chronograph


Фотоблог Вадима Кондратьева

Самарская область и Поволжье


Previous Entry Share Next Entry
Самарская область: село Узюково
chronograph
Узюково — село Ставропольского района, основанное как удельное село в первой половине ХVIII века. По местному преданию, «сначала сюда пришла мордва и заселила один конец села. Среди них было три брата: Буян, Узюк и Бёнарад. От них и повелись сёла Старый и Новый Буян, Узюково, Старая и Новая Бинарадка». В Узюкове раньше была речка с тюркским названием Узек (Узюк), которая тоже могла дать имя селению (русло реки можно увидеть на Спутниковой карте). Книга Самарского Государственного университета «Самарская топонимика» рассказывает, что село не имело такого вида, какой оно имеет сейчас. Было три небольших посёлка. Посередине протекала речка, которая брала начало из родников. Вокруг села был сплошной лес. Постепенно его вырубали, и свободные места засевали зерновыми культурами. Коллективизация сельского хозяйства в селе началась в 1929 году. Первые годы жизни в колхозе были трудными. Не хватало семян, кормов для скота. Первый трактор появился в 1930 году. Позже появились и другие, что сыграло большую роль в подъеме экономики колхоза.



01. Администрация.


02. Дом культуры.


03. На торце дома культуры сохранилось панно советских времен, на котором можно увидеть три темы: космос, семья, армия.


04. Почта.


05. Правление бывшего колхоза им.К. Маркса.


06. Школа 1960-х годов постройки. Первая школа в селе была церковно-приходская, в ней было три класса. Другая школа была построена в 1905-1907 годах, в ней работала только одна учительница.


07. Памятник погибшим в Великой отечественной. На фронт ушло 575 жителей села, многие из которых не вернулись.


08. Рядом с памятником строится церковь. Церковь строится на своем старом историческом месте, раньше она была деревянная, в грозу в нее попала молния и она сгорела.


09.


10. На дверях этого старого дома на краю села есть полустершаяся надпись "Агитпункт, округ № 15".


11. Улица "ЛЗС" (Лесо-защитная станция). Здание бывшей пожарной части, здесь всегда был дежурный и в случае пожара он выезжал на машине, а в тушении участвовали соседи и народная пож. дружина.


12. Возможно, остатки колхоза.


13. Хотя признаки жизни есть.


14.


15. Далее подборка старых домов и сельского быта.


16. Всегда удивляюсь, как тщательно раньше делали наличники.


17.


18. Старый сарай.


19. В селе много гусей.


20.


21.


22.


23.


24. В селе есть несколько небольших озёр.


25. Здесь коровы спасаются от жары.


26.


27.


28.


29.


30.


31. Заброшенная водонапорная башня 1966 года постройки.


32. Современный дом, понравилась архитектура.


33.


34. Традиционная порция старой техники.


35.


36. Грузовичек неопознанной марки, может кто знает, что это?


37. Неподалеку стоял ещё один, похожий на предыдущий.


38. Единственное в селе каменное дореволюционное здание сейчас используется как магазин.


39. Необычная архитектура- лестница на второй этаж снаружи.


40. Гужевой транспорт тоже имеется в селе.


41.


42. Дом на краю села.


Посмотрите также сёла Ташла, Мусорка, Тайдаково, Троицкое, Винновка, Дубовый Умёт, Ширяево и окрестности, Усолье, Узюково, Сосновый Солонец


А здесь КАТАЛОГ ВСЕХ МОИХ ЗАПИСЕЙ
Я в соц. сетях (ВКОНТАКТЕ) (В ФЕЙСБУКЕ)

  • 1
4 фото сильная)

Ушла смотреть Ваши посты по Самарской области Самаре и с трудом вернулась.

грузовик - "колхида", кмк

Родников там сейчас нет? Вроде речка с Пискалов текла и высохла из-за обнажения песка при вырубке леса.

на сколько мне известно, сейчас там нет родников

Интересно, как всегда!
Кстати, вас аборигены не разу за шпионов не принимали? А то мотаются по селу, все подряд фотографируют )) Не ровен час...

было дело :) например какая-то молодежь попыталась запретить снимать церковь (что на фото №8), сказав, что надо спросить разрешение у батюшки.

интересный обзор, все такое сердцу родное, увидела несколько незнакомых мест
05. у меня есть сомнения по поводу, назначения этого здания. По крайней мере, несколько больничных корпусов располагаются недалеко от леса. Кстати, очень любопытные постройки, на мой взгляд.
10. а что означает надпись "Агитпункт, округ № 15"?
25.надо сказать, что это озеро действительно для животных: мелкое и зеленое. оно сильно обмелело, так что можно назвать лужей :)
31. если не изменяет память, рядом с этой водонапорной башней, из земли торчала труба из которой бил фонтан с водой.
32. красивый дом, каждый раз им любуюсь :)
34. знала, что не пройдешь мимо этой красоты, кстати, по-моему, это первая пожарная техника у тебя в блоге?
35. шедевр! :)
38-39 блеск! такое редко где увидишь :)
наличники- просто красота, поражает все разнообразие данного ремесла :)
спасибо :)

Re: долгождано )

спасибо за дополнения, Света!
-про агитпункты вот тут можно почитать http://victory.mil.ru/war/1941/policy/02_02_05.html
-пожарная машина в обзоре Большой Рязани http://chronograph.livejournal.com/88896.html

ностальжи)

красиво

С благодарностью )

Очень увлекательно. Но Вы я так понимаю фотографируете больше все же мало мальски населенные пункты. А разыскать совсем затерянные не пытались? Тех, что возможно и на картах же уже нет. А еще как предложение пофоткать огромные разрушенные заводы советских времен. если допуск будет. В село Николаевка советую поехать пофоткать. А вообще - это отличная и очень важная работа, запечатлеть то, что возможно скоро исчезнет. И думаю она же в удовольствие)))

Re: С благодарностью )

спасибо за отзыв :) буду рад приглашению на любой интересный объект Самарской области, пишите, звоните, контакты в "каталоге всех моих записей" http://chronograph.livejournal.com/85028.html

Re: С благодарностью )

Конечно. Я думаю в ближайшие месяцы что-то такое обязательно должно появиться. :)

здание без "опознавательных знаков"- это жилой дом! по моему на 8 квартир!по федеральной программе "жилье для сельских специалистов"!

36 Грузовичок неопознанной марки - это самоделка, созданная местными умельцами бывшего колхоза из остатков с/х техники, а именно: кабина - гусеничный трактор "алтаец", рама - переделанная от грузовика ГАЗ 51 вместе с подвеской, задний мост тот же ГАЗ 51, колеса - от сеялки СЗП не помню индекс, ДВС - двухтатктный бензиновый ЗИД, рулевая колонка вместе с баранкой тот же ГАЗ 51, коробка - хз....скорее всего тоже газоновская, этого добра в колхозе было навалом!

06.вы ошибаетесь по поводу постройки школы ровно на 10лет.лично я пошел в 1 класс в старую школу на этом месте сейчас детский сад а в 3 класс учиться пошел в открывшуюся новую и было это в 1973г старая школа состояла из нескольких деревянных построек довольно добротных две из которых сохранились до сего времени стоят они на горке к ним снизу вела дорожка из бутового камня в начале которой было нечто вроде небольшой площади с гипсовым памятником трем пионерам и спортивной площадкой.

(05).дом без опознавательных знаков никакого отношения к больнице не имеет. Это правление бывшего колхоза им. Карла Маркса, некогда процветавшего, кстати в том здании, на котором написано агитпункт (10). так же размещалось правление этого же колхоза только еще раньше.
(38). Кроме этого здания в селе есть еще одно сохранившееся дореволюционное здание - то в котором размещается сегодня почта. (04). говорят раньше это был купеческий дом.
(11) ЛЗС расшифровывается как лесозащтная станция, которая существовала в селе еще раньше.
(12) Здесь находился конвейер по выпуску тех самых неопознанных и грустных грузовичков :), здесь была колхозная МТМ (машинотрактарная мастерская)


(07) Памятник. Среди тех, кто ушел на фронт и не вернулся - мой дед, и прадед моего сына! пропал без вести в 41. недавно выяснили, что погиб в одном из концлагерей под Гамбургом.

Узюковские трущобы

Пользователь sildream сослался на вашу запись в записи «Узюковские трущобы» в контексте: [...] помочь этим людям. Искренне надеюсь на помощь Александра Хинштейна P.S. А вот таким увидел Узюково [...]

Узюковские трущобы

Пользователь sildream сослался на вашу запись в записи «Узюковские трущобы» в контексте: [...] помочь этим людям. Искренне надеюсь на помощь Александра Хинштейна P.S. А вот таким увидел Узюково [...]

05. Дом без опознавательных знаков, скорее всего больница. - на самом деле, это здание бывшего правления колхоза, ныне переделанное в жилой дом для молодых специалистов ООО "Васильевское". А здание больницы находится почти в лесу. И числится оно как Террапевтическое отделение Узюково.

гость

(Anonymous)
дом без опозновательных знаков это здание администрации бывшего колхоза им. К.Маркса с Узюклво

Спасибо за очень интересный блог,село Узюково моя малая родина, уехала оттуда очень давно, как-будто побывала в детстве

фото 39 -старое каменное здание, в нем действительно был магазин, но на втором этаже, а на первом когда-то была пекарня и хозмаг. В пекарне пекли хлеб для всего села и работали всего двое - Чапоргина Мария Ивановна, вдова, муж пропал без вести в 1941, и ее младший сын, Чапоргин Александр Николаевич... Хлеб был вкуснейший, и я помню, как его продавали весом, то есть буханки были чуть больше, чуть меньше, поскольку труд был полностью ручным, никакой механизации...

  • 1
?

Log in

No account? Create an account