chronograph


Фотоблог Вадима Кондратьева

Самарская область и Поволжье


Previous Entry Share Next Entry
Тольятти: АНО "Солнечный круг"
chronograph
Наверное немногие жители Тольятти знают, что у нас в городе есть детский сад (автономная некоммерческая организация) для детей с ограниченными возможностями "Солнечный круг". Открылся он относительно недавно - в ноябре 2014 года. Инициативу по созданию детского сада, где будут все условия для воспитания, обучения и общения детей с ДЦП, взяли в свои руки мамы. Марина Теряева, супруга настоятеля прихода в селе Белозерки, долго обивала пороги различных инстанций, добиваясь выделения помещения под детский сад и доказывая его необходимость в Тольятти. Только после личной встречи с мэром города Сергеем Андреевым, автономной некоммерческой организации "Солнечный круг" выделили несколько комнат в здании бывшего детского сада по адресу ул. Туполева, 6



01. В детском саду функционируют пока две группы по 9 детей в возрасте от 5 до 10 лет, но детей, желающих посещать детсад, гораздо больше.


02. В садике созданы очень хорошие условия для пребывания детей. Единственная проблема - нет своей кухни, еду приходится привозить. Купить оборудование для кухни нет возможности, так как стоит оно очень дорого.


03. К слову, в Тольятти около 2500 детей с диагнозом ДЦП.


04. Помимо социальной адаптации в детском саду предлагаются различные виды процедур: ЛФК, сенсорно-моторная коррекция, слуховая терапия «Томатис», занятия с логопедом, дефектологом с применением принципов АВА-терапии, занятия по методике Монтессори, творческие и музыкальные занятия.


05. Дети открыты и жизнерадостны, несмотря на тяжелый недуг, и очень нуждаются в поддержке и душевном тепле.


06.


07. Детский сад существует на средства родителей и пожертвования благотворителей.


08. Когда зародилась идея создать детский сад для детей с тяжелой формой ДЦП, не все верили в ее успех — и среди чиновников находились скептики, и среди родителей. Но организаторы проекта сделали все, чтобы садик открылся.


09.


10.


11. Работает психолог.


12. Вторая группа


13.


14. После таких встреч понимаешь, что наши проблемы – это вовсе не проблемы, по сравнению с тем, что приходится переносить этим детям.


Название "Солнечный круг" появилось не случайно – делится учредитель детского сада Теряева Марина Борисовна. "Солнечный" – потому что наши детки - светлые и добрые, они никому не делают и не желают зла, а открыты ко всему хорошему. Слово "круг" символизирует общность людей, объединенных какой-то идеей. В нашем случае - болью, борьбой с болезнью и желанием скрасить жизнь нашим детям.

15.


16.


17.


18.


19.


20.


21.


22.


23.


24. Одна из спален.


25. Кровати раздвижные. Наверху спят те, кто самостоятельно двигаться не может.


26.


27.


28.


29.


30. Спортзал


31. Раздевалка


32. Специальная коляска для спуска-подъёма детей по лестнице.


33. Работает массажист.


34. Дети-ангелы, как их ещё называют.


Группа АНО "Солнечный круг" в ВКонтакте https://vk.com/club72839248


посмотрите также КАТАЛОГ ВСЕХ МОИХ ЗАПИСЕЙ
Я в соц. сетях (ВКОНТАКТЕ) (В ФЕЙСБУКЕ)

  • 1
В таких заведениях лифт должен быть, а не "коляска для спуска".
А вообще идея нужная. ВСЕМ детям нужно общение, развитие и социальные контакты.

Edited at 2015-02-27 08:05 am (UTC)

Подумайте, сколько сил и средств будет стоить встроить лифт в старое здание детсада. Учитывая, что здание вам не принадлежит.

Несколько комнат это конечно лучше, чем если бы вообще ни чего не было. Но надеюсь власти выделят места побольше для такого нужного садика.

Спасибо большое, Вадим. Не знала о существовании такого садика в Тольятти. Сначала хотела написать, что государство должно..Оно несомненно должно, но какие молодцы родители, что не стали ждать от государства, а делают сейчас уже.

Наталья

(Anonymous)
Садику еще очень много что нужно, хотя бы чтобы закончить ремонт, денег на многое не хватает. Этот проект школа-сад для "тяжелых" детей уникален для Самарской области - шанс вырваться из четырех стен своих квартир.

Марина

(Anonymous)
Немного уточню. Это не коляска, а подъемник гусеничный стоимостью 170тыс.руб. Установить лифт там технически невозможно, а наклонный подъемник осенью 800тыс. стоил. Как то так.

Спасибо за репортаж. Думаю, многим важно знать, что у нас в городе такое заведение вообще существует.

Да уж... не дай бог, конечно.
Фотографии отличные, Вадим, как и всегда!

спасибо, Наташа!

Блогосфера на ТЕРРЕ 27 февраля 2015 г.

Пользователь trk_terra_1998 сослался на вашу запись в своей записи «Блогосфера на ТЕРРЕ 27 февраля 2015 г.» в контексте: [...] ТВ" в 19:30 стали блогер Вадим Кондратьев с постом "Тольятти: АНО "Солнечный круг [...]

  • 1
?

Log in

No account? Create an account