chronograph


Фотоблог Вадима Кондратьева

Самарская область и Поволжье


Previous Entry Share Next Entry
Жигулёвская ГЭС: начало весеннего водосброса 2014
chronograph
21 апреля 2014 на Жигулёвской ГЭС началось постепенное открытие водосливной плотины для холостого сброса воды в период весеннего половодья 2014 года. В этот день на пол-метра были приоткрыты три затвора водосливной плотины. Дальнейшее маневрирование затворами будет производиться равномерно, согласно действующей инструкции. В настоящий момент, задание Федерального агенства водных ресурсов по среднесуточному расходу воды через Жигулевский гидроузел составляет от 7500 до 8500 м3/с. Почти вся вода пропускается через 18 работающих гидроагрегатов (2 машины находятся на реконструкции). В соответствии с указаниями, установленными Росводресурсами, среднесуточные сбросы воды будут постепенно возрастать, максимальный водосброс 22 500 – 23 500 м3/с ожидается с 27 по 30 апреля. Отметка нижнего бьефа Жигулевской ГЭС при этом может достигнуть уровня 34 м.



01. Водосливная плотина Жигулёвской ГЭС имеет длину 1 км. По ней проходит автодорога М5 "Урал" (Москва-Челябинск) и железнодорожная ветка Сызрань-Тольятти.


02.


03. Водосливная плотина разделена на 38 частей для холостого водосброса, по 20 м каждое. Расчетный сброс воды через все отверстия гидроузла равен 70600 м3/с при НПУ (нормальном подпорном уровне) и 81000 при форсированном.


04. Фрагменты водосливной плотины.


05.


06. Вот (ЗДЕСЬ) кстати есть интересный обновляемый инфографик по изменению уровня всех водохранилищ на Волге и других реках.


07. Директор Жигулёвской ГЭС Олег Леонов сказал, что станция встречает половодье в штатном режиме. В установленные сроки произведен осмотр гидромеханического, электротехнического и кранового оборудования водосливной плотины, а также гидротехнических сооружений.


08. Подъезжает огромный козловой кран.


09. Зацепляет один из затворов


10. и плавно его приподнимает.


11.


12.


13. Над водой появляется радуга.


14. Кран едет дальше.


15.


16. Затворы постепенно меняются на новые. Сборка одного из затворов в начале водосливной плотины.


17.



посмотрите также КАТАЛОГ ВСЕХ МОИХ ЗАПИСЕЙ
Я в соц. сетях (ВКОНТАКТЕ) (В ФЕЙСБУКЕ)

  • 1
Пока не родился сын, абсолютно не замечала таких замечательных сооружений, как например, козловой кран. Когда подрос, гуляли с ним и разглядывали всё техническое, что попадалось на пути.

мальчишки любят техникой интересоваться :)

Отличные фотографии, очень хороший пост, спасибо!

Вадим, спасибо. Я внуку постоянно рассказываю о том, как все происходит, но близко нельзя было увидеть. Сейчас все покажу... Спасибочки!!!

Люблю посты про ГЭС, всегда фото с нее завораживают масштабом.

13. Это души убитых рыб.

очень круто. нас тоже приглашали, но мы не смогли приехать.
давайте дружить?

Лана Карповао

(Anonymous)
А Вы не энергетик, я просто действительно очень позднро Вас нашла, не смейтесь."Согласно действующей инструкции" это очень родное выражение

Чума!))) Респект! Люблю зимой ходить от "речника" в комсе пешком по льду до косы, до шлюзов и дальше на Копылова... Обалденные впечатления!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account