chronograph


Фотоблог Вадима Кондратьева

Самарская область и Поволжье


Previous Entry Share Next Entry
Про деда
chronograph
В преддверии праздника великой Победы расскажу пару слов об одном из миллионов её участников, своём дедушке, Кондратьеве Иване Епифановиче (1919-1958). Дед почти всю войну служил на Черном море, на крейсере "Молотов" ( в 1950-х годах переименован в крейсер "Слава"). На самый новый корабль того времени деда взяли, т.к. он учился в Казанском речном техникуме и имел опыт судовождения. Свой первый орден- "Орден красной звезды" дед получил уже в декабре 1941 года, при высадке десанта под Феодосией. Катер, которым он управлял, сделал 14 рейсов под ливнем пуль и снарядов. После, на разбитом и обледеневшем катере полтора суток, без воды и пищи, дед был в море, пока его не обнаружил и подобрал транспорт "А. Седов". Крейсер "Молотов" многократно участвовал в военных операциях, перевозил раненых и гражданских в безопасные места, доставлял боеприпасы и вооружение к местам боёв. В часы тишины Иван Епифанович писал стихи и статьи для фронтовых газет. В 1943 деда перевели в штрафную роту (613-ОШР-ЧФ) за драку. В штрафной роте он прослужил около семи месяцев, участвовал при освобождении Алушты весной 1944 года. После полученного ранения и лечения в госпитале, его вернули обратно на крейсер. После войны дед закончил Семипалатинский учительский институт и до конца жизни проработал учителем.
На фото- дед в центре.



В часы тишины, на крейсере "Молотов"


После войны



КАТАЛОГ ВСЕХ МОИХ ЗАПИСЕЙ

  • 1
классный был дед! а еще вы на него очень похожи :)

мне кажется, что мой сын тоже на него похож :)

это очень классно когда так.
вот у меня тоже так же. моя бабушка копия своего отца (я его не знала, он в войну погиб), мама копия бабушка, а я копия мама :)))
детей у нас пока нет, когда будут посмотрим :))

мне почему-то сразу и показалось, что твой дед в центре на фото

А не знаешь, за что награды были? Интересно же

Точно знаю, что у него были "Орден красной звезды", "Орден ВОВ 1-ой степени", медали за оборону Кавказа, Севастополя, Одессы; может ещё что-то.

А что за подвиги он совершил? :)

К сожалению, я не знаю...

Ого, это очень крутые награды!

первая, судя по всему - "За боевые заслуги"

крайняя правая - "За победу над Германией", перед ней "За оборону Кавказа". Вот третью справа определить не могу, но это не оборона Одессы и не Севастополь. Похожа на взятие Варшавы, но с чего бы в этом ряду?

спасибо за уточнение! в Варшаве дед точно не был

вы похожи на дедушку! хороший у вас дедушка был!:)

Глаза у Вас с дедом одинаковые:)))


Здравствуйте! Случайно наткнулся на ваш пост, интересуюсь всем что связанно с 613 ошр чф и 588 ошв чф так как живу на малой земле и провожу лекции в школах, если есть у вас в семейном архиве упоминания о боях на малой земле пожалуйста напишите. С уважением.

http://www.srpo.ru/forum/index.php?topic=5614.0

написал в форуме

Максим очень похож на Ивана Епифановича
особенно это видно на 2 и 3 фото сверху http://fotobible.livejournal.com/tag/%D0%BC%D0%BE%D1%8F%20%D1%81%D0%B5%D0%BC%D1%8C%D1%8F

Ваш дед прожил недолгую жизнь, а почему умер?

Как же так... Казалось бы человек прошел всю войну, а погиб в мирное время((((

Старые фотографии всегда интересно рассматривать и угадывать знакомые черты... тут они есть - вы действительно очень похожи.
Вадим, попробуй на сайте "Подвиг народа" http://podvignaroda.mil.ru/ поискать информацию, может что там есть!

Какие прекрасные лица, Вадим!
Светлая память нашим дедам!!!

Здравствуй Вадим. Мы с тобой тёзки, а может быть и какие нибудь дальние родственники. Я и мои предки с Урала. Прочитал про твоего деда. Хорошо что у тебя сохранилась фотография. А о своём деде я знаю только то, что он был шофёром на "дороге жизни" водил полуторку по Ладоге. Потом шоферил на"РС-13". После война онемел в результате контузии.Фото к сожалению нет, может удастся ещё отыскать?Нашел тебя сейчас буду следить за твоим творчеством.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account