chronograph


Фотоблог Вадима Кондратьева

Самарская область и Поволжье


Previous Entry Share Next Entry
Самарская область: село Рождествено
chronograph
Село Рождествено Самарской области (Волжский район) было основано в 1578 году. Находится оно на правом берегу Волги рядом с Самарой. Своё название село получило в честь церкви, построенной во имя Рождества Христова. В 1768 году императрица Екатерина II пожаловала Рождествено (и прочие сёла Самарской Луки) с прилегающими к нему территориями братьям Орловым. В 1831 году Рождествено перешло во владение одной из трех дочерей В. Г. Орлова - Екатерине Владимировне Новосильцевой. При ней были построены господский дом и Христорождественский храм. В 1890-е годы Рождественское имение стало собственностью помещиков Ушковых.



Самый расцвет села был именно при Ушковых. В имении Ушковых имелось несколько производств сельскохозяйственного и промышленного профиля. Даже краткое описание движимого и недвижимого имущества впечатляет. Согласно актам описи имущества Рождественского имения в нем находились материальный склад, мастерская, молочная ферма, молочный завод, кожевенный завод (97 служащих), амбары при усадьбе, амбары при заводе, конный завод, машинный сарай, винокуренный завод (на заводе угольные сараи 30 саж. длиной, 3 саж. шириной и 15 саж. длиной и 3 саж. шириной, хлебный амбар), кирпичный завод, Ольгинское гумно и Сладкая поляна (места для складирования ометов сена, соломы и мякины), гараж для автомобилей, водопровод, водонапорная башня, артезианский колодец, паровая лесопилка, паровая мельница, стерилизованно-гомогенизованный молочный завод при усадьбе, рождественская, шелехметская, выползовская мельницы, 16 лесных караулок, на каждой из которых крестьянская усадьба с полным набором надворных построек и баней, Новинский хутор, Крестовый хутор, сад на Гавриловой поляне, Поджабный затон, пчельник, теплицы, оранжереи и т. д.

После октябрьских событий 1917 года владелец имения Михаил Константинович Ушков с семьей уехал во Францию. Его отец скончался в Москве 12 мая 1918 года (по сведениям архива Ново-Алексеевского монастыря, материалы хранятся в Центральном историческом архиве Москвы), найденным праправнучкой Якова Капитоновича Ушкова — Мариной Цолаковной Арзаканян), где и был похоронен на кладбище Ново-Алексеевского монастыря (кладбище не сохранилось). На основе имения Ушкова было создана Рождественская экономия Сызранского уезда Симбирской губернии (на 25 октября 1918 г.). В 1919 году экономия получила новое название и изменение хозяйственной принадлежности - Рождественская экономия Самарского губернского совета народного хозяйства. В дальнейшем из нее выделяются отдельные производственные площадки как самостоятельные предприятия. (источник)

01. Добраться до села Рождествено из Самары можно на "речных маршрутках" с причала Ульяновского спуска (рядом с Жигулёвским пивзаводом), либо на ОМике от речного вокзала. Компанию мне составил Олег Павлухин pavluhinoleg


02. Село большое, я по своему обыкновению начал снимать в основном только старые дома, то, что скоро может исчезнуть. Рождественская ветеринарная амбулатория.


03. На краю села вырос целый массив коттеджей (виден за забором)


04. Люди здесь приветливые и общительные.


05. Местный житель рассказал нам, что этому пешеходному мостику около 40 лет. В народе его называют "чёртовым" за его шаткость.


06. Вид с мостика


07. Поблизости машина хотела проскочить через речушку, но заглохла.


08. В сёлах традиционно можно найти много старой техники.


09.


10.


11. Просто дом


12. Видимо остатки колхоза.


13. Строительный магазин слева.


14. Подходим к центру села.


15. Здесь разные магазины


16.


17.


18.


19. и школа.


20. Памятник около школы.


21. Старый дореволюционный дом около школы.


22. Поблизости находится бывший господский дом, или так называемый "дом с мезонином" (ул. Совхозная, 2). Здание было построено при Екатерине Новосильцевой в 1839 году.


23. Посмотрим его со всех сторон. На первом этаже проживают люди, второй этаж похоже заброшен.


24. А были времена, когда в этом доме бывали художник Иван Шишкин и оперный певец Фёдор Шаляпин.


25.


26.


27. Дома вокруг "господского дома".


28.


29.


30. Сбербанк. Вторая половина здания заброшена.


31. Христо-Рождественский храм был построен в селе в 1843 году.


32. После революции колокольню и купол разрушили, из церкви сделали склад, а после клуб. Сейчас церковь восстанавливается.


33.


34. На территории церкви


35.


36.


37.


38. С 1950-х годов в зданиях бывших дореволюционных конюшен расположилась пожарная часть.


39.


40. Некоторые здания комплекса жилые.


41. Удивительно, что сохранилась эта деревянная смотровая вышка.


42.


43.


44.


45. Дома рядом с пожарной частью.


46.


47.


48.


49. Дорога, ведущая к дому культуры.


50. Наверное самое интересное здание села Рождествено - построенная в 1907 году над артезианской скважиной водонапорная башня.


51. Башня давно заброшена.


52.


53.


54.


55. Комплекс зданий рядом с башней


56.


57.


58. Пожарные едут на тренировочный выезд.


59. В здании, построенном в 1909 году для рабочих, сейчас располагается Рождественский сельскохозяйственный техникум.


60. Жилой дом.


61. Улица Пацаева


62. Улица Пацаева


63. Улица Пацаева


64.


65. Улица Пацаева. Построенное в 1832 году здание больницы было первой постройкой Екатерины Новосильцевой. Сейчас здесь магазины.


66. Улица Пацаева


67. Улица Пацаева


68. Улица Пацаева


69. Улица Пацаева


70. Улица Пацаева, дом космонавта Виктора Пацаева.


71. Улица Пацаева


72. Улица Пацаева, видимо старое здание школы.


73. В селе есть прокат велосипедов. Также в селе есть бывший винокуренный завод, но туда мы не добрались, будет повод вернутся.


74. Дебаркадер в селе Рождествено.



посмотрите также КАТАЛОГ ВСЕХ МОИХ ФОТОРЕПОРТАЖЕЙ
Я в соц. сетях (ВКОНТАКТЕ) (В ФЕЙСБУКЕ)

Featured Posts from This Journal


  • 1
Хорошие снимки у тебя получились!

Спасибо, Вадим! Неоднократно бывал в Рождествено на начальном или заключительном этапе пеших походов по Луке, но в времена такие жизненные подробности как городская или сельская застройка не замечал вовсе. Зато сейчас страх как интересно. Здорово!

Смотровая вышка хороша! Как она еще целая то

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal волжского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Спасибо, Вадим! Всё такое интересное - и башня, и старая техника :)))... Газета "Правда" - 70-е годы, честное слово :))) Но пуще всего понравились старые здания. Как вдумаешься, что когда-то всё это действовало, и постройки вокруг тоже были нужны, жизнь кипела. Крепкое - на пару столетий точно. Вон даже люди еще в них живут. И техникум, и другое. Вышка - это что-то... Но наверняка укреплять и поддерживать вряд ли будут. Очень жалко, конечно.
Еще батюшке местному - работы вагон. Трудно ему, наверное. Старые люди говорят, что будет храм - и жизнь наладится. Помоги Бог.

Интересная история у этого места.

Самарская область: село Рождествено

Пользователь alatas сослался на вашу запись в своей записи «Самарская область: село Рождествено» в контексте: [...] Оригинал взят у в Самарская область: село Рождествено [...]

Хорошие фотографии!)) Интересно посмотреть было.

Благодарность.

Вадим, спасибо вам за интересные фоторепортажи. Вы один из немногих, кто обращает внимание на интересные составляющие нашей обычной жизни.

Похожее закрытое и полуразрушенное здание есть на окраине Сызрани - здание закрытой железнодорожной больницы со всеми ранее необходимыми постройками.

Самарская область: село Рождествено

Пользователь denkirish сослался на вашу запись в своей записи «Самарская область: село Рождествено» в контексте: [...] Оригинал взят у в Самарская область: село Рождествено [...]

за последние 100 лет ни одной путёвой постройки

Сергей Анатольевич Демидов

(Anonymous)
Спасибо! Всё знакомо с детства, а зимой лишний раз посмотреть очень приятно! Информация интересная! (Только "Поджабный затон", как видится, упомянут не к месту. И хотелось бы напоминать при возможности об уходящих из родного языка словах: Смотровая вышка = Каланча.)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account