chronograph


Фотоблог Вадима Кондратьева

Самарская область и Поволжье


Previous Entry Share Next Entry
Казанский кремль вечером
chronograph
Небольшая прогулка по вечернему Казанскому кремлю и окрестностям (май 2017). В состав музея-заповедника "Казанский кремль" входят городище "Казанский Кремль" (X—XVI века), каменно-кирпичный кремль (XVI—XVIII века) и архитектурные сооружения (XVI—XIX века). Территория Кремля представляет неправильный многоугольник, повторяющий очертания кремлёвского холма. Кремль расположен на мысу высокой террасы левого берега Волги и левого берега Казанки. Общая площадь территории кремля составляет около 150 тыс. м2, наружный периметр стен — около 1800 м. Является объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО с 2000 года.



01. Спасская башня Казанского кремля была построена во 2-й половине XVI века псковскими зодчими Иваном Ширяем и Постником Яковлевым. С внутренней стороны крепости к Спасской башне примыкала надвратная Спасская церковь, которая к настоящему моменту стала одним целым с башней. В конце XVII века вместо 3 яруса башня была надстроена двумя кирпичными 8-гранными ярусами с кирпичным же шатром, получив свой нынешний, привычный казанцам облик. Перед башней до середины XIX века был ров с каменным мостом.


02. Юго-Западная башня построена одновременно со Спасской башней псковскими мастерами и является классическим образцом псковского стиля оборонительных сооружений


03.


04. Мечеть Кул Шариф — главная джума-мечеть Республики Татарстан и Казани (с 2005 года), расположена на территории Казанского кремля.


05. Вымощенная булыжником улица к Спасской башне со стороны пешеходной ул. Баумана


06. Спасская башня


07. Рядом со Спасской башней находится Национальный музей республики Татарстан (открыт 5 апреля 1895 года)


08.


09. Памятник Мусе Джалилю у Спасской башни установлен в 1966 году, в память о герое Советского Союза, татарском поэте Мусе Джалиле. Поэт был активным участником антифашистского подполья и казнён в нацистской тюрьме Плётцензее в 1944 году.


10. Территория у главного входа в кремль (площадь 1-го мая)


11.


12. Проход через Спасскую башню Казанского кремля. Посещение кремля бесплатное.


13. Центральный кремлёвская улица


14. Проход сквозь Спасскую башню с внутренней стороны кремля


15.


16. Часть комплекса юнкерского училища, Манеж


17.


18. Часть комплекса Спасо-Преображенского монастыря, братский корпус


19. Строительство мечети Кул-Шариф было начато в 1996 году как воссоздание легендарной многоминаретной мечети столицы Казанского ханства, центра религиозного просвещения и развития наук Среднего Поволжья XVI столетия. Мечеть была разрушена в октябре 1552 года во время штурма Казани войсками Ивана Грозного. Названа в честь её последнего имама сеида Кул-Шарифа, одного из предводителей обороны Казани.


20. Верхушка Преображенской башни. Туда можно подняться за отдельную плату.


21. Территория вокруг мечети


22.


23.


24. Преображенская башня (справа)


25. Вид со стен кремля на Центральный стадион и цирк


26. Центральный стадион (не путать с Казань-ареной)


27. Преображенская башня своё название получила от Спасо-Преображенского монастыря кремля, который она огораживала с северо-запада. Несмотря на то, что Преображенская башня также построена псковскими зодчими Постником и Бармой, возможно она была значительно перестроена позднее, так как имеет сильные следы архитектурного влияния московского оборонительного зодчества. Территория от Преображенской башни до проездной Спасской была добавлена к старой ханской крепости псковскими мастерами.


28. Территория вокруг мечети


29. Бывший Пушечный двор


30. Купол мечети имеет высоту 36 м, он декорирован формами, ассоциирующимися с образом и декоративными деталями "Казанской шапки". Высота каждого из четырёх основных минаретов 58 метров.


31.


32.


33.


34. Благовещенский собор Казанского кремля был построен в XVI веке псковскими зодчими Иваном Ширяем и Постником Яковлевым. В XVIII и XIX веке ряд переделок радикально изменил облик собора, в особенности вид с западной стороны. После революции было снесено крыльцо собора, построенного по проекту Петонди и в 1928 году уничтожена великолепная 5-ярусная колокольня XVII века, хранившая самый большой колокол дореволюционной Казани. Вес его составлял 1 500 пудов (около 24 т)


35. Башня Сююмбике ориентировочно построена в 1645-1650 годы. Сторонники гипотезы возникновения башни после 1552 года в качестве дозорной указывают на сходство башни Сююмбике с Боровицкой башней Московского кремля. Башня занесена в список сорока падающих башен мира. Её отклонение от вертикали составляет 2 метра. Отклонение произошло по причине проседания фундамента в одной части, на сегодняшний день падение башни остановлено. Высота башни - 58 м.


36.


37. С левой стороны башни Сююмбике находится Дворцовая (Введенская) церковь. Введенская церковь была сильно повреждена пожаром 1815 года и долго простояла в руинах. По приказу Николая I, посетившего Казань в 1836 году, церковь была восстановлена по «высочайше» утверждённому в 1852 году проекту как дворцовая при Губернаторском дворце. В 1859 году церковь была освящена в честь Сошествия Святого Духа. Ныне там находится Музей истории государственности татарского народа и Республики Татарстан.


38. Башня Сююмбике состоит из 7 ярусов: первые три яруса квадратные, остальные четыре — восьмиугольные. Башню завершает 6-гранный кирпичный шатер, который до 1917 года был увенчан двуглавым орлом, покоившемся на золоченом "яблоке" (по преданиям казанских татар в шаре были заключены важные документы, связанные с историей и культурой татар).


39. Благовещенский собор Казанского кремля


40. Представительский корпус аппарата президента Республики Татарстан


41.


42. Тайницкая башня - возведена в настоящем виде в 1550-е годы Постником Яковлевым, получила название по потаенному источнику, из которого можно было брать воду во время осады. На месте Тайницкой башни во времена ханства находилась башня Нур Али, в русской транскрипции Муралеева. Именно через Муралееву башню 22-летний царь Иван Грозный въехал в покоренный город.


43. Мемориальный надгробный камень около башни Сююмбике с именами захороненных древних ханов


44. Мавзолей казанских ханов


45. Ворота в президентский дворец Татарстана


46.


47. Центральная кремлёвская улица


48. Национальная картинная галерея "Хазине" и филиал Государственного Музея "Эрмитаж" (г. Санкт-Петербург). Бывший корпус Юнкерского училища.


49. Памятник зодчим кремля


50. На территории Казанского кремля есть ещё много музеев, но обо всём не расскажешь в одном посте.


Приглашаю всех в группу "История Поволжья и реки Волги" https://vk.com/volgahistory


посмотрите также КАТАЛОГ ВСЕХ МОИХ ФОТОРЕПОРТАЖЕЙ
Я в соц. сетях (ВКОНТАКТЕ) (В ФЕЙСБУКЕ)

Featured Posts from This Journal


  • 1
Красивые снимки. Был в Казани несколько раз, интересный город.

Надеюсь попадем в Казань в этом году... сто лет не был. Интересно как там местные полицаи к квадрокоптерам относятся?:)

В позапрошлом году или три года назад при мне летал там довольно крупный коптер. Вроде, с башкирскими номерами машинка, где он парковался. Полицейских рядом не наблюдал. Сейчас может что и поменялось.

Главное, во время кубка Конфедераций его не запускать :)
http://kazanreporter.ru/post/2288_gorod_ogranichennyh_vozmozhnostey

Красивый город. Территория Кремля и прилегающая к нему - особенно красивы

Интересное место во всех отношениях. Был там ещё школьником - вообще ничего не помню. Был в конце восьмидесятых - помню атмосферу кремля. И в последние годы раза три там был - стало красивое место. И не только туристическое.

  • 1
?

Log in