chronograph


Фотоблог Вадима Кондратьева

Самарская область и Поволжье


Previous Entry Share Next Entry
Прогулки по Стокгольму, часть №1
chronograph
В июне этого года, во время отпуска мне удалось побывать в Стокгольме (Швеция), о чём начну серию фоторепортажей. Стокгольм безусловно относится к тем городам, которые стоит увидеть хотя бы раз в жизни.



Немного из истории города:
Название Стокгольм (Stockholm, от швед. "stock" - "столб, свая", и "holme" - "остров") можно перевести как "остров, укреплённый сваями" или "остров на столбах". Первое упоминание о Стокгольме как о городе относится к 1252 году. Считается, что он основан Ярлом Биргером. Благодаря своему удачному географическому положению, Стокгольм быстро приобрёл влияние как торговый город. В XIV—XV вв. немцы составляли четвёртую часть населения Стокгольма и половину магистрата. Только после 1471 г. шведам удалось вернуть себе ключевые позиции в управлении городом. В Стокгольме в конце XV века национальный герой Швеции Стен Стуре поднял крупное антидатское восстание, призывая Швецию к независимости от Дании. 8 ноября 1520 года король Дании приказал казнить всех зачинщиков шведского восстания. Эти события стали национальной трагедией Швеции и были названы Стокгольмской кровавой баней.

В XVII веке Стокгольм всё больше рос и развивался гораздо быстрее других городов, так как с 1634 года официально стал столицей Шведского королевства. В 1713-1714 годы город пострадал от эпидемии чумы. Во время войны с Россией в 1721 году серьёзно пострадали северные районы города, а развитие остановилось. Здания XVIII века — одни из самых древних зданий современного Стокгольма. Значительная часть старой застройки предместий, располагающихся к северу от Старого города (Норрмальм), была уничтожена пожаром 1751 года. В первой половине XIX века значение Стокгольма падает. Во второй половине XIX века Стокгольм восстанавливает свою экономику и возобновляет рост. Появление новых видов производства превратило город в крупный центр торговли и услуг. C 1901 года в Стокгольме заседает Нобелевский комитет, и ежегодно проводятся церемонии награждения Нобелевских лауреатов. В 1912 году в Стокгольме прошли летние Олимпийские игры.

Большинство жителей Стокгольма работают в сфере услуг, что составляет 85 % рабочих мест в городе. Отсутствие тяжёлой индустрии делает Стокгольм одним из самых чистых городов мира. За последние 15 лет туризм стал играть ключевую роль в экономике города. В 1991—2004 годах сильно увеличилось число туристов, желающих посетить город. Растёт количество гостиниц и развлекательных заведений для гостей города. Ежегодно город посещает около 7,5 млн туристов. Население современного Стокгольма - около 1 млн. человек.

01. Своё знакомство с городом лучше начинать с его исторического центра - Гамла Стана (старого города) (швед. Gamla stan). Добраться сюда проще всего на метро до станции Gamla stan, либо пешком, если вы остановились где-то недалеко.


02. До 1980 года эта старая часть Стокгольма, находящаяся на острове Стадсхольмен (Stadsholmen) официально называлась "Город между мостами" (швед. Staden mellan broarna).


03. Почти весь Гамла Стан - это узкие пешеходные улочки с кучей кафешек и магазинчиков.


04. Гулять здесь сплошное удовольствие. Можно часами рассматривать старинную архитектуру и всякие "детальки", если вы любитель истории.


05. Самая узкая улочка Гамла Стана


06. Это переулок Мортен Троцигс Грэнд (Mårten Trotzigs gränd) шириной всего 90 сантиметров.


07. Школа. На Гамла Стане есть и местные жители, но дома здесь не пользуются большой популярность, так как они в основном все старые и не очень удобные для жизни.


08.


09. Немецкая церковь (швед. Tyska kyrkan) или Церковь Святой Гертруды - евангелическо-лютеранская церковь в Гамла Стане, построенная в 1638—1642 годы.


10. В Средние века этот квартал был населен преимущественно немцами, отсюда и название — "немецкая". Шпиль церкви имеет высоту 86 метров.


11. Вход в церковь (южный портал)


12. Внутри Немецкой церкви. Десятиметровый алтарь был создан Маркусом Хебэлем, мастером из Ноймюнстера, Шлезвиг-Гольштейн.


13. Интерьер церкви выполнен в стиле барокко, с большими окнами, пропускающими в здание много света, высокими сводами, украшенными ангельскими головами. Винные погреба гильдии немецких торговцев и мастеров всё ещё находятся под мраморным полом. На фото - кафедра и королевская часовня.


14. Почти все улочки Гамла Стана вымощены булыжником.


15. Витрины сувенирных магазинчиков.


16.


17. Эта маленькая треугольная площадь Брянда Томтен. Со шведского Brända Tomten переводится как "сгоревший дом", и действительно, площадь расположена на месте здания, сгоревшего при пожаре в 1728 году, да так и не отстроенного заново. Но есть у этого места и другое, неофициальное название – Площадь сказочников.


18.


19.


20.


21. Памятник Георгию победоносцу, повергающему дракона (швед. S:t Göran och draken) на площади Köpmantorget.


22. Памятник заказал Стен Стурре Старший, представитель выдающегося шведского рода. Оригинал статуи выполнен из дерева и стоит в церкви Storkyrkan, а это его бронзовая копия.


23.


24.


25. Территория рядом с памятником


26.


27. Плащадь Stortorget (Сторторгет или Большая площадь) расположенная в самом центре Старого города и музей Нобеля (Nobelmuseet) справа на фото.


28. Плащадь Stortorget с классической шведской архитектурой. Посреди площади – массивный каменный фонтан постройки конца XVIII в. шведского архитектора Эрика Палмстеда.


29. Около королевского дворца, в полдень можно увидеть смену караула и послушать оркестр.


30. Отряд конной полиции около Кафедрального собора (Церковь Святого Николая)


31. Дворик между музеем Нобеля и церковью Святого Николая.


32.


33. Плащадь Stortorget


34. Старая телефонная будка у Церкви Святого Николая


35. Разные виды Старого города


36.


37.


38. Круглая площадь Brantingtorget с фонтаном в центре. Найти вход сюда не просто, поэтому тут мало туристов.


39. Постепенно мы покидаем Гамла Стан (к нему я ещё вернусь в следующих постах) и пройдём по острову Хельгеандсхольмен где расположен Риксдаг - парламент Швеции.


40.


41.


42.


43.


44. Вид с моста Риксброн в сторону площади Адольфа Густава. Здание Королевской оперы.


45. Вид с моста Риксброн на ул. Стрёмгатан


46. Вид с моста Риксброн в сторону Ратуши.


47.


48. Стокгольмская ратуша.


49.


50. Маленький остров Стрёмсборг

Gå runt Stockholm, fotografen Vadim Kondratiev https://www.facebook.com/fotobible
intressanta platser och sevärdheter i Stockholm

Другие посты о Стокгольме и Швеции:
Прогулки по Стокгольму, часть №2
Прогулки по Стокгольму, часть №3
Прогулки по Стокгольму, часть №4
Прогулки по Стокгольму, часть №5
Прогулки по Стокгольму, часть №6
Прогулки по Стокгольму, часть №7
Прогулки по Стокгольму, часть №8
Швеция: замок Скоклостер
Метро Стокгольма


посмотрите также КАТАЛОГ ВСЕХ МОИХ ФОТОРЕПОРТАЖЕЙ
Я в соц. сетях (ВКОНТАКТЕ) (В ФЕЙСБУКЕ)

  • 1

А в целом цены да, там очень высокие.



зарплаты тоже. швеция находится на 4-м месте по уровню жизни в мировом рейтингн, а россия на 157-м. небольшая разница есть.

  • 1
?

Log in