chronograph


Фотоблог Вадима Кондратьева

Самарская область и Поволжье


Previous Entry Share Next Entry
Русский музей фотографии в Нижнем Новгороде
chronograph
Русский музей фотографии в Нижнем Новгороде был создан 21 сентября 1992 года по инициативе общественности. Государственным музей стал в 2000 году, это один из самых молодых музеев в Нижнем Новгороде. Музей фотографии находится в здании, построенном в XIX веке, и охраняется законом как памятник истории и культуры. Именно в этом здании работали известные фотографы Андрей Осипович Карелин (1837-1906) – основоположник художественной фотографии и Максим Петрович Дмитриев (1858-1948) – основатель русской публицистической фотографии.



В доме №9 на ул. Пискунова (бывшая ул. Осыпная) в конце XIX века побывали многие известные люди разных профессий и сословий. Об этом сохранились воспоминания известного художника Ф. Богородского: "Он (фотопавильон) занимал весь второй этаж каменного белого дома… Все стены входа и чугунной лестницы были увешаны фотографиями, изображающими жизнь и быт Нижнего Новгорода. Почти напротив этого дома стояла специальная деревянная витрина с огромным зеркальным стеклом. Эта витрина была очень популярна, около неё всегда толпились зрители. Здесь можно было видеть фотографии А.М. Горького с Ф.И. Шаляпиным, В.Г. Короленко, П.И. Мельникова-Печерского, других деятелей культуры и искусства".

01. Здание, где расположен музей, находится буквально в десятке метров от пешеходной улицы Большой Покровской (рядом с театром драмы им. Горького)


02. Макет здания. На 2-м этаже находился фотопавильон, специально для этого спроектированный и построенный. Чтобы было больше света, одна из стен павильона, выходящая на улицу, была полностью стеклянная. В конце XIX века на 3-м этаже жила семья М.П. Дмитриева, на 1-м - располагалась его фототипия.


03. Гильдия нижегородских фотографов 1998-2008 гг.


04. На 1-ом этаже - историческая экспозиция. Здесь представлены замечательные фотографии не только А.О. Карелина и М.П. Дмитриева, но и их современников: М. Хрипкова, М. Гагаева, И. Иванова, Д. Лейбовского и др.


05. Экспозиция первого этажа знакомит с обликом Нижнего Новгорода рубежа XIX-ХХ веков, с его улицами, площадями, церквями, соборами и монастырями, многие из которых не сохранились до сегодняшнего времени, с историей Нижегородской ярмарки и XVI Всероссийской художественно-промышленной выставки 1896 года.


06. Также здесь представлены разные фотокамеры и прочая фотоаппаратура.


07. В фондах музея насчитывается уже более 205 тысяч единиц хранения. Это дагерротипы, негативы, стереонегативы, позитивы, стереопозитивы, открытки, фотокамеры, фотоувеличители, фотоальбомы, медали, письма, личные вещи известных фотографов, начиная с 70-х годов XIX века и заканчивая сегодняшним днем.


08. Христофор Рюриков (фото Максима Дмитриева)


09.


10.


11. Нижний Новгород, церковь Алексея митрополита на Благовещенской (Верхнебазарной) площади. Снесена в советское время.


12. Экспозиция о фотографе А. Карелине


13.


14. Николай Александрович Бугров


15. Биография фотографа Максима Дмитриева


16. Деревянная дорожная фотокамера, которая принадлежала М.П. Дмитриеву. Размер кадра этой камеры - 45х55 см, а её вес вместе с объективом - около 100 кг. Её российские изготовители: Н.К.Клячко и Д.П.Езучевский (XIX век, г. Москва).


17. Книга, подаренная Максиму Дмитриеву от Всероссийского союза фотографов, 1927 г.


18. Старинный объектив


19.


20.


21.


22. Бромо-желатиновые пластинки фабрики Занковской в Москве


23.


24. Фотопавильон М. Дмитриева на 16-й всероссийской торгово-промышленной и художественной выставке.


25. Дорожный сундук для камеры Максима Дмитриева


26. Портрет дочери М. Дмитриева - Анны.


27. Членский билет фотографа М. Дмитриева и другие его вещи.


28. Зал, посвящённый ХХ веку.


29.


30.


31. Оборудование для просмотра стереофотографий


32. Разные фотоаппараты


33.


34. Коллекция фотоувелечителей


35.


36.


37. Спутник фотокора "Пролетарское фото" 1932 года и другие книги.


38.


39. Старая лестница, ведущая на второй этаж.


40.


41. На 2-м этаже музея - выставочный зал. Здесь можно познакомиться с творчеством современных российских и зарубежных авторов. Выставки меняются через каждые 2-3 недели.


42. В отдельном зале фотографии, которые можно купить.


43. Музей занимается организацией выездных выставок. В музее есть также фотосалон, где можно сфотографироваться (не работал в тот день, так как были майские праздники)


44. Всем, кто любит фотографию, рекомендую посетить этот музей.


Адрес музея: Нижний Новгород, ул.Пискунова, 9 А. Режим работы: понедельник - среда: с 11 до 19; четверг: с 12 до 20; суббота-воскресенье: с 11 до 17; пятница - выходной день.
Сайт музея http://www.fotomuseum.nnov.ru/ группа ВКонтакте https://vk.com/nnfotomuseum

Ещё по теме:
ПРОГУЛКИ ПО НИЖНЕМУ НОВГОРОДУ, ЧАСТЬ №1
ПРОГУЛКИ ПО НИЖНЕМУ НОВГОРОДУ, ЧАСТЬ №2
ПРОГУЛКИ ПО НИЖНЕМУ НОВГОРОДУ, ЧАСТЬ №3
ПРОГУЛКИ ПО НИЖНЕМУ НОВГОРОДУ, ЧАСТЬ №4
НИЖЕГОРОДСКИЙ КРЕМЛЬ 2016
ВЕЧЕРНИЙ НИЖНИЙ НОВГОРОД 2016
НИЖНИЙ НОВГОРОД В ДЕТАЛЯХ


посмотрите также КАТАЛОГ ВСЕХ МОИХ ЗАПИСЕЙ
Я в соц. сетях (ВКОНТАКТЕ) (В ФЕЙСБУКЕ)

Featured Posts from This Journal


  • 1
Был там несколько раз, давно уже. Для названия "Русский музей фотографии" слишком громко сказано. Экспозиция в основном на материалах 2 фотомастеров, а это не вся Россия. Фототехника на стеллажах без пояснительных текстов. Отдельные бирки написаны с ошибками. Некоторые фотоаппараты укомплектованы неродными объективами. Оригинальные фотографии заменены репродукциями. Для случайного посетителя конечно будет что посмотреть. Можно было и лучше организовать основную экспозицию.

с названием согласен, а в целом музей неплохой

Для областного центра, да, вполне. Тем более что фотомузеев в стране почти нет. А основную экспозицию похоже неменяли со времен основания.

(Deleted comment)
Спасибо, познавательно!
Дорожная камера в центнер весу впечатляет. "Зум ножками" в данном случае весьма жестоко. Наверно, можно перефразировать известный анекдот "-Фотографы есть? Надо камеру на третий этаж поднять." :-)
Эх, чего ж не сделаешь ради большого формата!

да, были времена :) Неплохо бы чтобы самарский музей фотографии тоже своим помещением обзавёлся.

Русский музей фотографии в Нижнем Новгороде

Пользователь zavodfoto сослался на вашу запись в своей записи «Русский музей фотографии в Нижнем Новгороде» в контексте: [...] Оригинал взят у в Русский музей фотографии в Нижнем Новгороде [...]

Русский музей фотографии в Нижнем Новгороде

Пользователь eho_2013 сослался на вашу запись в своей записи «Русский музей фотографии в Нижнем Новгороде» в контексте: [...] нал взят у в Русский музей фотографии в Нижнем Новгороде [...]

Прогулки по Нижнему Новгороду, часть №3

Пользователь apdance1 сослался на вашу запись в своей записи «Прогулки по Нижнему Новгороду, часть №3» в контексте: [...] МУЗЕЙ ФОТОГРАФИИ В НИЖНЕМ НОВГОРОДЕ [...]

Прогулки по Нижнему Новгороду, часть №3

Пользователь kirpet_blog сослался на вашу запись в своей записи «Прогулки по Нижнему Новгороду, часть №3» в контексте: [...] МУЗЕЙ ФОТОГРАФИИ В НИЖНЕМ НОВГОРОДЕ [...]

  • 1
?

Log in

No account? Create an account