chronograph


Фотоблог Вадима Кондратьева

Самарская область и Поволжье


Previous Entry Share Next Entry
История: фотограф Иван Букин
chronograph
Иван Герасимович Букин – один из лучших дореволюционных фотографов Сызрани. Иван Букин родился 26 сентября (по нов. ст.) 1874 года, в деревне Ковакса Нижегородской губернии в крестьянской семье. Еще подростком стал помощником фотографа, а скоро и сам сделался владельцем своей фотографии сначала в городе Сызрань, а после в посаде Мелекес. Был женат на Евдокии Михайловне, у них было четверо детей - Юрий (1901-1957), Вера (1902-1979), Анатолий (1905-1976), Борис (1910-1945). После революции 1917 г. продолжал работать в своей фотографии, но уже не как владелец, а как наемный работник. В конце 1940-х г.г. переехал с Евдокией Михайловной в Казань, где жил со своей семьей средний сын Анатолий. Проживал по адресу ул. Малая Красная, 19 вплоть до своей смерти, наступившей 9 мая 1951 года. Похоронен в Казани на Арском кладбище.



01. Иван Букин работал в Сызрани с 1895 по 1906 годы. После сильного пожара в 1906 году Иван Герасимович с семьей переехал в посад Мелекесс (ныне г. Димитровград)


02. Иван Герасимович и сын Юрий. Дети Ивана Букина - Юрий и Анатолий пошли по стопам отца - посвятили жизнь отечественной кино- и фотопромышленности. В 1946 году Юрий защитил кандидатскую диссертацию по теме "Исследование местных эффектов проявления и их влияния на качество киноизображений". Юрий Букин скончался в Москве 18 апреля 1957 года. Похоронен на Пятницком кладбище.


03. Сын Ивана Букина - Анатолий, прим. 1912 г.


04. В школьной характеристике, данной 19-летнему Анатолия Букину говорится: "…сын ремесленника-фотографа, из крестьян Мелекесского уезда Самарской губернии. Очень способный юноша с художественным уклоном (хорошо рисует, играет на струнных инструментах, на сцене и т.д.). Науки давались ему очень легко. Человек весьма общественный; был постоянно избираем товарищами на разные ответственные должности, в том числе председателем общего собрания школы. Большая инициатива, организационные способности". С 1924 по 1930 годы Анатолий обучался на химическом отделении Казанского государственного университета и всю свою дальнейшую трудовую жизнь связал с кинопленочной промышленностью. В 1935 году он устроился на строящуюся фабрику № 8 "Кинопленки" в Казани.


05. Анатолий Иванович Букин был женат на Валентине Викторовне Терентьевой и состоял с ней в браке в течение 46 лет вплоть до своей смерти. Их дети: Ольга Анатольевна Букина (в замужестве Липовецкая) и Юрий Анатольевич Букин. Внук Алексей Липовецкий вспоминает: «Несмотря на то, что мне было только шесть лет, когда умер мой дедушка Анатолий Иванович, общение с ним осталось для меня ярчайшим воспоминанием. Он был человеком огромного личного обаяния и глубоких разносторонних знаний. Любовь к природе, искусству, науке были его органичными и неотъемлемыми чертами. Домашняя библиотека дедушки состояла из трех тысяч книг".


06. В Сызрани фотосалон Ивана Букина располагался на ул. Большой


07. Борис Букин


08. Борис Букин


09. Борис Букин


10. Борис Букин


В конце 1920-х Вера Букина училась на кинематографическом факультете Ленинградского университета, но не закончила обучение. Вера Букина познакомилась в Ленинграде с человеком по имени Юрий Стилианудис, греком по национальности. Юрий Стилианудис до 1930 года был советским кинооператором. С 1930 г. работал в Германии, Франции, Италии. С 1940 г. – в Швейцарии.

11. 26 января 1930 года в Ленинграде Вера Букина вышла замуж за Юрия Стилианудиса (тогда он работал на фабрике "Совкино") и вскоре уехала и ним в Германию. В 1934 году у них родилась дочь Светлана. После прихода к власти нацистов семья уехала из Германии. После войны они вернулись в Европу, но какое-то время спустя семья распалась.


12. Примерно в середине 1950-х годов Светлана Стилианудис вышла замуж за архитектора по имени Марк и родила двух детей. Между Верой Ивановной и её братьями Юрием Ивановичем в Москве и Анатолием Ивановичем в Казани длилась переписка на протяжении 1930-1970-х годов. Впервые в Советский Союз Вера Ивановна возвратилась в 1962 году. Анатолий Иванович жил тогда в Казани. Известно, что к приезду иностранной гостьи во всем подъезде ЖЭК сделал ремонт. После 1970-х связи с заграничной ветвью Букиных были потеряны.


13. Семья Ивана Герасимовича Букина. На фото стоят: Анатолий Иванович Букин, Борис Иванович Букин, сидят: Иван Герасимович Букин, Вера Ивановна Букина, Евдокия Михайловна Букина, Юрий Иванович Букин.


14. Фотосалон Ивана Букина в Мелекессе


Вера Федоровна Соколова, которую в детстве фотографировал Иван Герасимович Букин вспоминает, что в фотоателье семья собиралась, как на праздник. Все надевали самые нарядные вещи. В ателье полки были уставлены игрушками, которых обычные дети и не видывали. "Сестре досталась кукла, а мне мишка, - вспоминала Вера Федоровна. – Фотограф был очень добрый, знал подход к детям. Он сказал мне, что когда приду в следующий раз фотографироваться, даст мне куклу. Потом мы фотографировались у Букина, когда сестра уже пошла в школу. Это ведь событие. Его надо было запечатлеть. И опять Иван Герасимович ласково разговаривал с нами. Успокоил. Отвлек. И на фотографии получились естественные лица, как в жизни".

15. Иван Букин (в центре) и двое неизвестных.


Далее разные фотографии, сделанные Иваном Букиным.

16. Члены ставропольского уездного исполкома. Надпись на обороте - "Работники-организаторы Советской власти в 1917-1918 гг. в бывшем Ставропольском уезде Самарской губ. Фотография сделана Букиным в 1917 году в г. Мелекесс". (фото хранится в Краеведческом музее г. Тольятти)


17.


18.


19.


20.


21.


Больше исторических фотосборников моего блога можно найти ЗДЕСЬ


посмотрите также КАТАЛОГ ВСЕХ МОИХ ЗАПИСЕЙ
Я в соц. сетях (ВКОНТАКТЕ) (В ФЕЙСБУКЕ)

Featured Posts from This Journal

  • Фотограф Максим Дмитриев (Нижний Новгород)

    Фотограф Максим Петрович Дмитриев (1858-1948), по-праву, считается одним из основоположников публицистической, документальной и социальной фотографии…

  • Фотограф Карл Булла

    Представляю небольшую подборку фотографий известного фотографа Карла Карловича Буллы (1855-1929). Карл Булла родился в Пруссии в семье купца,…

  • Фотограф Семён Фридлянд (1905-1964)

    Удивительно, но о биографии одного из самых талантливых фоторепортеров Советского Союза, Семёне Осиповиче Фринлянде, известно очень мало. А меж тем…


  • 1
фотографии классные! )))

  • 1
?

Log in

No account? Create an account