и коммунальные объекты были созданы за счет завода.


34. Пользуясь своим влиянием в обкоме КПСС, Николай Дмитриевич Кузнецов доказал необходимость выделения из Кировского района г. Куйбышева трех поселков: Красная Глинка, Управленческий и Мехзавод в самостоятельный Красноглинский район (1952г.)


35. Детские площадки радуют глаз.


36. В этом голубом сарайчике находится вход в библиотеку и ещё какие-то организации.


37. Мемориал в память о Н.Д. Кузнецове


38. Памятник погибшим в годы Великой отечественной


39.


40. Дом культуры "Чайка"


41.


42.


43. Детский городок "Сказка"


44. Институт энергетики и транспорта.


45. Стадион


46. Детское кафе на ул. Сергея Лазо


47. Ещё старые домики


48.


49. Школа искусств №8 (ул. Сергея Лазо, 4)


50.


51. Похоже, эти здания строились для Куйбышевского гидроузла (ул. Сергея Лазо)


52.


53.


54.


55. Управление СНТК им. Кузнецова


56. Цеха СНТК им. Кузнецова. Музей предприятия можно посмотреть в моей записи (здесь)


57. И в заключении, замечательная смотровая площадка "вертолётка" с видами на Волжские просторы. Хотя бы ради неё стоит приехать в пос. Управленческий. Больше фото с площадки тут http://chronograph.livejournal.com/166035.html


Друзья, кто ещё незнаком с моим стилем написания постов - в основном я снимаю старые дома и прочие старинные артефакты, дабы сохранить это для истории. Я ничего не имею против поселка Управленческий и против других поселков области. Само собой везде есть и современные дома, но меня больше интересует история.



посмотрите также КАТАЛОГ ВСЕХ МОИХ ЗАПИСЕЙ
Я в соц. сетях (ВКОНТАКТЕ) (В ФЕЙСБУКЕ)

Featured Posts from This Journal


Интересно, что значит "Социальный хлеб"
А такие дома с деревянными подъездами я видел в Челябинске.

тоже интересно. Наверно хлеб там дешевле, чем обычно.

ух! как хорошо живут люди.
а места там красивые, да.

крайняя фотка просто супер! как то не разу не получалось осенью на вертолетке побывать(

я сам впервые побывал, хотя мимо Управы много раз проезжал

Что-то уж очень Вы, Вадим, увлеклись старыми бараками - со стороны можно подумать, что Управа почти целиком из них состоит :-) но конечно, тот факт, что там до сих пор живут люди, - ужасен. там своя атмосфера, почти деревенская: люди могут прямо во дворе компаниями что-то праздновать или просто так сидеть, и дети гуляют без присмотра :-) но в основном жилфонд на Управе - как везде: типовые хрущевки, типовые ленинградки, типовые новостройки.

фото 12 - это был кинотеатр "Космос", кстати очень неплохой, с удобным залом, портретами звезд советского кино в большом холле, буфетом - все как положено. а поскольку он, как и вся остальная социалка, был на балансе завода, то разруха наступила незамедлительно после приватизации и передачи объектов району. там пытались какие-то частники устроить ночной клуб вроде бы, но не особо успешно. а рядом с кинотеатром был чудесный сквер (и да, фото 11 - это был фонтан в сквере), на месте которого воткнули эту церковь деревянную.

фото 27 и 28 (Лазо,13), где теперь ЗАГС и мелкие магазинчики - был целый ресторан "Колос", аж с летней верандой.
фото 44, где теперь институт, изначально была школа №127. замечательна была тем, что у школы была огромная спортивная площадка и целый фруктовый сад, в котором росло вот буквально все - яблони-груши, сливы, вишни, ягоды всякие (но созревать не успевало - детки обрывали и съедали еще в завязи :-)) теперь всю эту территорию занимает как раз детская площадка "Сказка".

и стадион изначально был гораздо больше, даже теннисные корты у нас были. и зимой было три катка. три! мы туда успевали по два раза в день ходить :-)
и все это было построено не просто за счет завода, но и при активном участии его работников: при еще шестидневной рабочей недели выйти на воскресник на строительство ДК или стадиона было в порядке вещей.

извините за многабукв, я могу еще долго лить ностальгические слезы :-)

спасибо за подробное дополнение!

Вот только вам хотел написать, что посты хорошие, но фоток слишком много - и тут вы выложили этот рассказ про Управу, где я родился давным-давно))
Спасибо.

От себя добавлю немного.
12 - это бывший кинотеатр "Космос", в котором в конце 80-х - начале девяностых шли такие суперблокбастеры как "Кинг Конг" и "Кошмар на улице Вязов". Потом кинотеатр накрылся, на его месте открыли "ночной клуб" с тем же названием, быстро превратившийся в место сбора всей гопоты района.

15 - про эту церковь даже и не знал (последний раз был на Управе три года назад).

Есть ещё одна - открытая в парке, до которого вы не дошли, он прямо за кафе "Сказка" находится. Кстати, зря не дошли - там весьма колоритные развалины каскада обалденных фонтанов и деревянной резной композиции "33 богатырей и дядьки Черномора". Заодно ещё типа детская крепость есть, но она никогда мне не нравилась.
Помню, напротив 33 богатырей стояла большая деревянная ладья, прямо в каскаде. Очень круто было. А фонтаны подсвечивались разноцветными фонарями изнутри. Эххх, детство далёкое... И что сейчас стало - без слёз не взглянешь.

16 - ну прям уж и безвкусица... Обычная новостройка на мой взгляд.

А на фото 23-26, демонстрирующих один из столь поразивших вас домов, построенных пленными немцами при основании посёлка, живут мои родственники) В целом хочу сказать что сами по себе там квартиры довольно крутые - очень большие, с двумя балконами как правило, высокими потолками. То что дома в таком дерьмовом состоянии - жильцы сами не хотят ничего делать для их поддержания во вменяемом виде, т.к. все ждут, чтобы дом быстрее развалился и их переселили в новостройку. В общем, ровно такая же ситуация как и с историческим центром Самары (только там дома к тому же представляют культурно-историческую ценность). В общем - варварство.

27 - ну надо же, "Захар" до сих пор существует! Самого основателя застрелили лет десять назад где-то за границей, а фирма всё ещё коптит)

29 - дом, в котором была булочная, где весь Управленческий хлеб покупал. В том же доме, там где сейчас сотонисты выдают микрофинансовые займы, располагался так называемый "Пятый" - магазин со всякой едой. Около него стояли автоматы по продаже газировки, функционировавшие довольно долго, года до 92 наверное.

31 - людям, понастроившим этих павильонов я бы чего-нибудь оторвал) Была хорошая городская площадь, а теперь - трэш и содомия.

36 - вход в библиотеку. Бывшую. Теперь на Управленческом нет библиотеки, она жителям Управленческого не нужна. Хотя, возможно, ещё сохранилась детская библиотека, она располагалась в доме, где жил Кузнецов, вы до него не дошли.

Ну а на последнем фото перед вами лежит остров Зелёненький. На нём до середины двухтысячных функционировала турбаза "Чайка", построенная волей того же Кузнецова для сотрудников и их семей. Вплоть до последнего года работы отдыхать там можно было за три копейки для людей, кто так или иначе имел отношение к заводу.
Потом года три турбаза стояла заброшенная, пока её не перевели из статуса "детские оздоровительные объекты" в более коммерчески приемлемую и её не выкупила какая-то частная контора, которая сейчас потихоньку восстанавливает то, что там было и реализует путёвки желающим по вполне коммерческим ценам. Кстати, рекомендую туда летом съездить - думаю, не пожалеете :)
Да, в конце восьмидесятых-начале двухтысячных существовал проект подвесной канатной дороги на Зелёненький, как раз из района смотровой площадки.
А на вертолётке в тех же восьмидесятых садились вполне себе настоящие вертолёты, помню, с меня маленького воздушной волной от одного из них панамку сдуло :)



Edited at 2013-10-20 10:07 am (UTC)

спасибо за дополнение! Думаю я ещё вернусь в этот поселок и посвящу ему больше времени. Есть у него свой особый колорит и атмосфера.

Муж родом с Управы, вспоминал, что по поселку фонтанов 8 минимум было. Жаль, что их не увидеть больше.

вот тут, на старых фото они сохранились http://chronograph.livejournal.com/130672.html

Посмотрел на Управу. Погулял, можно сказать. Спасибо. Правда, спуск в овраг, огороды на склоне, дорога к Волге остались за кадром. Там в это время года красивые картинки. Ну и замечание к утверждению, что здесь можно снимать фильм о 50-х. Не полчится. В 50-х все эти деревянные дома были новенькими и опрятными, народ молодым, веселым и дружелюбным, а вся страна на подъеме с соответствующим настроением :) Даже о 90-х не полчится. И тогда было веселее. Хорошая пиццерия Сицилия открылась на Лазо, еще одна на Красной Глинке (всего четыре на вся Самару). Гриценко откопал НК-33 и был еще народ для доводки НК-93. Интересно, какие перспективы у этого городка сейчас?

на объективность не претендую. Про перспективы может что местные расскажут.

Управленческий- странный городок, всегда волновавший меня. Ореол загадочности ему всегда придавало отсутствие времени его посетить. Видела я только его "парадную сторону" из окна автобуса или машины. Много лет, путешествуя по маршруту Тольятти - Самара - Тольятти, наблюдала с интересом этот "недоступный" для меня уголок Самары. Всегда он выглядел как хрущевский недоделанный жилищный проект. Сейчас - просто убожество. Как, впрочем многие районы с безответственной администрацией. Вадим, спасибо. Вы мне показали загадку.

Вы увидели только задворки, сохранившиеся на 1/4 территории поселка.

В фильме придётся замазывать пластиковые окна.

Фото номер 3 совершенно потрясающее!
Вообще мне нравится на Управе, часто там по работе бываю, воздух там совсем другой, и еще "стальные пешеходы", которые при переходе дороги вообще по сторонам не смотрят)))

Это потому что машин было мало раньше, все привыкли :) Пока не начала на права учиться, вообще не осознавала, что пара улиц там (около рынка) - тоже автомобильные, а не пешеходные, и что я должна им дорогу уступать, а не они мне. Просто "так исторически сложилось" )
Ну кстати проспект Кирова в районе Поляны тоже черт те как переходят. Не только на Управленческом, а Кирова пошире будет)

смешнных чувств псто

Пользователь lena_do сослался на вашу запись в записи «смешнных чувств псто» в контексте: [...] а вообще в очередной раз очень рекомендую журнал Оригинал взят у в Самара: поселок Управленческий [...]

бабушка с голубями! :) у меня во всех походах, поездках, обязательно должна быть хоть одна но ФОТОГРАФИЯ!:) у вас это бабуля:)

Хорошее место для пленэра. Мне старая архитектура нравится гораздо больше, например на фото 19, даже в таком состоянии хорошо смотрится. Бабушка с голубями замечательная, ну и последнее фото прям таки живопись)) Спасибо, надо съездить туда как-нибудь.

Эх, до чего отличное место Управа! Жаль, сильно запущенное. И ценности его никто не понимает. Так что, как появятся в городе деньги, двухэтажки просто снесут. А пока даже вывески сохранились кайфовые, советские (например, "Книги").

Хотя, признаться, больше люблю Безымянку и Металлург. Пару лет там прожил. С центром им, конечно, сложно соревноваться, но своя прелесть там есть. Гулять очень хорошо. Намного лучше, чем в любом районе Тольятти, увы.

Настоятельно рекомендую - http://yacubson.livejournal.com/23300.html. Более подробной истории Управленческого не найдёте!

На 19 фото, похоже, вентиляционная шахта. Там, возможно, бомбоубежище.

интересный вариант. вполне может быть

Фото №46, Детское кафе. Были там неоднократно. Очень вкусная пицца и курить запрещают. Посидеть с детьми самое то. Компанией приезжали туда с Безымянки. Уж больно пицца хороша.

ок, буду знать

старые дома такие колоритные! почему сейчас никто таких не строит?!

Могу подолгу разглядывать старые домики, как-будто перемещаешься во времени...
Но уже не во всех безопасно жить, людям не позавидуешь.

А еще поселок Управленческий славится в Самарской области тем, что здесь есть тюрьма, или правильнее колония. Есть «Шестерка» на 1510 мест в пос. Управленческий(мужская),и еще женская колония № 15 общего режима на 850 мест в пос. Кряж, ЛИУ № 19 на 510 мест в пос. Управленческий (сюда на фтизиохирургическое лечение направляются больные женщины, включая малолеток, из Пензенской, Рязанской, Тамбовской и Ульяновской областей).

Самара: смотровая площадка "Вертолётка"

Пользователь lena_do сослался на вашу запись в записи «Самара: смотровая площадка "Вертолётка"» в контексте: [...] 11. 12. 13. 14. 15. 16. 17. 18. 19. посмотрите также сам поселок Управленческий (ЗДЕСЬ [...]

Самара: смотровая площадка "Вертолётка"

Пользователь midday_22 сослался на вашу запись в записи «Самара: смотровая площадка "Вертолётка"» в контексте: [...] 11. 12. 13. 14. 15. 16. 17. 18. 19. посмотрите также сам поселок Управленческий (ЗДЕСЬ [...]

а в родных краях красота

Пользователь dumo4ka сослался на вашу запись в записи «а в родных краях красота» в контексте: [...] Самара, пос. Управленческий (ЗДЕСЬ [...]

Наши Жигулевские горы.

Пользователь fiesta_konski сослался на вашу запись в записи «Наши Жигулевские горы.» в контексте: [...] Самара, пос. Управленческий (ЗДЕСЬ [...]

?

Log in

No account? Create an account