chronograph


Фотоблог Вадима Кондратьева

Самарская область и Поволжье


Previous Entry Share Next Entry
30 лет национальному парку "Самарская Лука"
chronograph
Национальный парк "Самарская Лука" был создан 28 апреля 1984 года и является одним из первых национальных парков России. Общая площадь парка составляет почти 134 тыс. га. Уникальность природы Самарской Луки, богатое историческое и культурное наследие ежегодно привлекают сюда множество посетителей, поэтому одним из важнейших направлений национального парка является развитие познавательного и экологического туризма. 8 октября 2014 года для журналистов и блогеров национальный парк провёл пресс-тур по теме "Итоги работы национального парка "Самарская Лука" и новые объекты познавательного туризма".



01. Часть встречи прошла на территории учебно-образовательного комплекса (УОК) "ЛукАморье", что находится в г. Жигулевске по адресу ул. Ткачева 109А. Здесь нас встретили директор национального парка "Самарская Лука" Александр Егорович Губернаторов, Ирина Викторовна Губернаторова - начальник отдела экопросвещения нац. парка и Лис "Лис Лисыч" - один из символов парка.


02. Учебно-образовательный комплекс "ЛукАморье" был создан в 2011 году и состоит из информационного центра "Дом-музей Лисы", познавательной экологической тропы, дендропарка площадью около 6 Га, приюта для диких животных "Дом Айболита", питомника редких растений и интерактивных объектов.


03. В вольерах можно увидеть множество диких животных и птиц Самарской Луки. Здесь например живет куница.


04. Очень подвижный и быстрый зверёк.


05. Лиса


06. Косуля


07. Большой подорлик.


08. Волк


09. В питомнике редких дикорастущих растений высажены миндаль низкий, вишня степная, пион тонколистный, можжевельники казацкий и обыкновенный и другие.


10. Недавно был построен лабиринт для детей. Чтобы быстро его пройти, нужно правильно отвечать на вопросы экскурсовода. В будущем стенки лабиринта будут непрозрачными.


11. Площадка для детей "Нора Лисы"


12. Большой вольер, где живет степной орёл и могильник.


13. Вот они.


14. Площадка "Орлиное гнездо" интересна как детям, так и взрослым.


15.


16. Кабаны Нюша и Фунтик


17. Информационный центр "Дом-музей Лисы" состоит из небольшого музея, выставочного зала и экологического класса.


18. Комплекс - хорошее место, куда можно приехать всей семьёй с понедельника по пятницу с 8.00 до 17.00 (большие группы принимаются также в субботу и воскресенье по предварительной заявке)


19.


20. Внутри музея можно увидеть чучела животных и птиц, а также уголок, рассказывающий о браконьерстве.


21.


22.


23. Компьютер с сенсорным экраном, где можно ознакомится с туристическими маршрутами, флорой и фауной национального парка.


24. Выставочный зал музея. Здесь множество детских поделок про лис.


25. На втором этаже музея прошла пресс-конференция с представителями руководства национального парка и партнерских организаций.


26. Директор национального парка "Самарская Лука" Александр Егорович Губернаторов поделился итогами работы парка за последние несколько лет. Сделано было немало - создан комплекс "ЛукАморье" (который мы только что посмотрели), оборудована смотровая площадка в селе Ширяево (её мы посмотрим ниже), началось строительство фестивальной площадки в селе Ширяево, оборудованы экотропы (на Молодецкий курган, в Каменную Чашу, к Ведьминому озеру), обустроены родники, организованы курсы экскурсоводов, проведены фестивали ("Мир бардов", "Жигулевская ярмарка", "ЛукАморье"), спортивные мероприятия (марафон "Самарская Лука", веломарафон), волонтерские и эколого-просветительские акции ("День Волги", "Марш Парков" и др.), проведены фотовыставки многое другое.


27. Ежегодно в различных акциях парка принимают участие более 40 тыс. человек.


28. Руководитель департамента туризма Самарской области Михаил Викторович Мальцев вкратце рассказал о проекте "Жигулевская жемчужина", вокруг которого сейчас много необоснованного шума и паники. Проект вынашивался не один год, все риски по воздействию на окружающую среду сведены к минимуму. Основное строительство будет ближе к Самаре, в окресностях села Подгоры. Предполагается, что из Самары туда будет идти канатная дорога. Лично меня этот проект очень радует.


29. Далее мы отправились на автобусе в село Ширяево.


30. У подножия Поповой горы нац. парк оборудовал площадку для автотранспорта. Отсюда пешком можно подняться на смотровую площадку.


31. Два стража у входа.


32. Подъем на смотровую площадку.


33. Сверху открываются замечательные виды Волги, Жигулевских гор и старинного села Ширяево. Здесь красиво в любое время года.


34.


35. Анжела Манылова, работник нац. парка и экскурсовод, рассказала об истории села.


36. Внизу видно фестивальную площадку, которая начала строиться в этом году.


37. До революции на этой территории находился известковый завод купца Ванюшина. Внизу, слева находятся остатки печи для обжига извести.


38. Старинное здание на фестивальной площадке будет реставрироваться.


39. Скульптура "Барс", напоминающая о том, что в древности здесь проходила граница государства "Волжская Булгария".


40. Скульптура горнорабочего, что недавно была установлена на смотровой площадке на Поповой горе. Поблизости находятся заброшенные штольни, где много десятилетий добывали камень и известняк.


41. Красивая беседка в виде ладьи.


42. Общий вид смотровой площадки.


43. Внизу, на въезде в село находится информационный центр нац. парка, где можно приобрести билеты на маршруты парка - на смотровую площадку, к штольням, в урочище "Каменная Чаша" и на гору Верблюд (билет стоит 50 руб.). Также здесь можно купить сувениры нац. парка (магнитики, открытки, блокноты, книги, географические карты и т.д.)


44. Автобус для этой поездки любезно предоставила компания "Тольяттиазот". "Тольяттиазот" является одним из партнёров парка, помогающий сохранить историко-культурное и природное наследие Самарской Луки.


45. Фестивальная площадка. Здесь планируется сделать музей под открытым небом, воссоздать деревянную мельницу, что когда-то стояла в селе, поставить струг - русское плоскодонное парусно-гребное судно, XI — XVIII веков.


46. Здание, оставшееся от завода Ванюшина подвергнется реконструкции.


47.


48. Недавно был очищен подвал под зданием.


49. В нём планируется сделать музей летучей мыши.


50. Остатки дореволюционных строений на фестивальной площадке национального парка.


51. Внутри сохранившегося здания.


52. Майя Михайловна Андрианова - зам. директора по экопросвещению и рекреации нац. парка рассказала об истории села Ширяево.


53. Информационные плакаты внутри здания.


До Молодецкого кургана мы не успели доехать, но вы можете посмотреть его (ЗДЕСЬ). Самарской области невероятно повезло с красивой природой. Национальный парк "Самарская Лука" с каждым годом делает познавательный туризм всё более интересным и разнообразным. Если вы любите природу - добро пожаловать в гости.


посмотрите также (КАТАЛОГ ВСЕХ МОИХ ЗАПИСЕЙ)
Я в соц. сетях (ВКОНТАКТЕ) (В ФЕЙСБУКЕ)

Featured Posts from This Journal


  • 1
Отличное место, и очень красивое, можно путешествовать годами. Спасибо, здорово.

да, я много раз бывал и на Молодецком и в Ширяево, и всё равно нравится

Это не может не нравиться, тем более в каждое время и при любой погоде эти места по своему уникально прекрасны. Я Много путешествовал по СССР и России и считаю Жигули после Байкала самой большой природной жимчужиной из достаточно легкодоступных мест, тот же Крым проигрывает.

Если я ничего не путаю, то Юрий Константинович Рощевский является одним из основателей нацпарка

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal волжского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Отличное место, бывал пару раз, спасибо за репортаж!

Хорошие получились фотографии:) Спасибо

Отличный фоторепортаж.
Спасибо!

Спасибо за репортаж!

Вопрос по поводу приюта: животных отпускают после лечения, или это все же зверинец?

Екатерина, отвечаю на ваш вопрос. Животных, которые смогут жить самостоятельно после встречи с человеком,отпускают. Так получилось сделать с лосенком Лушей, болотными черепахами, несколькими хищными птицами. На пожизненном пансионе в приюте остаются те, у кого нет возможности выжить в естественной среде - оказались утрачены охотничьи навыки, нет инстинктивного страха перед человеком или имеются существенные повреждения различных частей тела (например, подавляющее большинство птиц однокрылые).

Хорошо, если это действительно так. Спасибо за ответ.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account