chronograph


Фотоблог Вадима Кондратьева

Самарская область и Поволжье


Previous Entry Share Next Entry
Краткая история гидрометобсерватории Тольятти
chronograph
Свою историю Тольяттинская (Ставропольская) гидрометобсерватория начинает с 1 августа 1951 года, когда в поселке Комсомольск г. Ставрополя (ныне г. Тольятти) была установлена небольшая деревянная будка, в которой разместились инженер-синоптик А.П. Хоружев и инженер-гидролог Г.Н. Футина, прибывшая после окончания Ленинградского гидрометинститута. Появилась эта будка не случайно - рядом полным ходом шло строительство Куйбышевской ГЭС (ныне Жигулевская ГЭС) и руководству и строителям столь важного объекта требовалась точная информация о погоде и состоянии Волги. 5 декабря 1951 года начальник сектора гидропрогнозов УГМС Ляпщин специальным актом оформил открытие Гидрометбюро при Куйбышевгидрострое, начальником которого был назначен Алексей Васильевич Елфимов.



В 1952 году в Гидрометбюро пос. Комсомольск прибыли новые сотрудники - радист Ф. Быстров, инженер-синоптик В. Власова и другие. Вскоре штат Гидрометбюро состоял уже из 15 человек.

01. Удостоверение начальника Гидрометбюро А.В. Елфимова 1952 года


02. Та самая первая будка, в которой размещалось Гидрометбюро. Будка стояла на ул. Коммунистической, где ныне стоит дом №18.


03. 21 августа 1952 года Гидрометбюро было переведено во вновь построенное здание, находившееся рядом с перекрестком ул. Коммунистической и Есенина (ныне там детский сад)


04. Метеоплощадка (ныне здесь стоит дом ул. Есенина, 2)


05. Коллектив Гидрометбюро начала 1950-х годов.


06. Инженер-гидролог Г. Мальцева (слева на фото) и радиоаппаратная (справа)


07. Метеокабинет (слева) и метеобудка (справа)


08. Начальник Гидрометбюро А.В. Елфимов (справа)


09. Первый автомобиль Гидрометбюро


10.


11. Алексей Елфимов часто бывал на строительстве Куйбышевской ГЭС


12. Гидрометбюро было в постоянном взаимодействии с авиазвеном строительства Куйбышевской ГЭС, делая облёты водохранилища.


13.


Ежедневная продукция Гидрометбюро - прогнозы погоды и гидрологические прогнозы распространялись всеми имеющимися на тот момент средствами - через печатные бюллетени, по селектору, по телефону и автоответчику. В период серьёзных моментов проводились личные консультации руководства строительства ГЭС.

14. Удостоверение А. Елфимова 1953 года.


15. Публикация о Гидрометбюро в газете "За коммунизм" от 1953 года и документы А. Елфимова.


16.


В январе 1957 года, на основе Гидрометбюро, озерной станции и гидрометстанции, была организована Гидрометобсерватория, начальником которой стал П.И. Никулин. Гидрометбюро было реорганизовано в отдел оперативного гидрометобслуживания, начальником которого был назначен А. Елфимов. В 1959 году были образованы ещё два отдела - гидрологии (начальник В.Б. Вайсбанд) и метеорологии (начальник Т.Н. Белова). На Куйбышевском водохранилище была организована сеть наблюдательных гидрометстанций и постов. В обсерватории и в наблюдательной сети начали широко внедрятся многочисленные приборы - эхолоты, термобатиграфы, морские вертушки, морские батометры, самописцы ветра, радиоизмерители ветра, волнографы, осадкометры, испарители и другие.

17. В 1958 году было принято в эксплуатацию новое служебно-жилое здание Гидрометобсерватории на ул. Коммунистической (73), которое стоит и работает до сего дня.


18. Старое здание Гидрометбюро


19. Рабочие моменты


20. Метеостанция на дамбе-41 в районе речного вокзала.


21. Рабочие моменты


22. В начале 1956 года в Ленинграде было получено первое экспедиционное судно, доставленное по железной дороге, которое назвали "Мирный", вскоре прибыло ещё шесть судов.


23.


24.


25.


26. На плавучей метеостанции.


27. Директор ГМО Никулин П.И. на осмотре обрушения берегов (слева на фото). Рабочие моменты гидрометобсерватории (справа)


28. Отдел метеорологии.


29. Отдел метеорологии.


30. Синоптическая группа.


31. Консультация диспетчерского состава речного порта Тольятти.


32. Консультация диспетчерского состава речного порта Тольятти.


33. Алексей Васильевич Елфимов на рабочем месте


34. Хозяйственный отдел.


35. Отдел метеорологии.


36. Отдел оперативного гидрометобслуживания.


37. Аппаратная связи.


38. На консультации в речном порту Тольятти


39. Гидрометобсерваторией было выпущено большое количество пособий для народохозяйственных организаций.


40. Гидрометстанция на территории СУ озеленения ВАЗа


41. Гидрометстанция на территории СУ озеленения ВАЗа.


Сегодня гидрометобсерватория по прежнему работает и продолжает изучение Куйбышевского водохранилища, делает гидрологические прогнозы и прогнозы погоды. Тольяттинская гидрометобсерватория была и остаётся одной из крупнейших специализированных гидрометобсерваторий на Волжско-Камском каскаде водохранилищ.


Обзор составлен по материалам музея в СШ №18 г. Тольятти (О МУЗЕЕ)

посмотрите также КАТАЛОГ ВСЕХ МОИХ ЗАПИСЕЙ
Я в соц. сетях (ВКОНТАКТЕ) (В ФЕЙСБУКЕ)

  • 1
На 29-м снимке, во втором ряду, третий слева — молодой Костя Цзю!

Спасибо, интересно и познавательно.

Здорово! Такой маленький домик и такая большая история. Надо бы ещё куда-нибудь сходить:)

обязательно :)

Сейчас у них судно "Горизонт".Видел его за работой у Морквашей.







Судно Тольяттинской гидрометобсерватории за работой в нижнем бьефе Жигулевской ГЭС -Саратовское водохранилище в районе Морквашей. 6.10.2013.

Спасибо, Вадим, за интересные фото и рассказ!!!

лозунг на стенде, фото 34

Умиляет лозунг на фото 34: "По заветам великого Ленина Волга и Кама работают на коммунизм". Полная чушь и ересь, но к 100-летию вождя надо было что-то торжественное и пламенное, - вот и напридумывали. И ведь никто не читал этот лозунг, никому он был не нужен, кроме парторга и отчетности. И коллектив это понимал, но таковы были правила игры(жизни и выживания). А вообще балдею от одежды и причесок той поры, на одной тетеньке кофточка и укладка точь-в-точь как у моей бабули.

Re: лозунг на стенде, фото 34

я тоже над лозунгом посмеялся :)

Очень интересный пост. Мне как жителю Комсомольского района, особенно интересно было посмотреть на наши комсомольские места, что было раньше.

Спасибо Вадим! Опять забираю себе:)

Краткая история гидрометобсерватории Тольятти

Пользователь sergey_721 сослался на вашу запись в записи «Краткая история гидрометобсерватории Тольятти» в контексте: [...] Оригинал взят у в Краткая история гидрометобсерватории Тольятти [...]

на 40 фото знакомые будки, я три года на метеоролога учился...

  • 1
?

Log in

No account? Create an account