chronograph


Фотоблог Вадима Кондратьева

Самарская область и Поволжье


Previous Entry Share Next Entry
Кафедральный собор Самары на старых фото
chronograph
Подборка фотографий не сохранившегося кафедрального собора, построенного в Самаре в 1894 году и уничтоженного в начале 1930-х годов. Фото с сайта Г.В. Бичурова http://www.bichurov.ru/, из блога humus, из архива Владимира Самарцева и из других источников. Собор находился на территории современной площади Куйбышева.



Немного истории: решение о сооружении главного храма в Самаре было принято после неудавшегося покушения на императора Александра II в 1866 году — городское общество решило ознаменовать спасение Государя постройкой собора во имя Христа Спасителя. Было получено соизволение от императора, после чего начался сбор средств на постройку храма. На месте, предназначенном под будущий собор, тогда находились частные дома и хозяйственные строения: 102 дворовых места, принадлежавших разным владельцам. Вся земля была выкуплена, желающим предоставлены другие земельные участки или денежные компенсации. Профессор Эрнест Иванович Жибер спроектировал храм, рассчитанный на 2500 человек, в неовизантийском стиле. Первоначальный проект храма, выполненный в 1867 году, в большой степени отвечал канонам «русского стиля» и только его орнаментика была полностью «византийской». Окончательный проект больше соответствовал критериям «византийского стиля». После того, как была расчищена площадь под храм, торжественная закладка состоялась 25 мая 1869 года. По некоторым данным, во время своего визита в Самару в 1871 году, Александр II лично заложил камень в строящийся собор. Поскольку профессор Жибер не мог вести постоянный надзор за строительством храма, эта функция возлагалась на местных архитекторов. Фундамент собора строил губернский архитектор М. Д. Муратов.

Строительство длилось с перебоями целых 25 лет (19 из которых стройкой руководил Емельян Николаевич Шихобалов). В 1882 году работы по строительству были приостановлены. В 1885 году в Самару был вновь приглашён профессор Жибер, после его визита строительство возобновилось. В 1886 году строительно-технический комитет направил в Самару рекомендации по возведению купола и окончанию внешних строительных работ. Но в 1889 году Жиберу вновь пришлось приехать с проверкой — на двух пилонах главного купола появились трещины. Кроме Жибера постройку осмотрел специально приглашённый Самарской Городской Думой инженер-архитектор Кильвейн. Окончание строительства велось под руководством самарского архитектора А. А. Щербачёва. Завершилось строительство храма лишь в 1894 году. Площадь, находящаяся перед храмом, стала называться Соборной (ныне площадь Куйбышева).

1 сентября 1924 года Соборная площадь была переименована в Коммунальную. В 1930 году городские власти Самары приняли решение переоборудовать храм в Дом культуры строителей. После того, как выяснилось, что подобный замысел весьма затратен, а его результат не будет отвечать требованиям Дома культуры, было решено снести храм для сооружения полностью нового здания. Разборка храма длилась около четырёх лет, последней в 1935 году была взорвана колокольня.

01. Дело о постройке в Самаре Кафедрального собора начатое в 1866 году.


02. Проект собора в Самаре


03. Площадь до строительства собора


04. Строительство собора в Самаре


05.


06.


07.


08.


09.


10.


11.


12.


13.


14.


15.


16. Внутренний вид Самарского кафедрального собора


17.


18.


19.


20.


21.


22. Самара, Александро-Невский кафедральный собор


23.


24.


25. Николай II в Самаре около кафедрального собора, 1904 год


26. Кафедральный собор 1905 год


27.


28.


29.


30.


31.


32.


33.


34.


35. Дом губернатора и кафедральный собор в Самаре


36. Разрушение кафедрального собора в Самаре, 1932 год


37. Разрушение кафедрального собора в Самаре, 1934 год


38. Разрушение кафедрального собора в Самаре, 1934 год


39. Разрушение кафедрального собора в Самаре, 1934 год


40. Площадь после сноса кафедрального собора в Самаре


Больше исторических фотосборников моего блога можно найти ЗДЕСЬ


посмотрите также КАТАЛОГ ВСЕХ МОИХ ЗАПИСЕЙ
Я в соц. сетях (ВКОНТАКТЕ) (В ФЕЙСБУКЕ)

  • 1
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal волжского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Блогосфера на "ТЕРРЕ" 29 марта 2016 г.

Пользователь trk_terra_1998 сослался на вашу запись в своей записи «Блогосфера на "ТЕРРЕ" 29 марта 2016 г.» в контексте: [...] ; и блогер Вадим Кондратьев с постом "Кафедральный собор Самары на старых фото [...]

Блогосфера на "ТЕРРЕ" 29 марта 2016 г.

Пользователь trk_terra_1998 сослался на вашу запись в своей записи «Блогосфера на "ТЕРРЕ" 29 марта 2016 г.» в контексте: [...] ; и блогер Вадим Кондратьев с постом "Кафедральный собор Самары на старых фото [...]

Очень монументальное сооружение было, такое сейчас уже не построят, по крайней мере в Самаре.

Строят и сейчас и не менее красиво. Всему своё время. Россия расцветала с каждым разом всё ярче. Ваша точка зрения не только неправильна, но и вредна для благостоного настроя на будущее, или ретроградство, я_щетаю.

Мы обязаны чтить свою старину, но мы обязаны и любить своё будущее.

С уважением!

Я бы сказал, что строят сейчас культовых сооружений непропорционально много, везде, зачастую там где не очень уместно, а также перепрофилируя здания, которые к храмам отношения никакого не имели. Я был бы не против, если вместо n-го количества таких возвели подобный снесенному, но никто от тех, что есть уже не откажется, а значит новый будет вновь избыточен, с другой стороны объективно подобное масштабное культовое сооружение возводить сейчас и не будет. Так что увы, это история, которую мы теперь можем смотреть лишь по фото.

Самарский кафедральный собор

Пользователь shinephantom сослался на вашу запись в своей записи «Самарский кафедральный собор» в контексте: [...] подборку фотографий уничтоженного самарского собора http://chronograph.livejournal.com/255162.html [...]

Почему-то не была в Самаре. хм

  • 1
?

Log in

No account? Create an account