chronograph


Фотоблог Вадима Кондратьева

Самарская область и Поволжье


Previous Entry Share Next Entry
Самарская область: село Заборовка
chronograph
Село Заборовка было основано примерно в 1680-1690 годы. Есть две версии, откуда произошло название села: по одной из них село названо в честь некоего Антипы Заборовского. Другая версия основана на предании, что когда-то селение окружал сосновый бор, в котором орудовали "лихие люди" и путники, проезжавшие через эти места, успокаивали друг друга, что "за бором опасность их минует". Так и пошло - "за бором" – "Заборовка". Екатерина II пожаловала заборовские плодородные, богатые лесами, дичью и полями земли графу Валентину Платоновичу Мусину – Пушкину. Его сын, Василий Валентинович, женился на крепостной актрисе Нимфедоре Семеновой. Впоследствии их дочь, Прасковья Васильевна Мусина – Пушкина вышла замуж за князя Ивана Алексеевича Гагарина, сенатора, генерал-майора. В их владение и перешла Заборовка, купленная у Нимфедоры Семеновой. Купчая состоялась в 1832 (1837 ?) году в Симбирской палате суда. После смерти князя Ивана Алексеевича, усадьбу унаследовали его потомки, один из которых организовал в Заборовке большой конный завод, где разводили чистокровных рысаков. В 1861 году, после отмены крепостного права, князья перебрались в Москву, а имение превратилось в дачу. В 1866 году церковный староста, крестьянин Иван Васильев организовал земляков построить храм, который имел 5 куполов, 3 престола. В 1878 году в Заборовке появилась школа, а 22 ноября 1902 года была открыта народная читальня.



С приходом советской власти, в 1928 году в Заборовке возник колхоз "Авангард". Его председателем был один из активистов села – Филимонов Иван Васильевич. Позже появились еще несколько колхозов, один из которых – сельхозартель им. Чапаева существовал до недавнего времени. Колхоз был мясомолочного направления, занимался и растениеводством. Разводили крупнорогатый скот, овец, птицу, засевались поля. Колхоз развивался и процветал и в 1970-х – 1990-х годах имел статус колхоза-миллионера, где насчитывалось 5600 голов КРС, в том числе дойных коров 1200 голов. В период развития колхоза, развивалась и инфраструктура села. Были построены детский сад, новый пристрой к школе, новый корпус больницы, ДК и многочисленные жилые дома. На всю округу славилась сыроварня, расположенная у реки (директором была Н.А. Пацей).

01. Село находится недалеко от Сызрани.


02. Село протянулось длинной полосой вдоль небольшой речки Крымза


03. Старые дома вдоль главной улицы


04.


05.


06.


07. Переезд через речку Крымзу


08. Живописные места


09. Вновь дома вдоль главной улицы


10.


11.


12.


13.


14.


15. Школа (история школы)


16. Магазин


17. Искусственный пруд на реке Крымза


18.


19. Маленькая церковь в селе. Располагается в бывшем амбаре управляющего князя Гагарина - Ивана Фёдоровича Истратова.


20. От старого, Златоустовского храма, что находился рядом с усадьбой князей Гагариных, сейчас остался только фундамент, поросший бурьяном. В селе ещё была деревянная церковь, её тоже разрушили в ранние советские годы.


21.


22. Беседка у пруда


23. Общий вид на село с пруда


24. Мост у пруда


25. С другой стороны плотины небольшой водопадик.


26. Дореволюционное здание паровой мельницы рядом с прудом. Сюда на подводах приезжали молоть зерно, обдирать гречиху, чесать шерсть, давить из семечек масло, не только местные крестьяне, но и из соседней Ульяновской области. В стороне стоял дом мельника, была "парковка" для лошадей. Мельница работала почти целыми сутками. Работал на мазуте четырёхтактный двигатель (привезён из Голландии).


27. Видно, что здание заброшено очень давно


28. Внутри


29.


30. Олег pavluhinoleg


31.


32. Это я :)


33. Поблизости остатки ещё каких-то строений.


34. Овцы и козы пасутся рядом.


35.


36. Вид на пруд от усадьбы


37. Дом культуры, к сожалению был закрыт. В интернете пишут, что внутри есть музей села.


38. Усадьба князей Гагариных - наверное наиболее интересное здание в селе Заборовка.


39. Точно не известно, но судя по стилю, считается, что проект дома помещичьей усадьбы был сделан знаменитым в России и Симбирской губернии архитектором Михаилом Петровичем Варенцовым-Коринфским в 1820-е годы. Сама усадьба построена до 1840 года.


Немного из истории усадьбы: после отмены крепостного права началось медленное увядание усадьбы. Если до реформы 1861 года у Гагарина было почти 10 000 десятин земли, более чем 1 500 крепостных душ и две мельницы на реке Крымзе, то теперь больше трети земель оказалась выкуплены или розданы в бесплатные «четвертные наделы», а на остальных землях трудились наемные работники под контролем приказчика крестьянина-старообрядца Шибанова – деда известнейшего антиквара и владельца книжных лавок в Самаре и Москве Петра Васильевича Шибанова. Во второй половине 1860-х годов И. А. Гагарин избирался гласным Сызранского уездного земского собрания. Умер князь в 1878 году и оставил усадьбу в наследство старшему сыну Николаю. Князь Николай Иванович увлекался лошадьми и охотой. Задумав открыть конный завод в селе, он несколько раз закладывал и перезакладывал имение. Завод Николай построил и открыл, но оказался в такой безвыходной и критической финансовой ситуации, что был вынужден распродать оставшиеся усадебные земли окрепшим крестьянским хозяйствам фермерского типа – семейств Медниковых, Верховых и Кулагиных. Сын князя Николая – Александр Николаевич получил в наследство уже не усадьбу, а только дом, сад и парк. Фактически усадьба потеряла свою экономическую значимость и превратилась в дачу. В усадебном доме он практически не бывал. Последними владельцами дома усадьбы до 1917 года, по сведениям сызранского краеведа Сергея Зацаринного, были три дочери князя – Мария Александровна Гагарина, Наталья Александровна Скаржинская и Александра Александровна Мытник.

40.


С 1918 года особняк в бывшем имении занимали волостной исполнительный комитет (ВИК) и местная организация комсомольцев из 48 человек. Весной 1929 года здание усадьбы заняло правление колхоза «Авангард» под председательством И. М. Авраменко. По окончании Великой Отечественной войны в бывшем особняке Гагариных был открыт детский дом. В 1960-е годы бывший барский дом использовался Объединенным колхозом имени В. И. Чапаева, а в 1979 году был передан психоневрологическому диспансеру. После закрытия диспансера в 2005 году усадьба пустует (источник)

41.


42. Хочется верить, что когда-нибудь это здание будет отреставрировано.


43.


44.


45.


46. Далее ещё старые дома вдоль центральной улицы


47.


48.


49.


50.


51.


52. Памятник погибшим в Великую отечественную войну


53. Администрация села


54. Универмаг


Другие сёла Самарской области можно посмотреть ЗДЕСЬ


посмотрите также КАТАЛОГ ВСЕХ МОИХ ФОТОРЕПОРТАЖЕЙ
Я в соц. сетях (ВКОНТАКТЕ) (В ФЕЙСБУКЕ)

Featured Posts from This Journal


  • 1
Жаль, но усадьбу, скорее всего, похоронят. Впрочем, как и многие исторические места в России. Экскурсоводы и историки много раз писали во все инстанции, но ответ один "Денег нет..." Я была внутри усадьбы. Построена она по типу царскосельских палат, т.е. одно помещение переходит в другое. Печи, говорят, ещё рабочие! Много склянок осталось от психбольницы. В подвал не заходила, но видела там на входе обувь и матрасы, тоже от психушки ещё.
А вид какой на озеро с балконов! Прям очень романтичное место.
На территории ещё живы стойла для лошадей. Фото есть,но сделаны на "мылиницу".
Кстати, здание, по словам сторожей, в прекрасном состоянии, даже окна не реставрировались ни разу!
Эх, жаль нас, не храним историю. Плохо это кончится.
Спасибо за пост. Сохраню и фото и текст)

Если уж в городах многие памятники архитектуры заброшены, или в ужасном состоянии, то что говорить про сёла.

в этой усадьбе нет ничего памятного и она не имеет никакой исторической ценности, только если как памятник порабощению русского народа.

В твиттере все што ле такие недоумки холопнутыя?

конечно, зато в жж одни бояре.

Буквально две недели назад в тех краях были, видели эту усадьбу. А ездили в Рачейский бор, где места очень красивые.

У местных старожил слышал легкое ругательство "придурок заборовский", в честь психдиспансера, да, для этих мест очень необычное заведение было...

Реставраторы жалуются, что основная проблема разрушения архнаследия - это даже не недостаток внимания властей, а равнодушие обычного общества к таким памятникам: ему что новодел, что отреставрированное здание...

Вот и спрашивается: кому нужна усадьба, если её проблематично даже будет сдать в аренду по рублю за квадрат с условием реставрации (как обычно это делается в москвах).

Об истории усадьбы можно почитать здесь
http://kraeham.livejournal.com/66242.html

Спасибо, Вадим. Много интересного, нового у тебя узнал!
За ссылку на меня тоже спасибо.
Кстати, а ты помнишь, как я тебя уговаривал съездить в Заборовку (меня туда скатать)?:)

забыл уже, видимо давно это было :) обращайся, если что :)

Очередной хороший момент по усадьбе в Заборовке

Пользователь kraeham сослался на вашу запись в своей записи «Очередной хороший момент по усадьбе в Заборовке» в контексте: [...] в посте много нового об усадьбе. Смотрите здесь: http://chronograph.livejournal.com/271023.html [...]

Красивое и длинное село)
До Смолькино доехал?

нет, другой маршрут в тот день был. Всё никак не доберусь до Смолькино.

Какое старое село однако! Удивительное место

за 100 лет зданию мельницы так и не нашли применения

  • 1
?

Log in

No account? Create an account