chronograph


Фотоблог Вадима Кондратьева

Самарская область и Поволжье


Previous Entry Share Next Entry
Тольяттинcкий азотный завод (ТоАЗ)
chronograph
ОАО "Тольяттиазот" является одним из крупнейших заводов химической промышленности России. Завод по выпуску минеральных удобрений (аммиака и карбамида) вблизи Тольятти начали строить в 1974 году по договору с фирмой «Оксидентал Петролеум» (США) на компенсационной основе. В апреле 1979 года Тольяттинcкий азотный завод выдал первые тонны аммиака, и именно тот год считают датой рождения корпорации "Тольяттиазот". На долю ТоАЗа приходится 10% всего производимого в мире аммиака. Сегодня в корпорацию "Тольяттиазот" входят: Тольяттинcкий азотный завод (ОАО "ТоАЗ"), ОАО "Трансаммиак", ОАО "Тольяттинский институт азотной промышленности", ОАО "Азотреммаш", морской порт в Тамани, Тольяттихимбанк, санаторий "Надежда", центр отдыха с гостиницей "ТоАЗ" и другие организации. Помимо основной продукции- аммиака и карбамида на ТоАЗе производят метанол, углекислоту, "сухой лед", базальтовое волокно и плёнку, огнеупорные материалы, кирпич, плитку, стеклопакеты и товары народного потребления. На днях пресс-служба ТоАЗа организовала хорошую экскурсию для журналистов и блогеров по заводу.



01. Журналистов и блогеров встретил генеральный директор ТоАЗа Евгений Анатольевич Королев.


02. Евгений Анатольевич кратко рассказал о заводе, а также подметил, что лицо современного журналиста заметно помолодело :)


03. Руководство завода всегда открыто для общения с прессой и общественностью, готово ответить на любые вопросы, для чего и устраиваются подобные встречи.


04. Далее началась экскурсия по заводу. Аммиак, производимый на заводе - один из важнейших продуктов химической промышленности - используется для получения азотосодержащих соединений, азотной кислоты и удобрений (аммиачная селитра, мочевина, сложный удобрения). Внесение 100 килограммов аммиака на один гектар земли увеличивают урожайность пшеницы на 8-10%, кукурузы - на 60%.


05. Центральный пункт управления (ЦПУ) - мозг и сердце завода.


06. Здесь осуществляется контроль и управление всеми химическими процессами на заводе.


07. Оборудование конечно не новое, но исправно работающее. В ближайшие годы заводом запланирована его замена.


08. На ТоАЗе работает около 4500 человек, всего в корпорации трудятся 10000 человек. Список льгот и социальных гарантий завода вызывает уважение- работникам предоставляются путевки в санаторий (70% оплачивает завод), бесплатный транспорт на завод со всех районов Тольятти, увеличенный на 4 дня отпуск в период с 1 октября по 1 апреля, материальная помощь работникам, пришедших с армии, бесплатные ежегодные медицинские осмотры, бесплатная выдача молока каждый день, бесплатный транспорт для культ-массовых мероприятий, 30% льготы на посещение спортзала, мат. помощь на погребение, 3-х дневный оплачиваемый отпуск для молодоженов и на погребение, обучение молодых работников и множество других.


09.


10. Мощности ТоАЗа позволяют ежегодно производить более 3 миллионов тонн жидкого аммиака, 960 тысяч тонн карбамида, 1 миллион тонн метанола, 70 тыс. тонн углекислоты, 2500 тонн "сухого льда", 2000 реакционных труб, 60 миллионов кирпичей, 1300 тонн полиэтиленовой пленки, 500 тонн базальтового тонкого волокна и другое.


11. 98% работников ТоАЗа- члены отраслевого профсоюза. Завод ведет активную социальную политику.


12. Журналисты снимают репортаж в ЦПУ.


13.


14. Предприятие экспортирует свою продукцию в десятки стран мира.


15. Доля экспорта составляет 85 % от общего объема продукции.


16. Огромные хранилища для жидкого аммиака. Кстати, газом здесь нигде не пахнет, мобильная лаболатория завода постоянно осуществляет за этим контроль.


17. Ещё пара промышленных видов.


18.


19. Далее мы побывали в ОАО "Азотреммаш", что находится на территории ТоАЗа.


20. Об этом предприятии по производству сложного оборудования и запасных частей для агрегатов аммиака и карбамида будет отдельный репортаж.


21. На ТоАЗе есть своя поликлиника, одна из самых современных в городе.


22. Отличные интерьеры.


23. Поликлиника оснащена современным лечебным и диагностическим оборудованием. На фото-спортзал.


24. Комната релаксации и ароматерапии.


25. Стационар. Плохо чувствующий работник может остаться здесь на ночь, утром, при желании, может выйти на работу.


26. Стоматология.


27. Замечательные кованые изделия изготовлены здесь же на заводе.


28.


29. Примечателен тот факт, что с 2004 года на заводе не было профессиональных заболеваний.


30.


31. Ещё интерьер.


32. Далее мы побывали в центре управления ОАО "Трансаммиак".


33. Поднимаемся наверх.


34. Это предприятие осуществляет транспортировку жидкого аммиака по аммиакопроводу "Тольятти-Одесса".


35. Это самый длинный аммиакопровод в мире, его длинна- 2417 км! Он проходит по территории России и Украины.


36. Контроль и управление всеми объектами трубопровода осуществляется из ЦПУ в г. Тольятти.


37. Аммиакопровод имеет автономную коммуникацию, которая обеспечивает пять видов связи- технологическую, телефонную, радиосвязь, селекторную и служебную. На фото- система аварийного оповещения.


38. На большом экране можно увидеть любой участок трубопровода.


39. На балансе Трансаммиака находится 30 раздаточных станций для выдачи жидкого аммиака сельхозпотребителям.


40. Отсюда можно связаться с любой насосной станцией на всем протяжении трубопровода.


41. Здесь, за забором, начинается этот гигантский аммиакопровод. Соблюдены все меры безопасности.


42. Начало аммиакопровода. Земля только подсохла и скоро здесь высадят цветы. Цветы растут хорошо, что говорит о хорошей экологической обстановке.


43.


44. И здесь ни малейшего запаха газа я не обнаружил.


45. Здесь труба уходит под землю и далее проходит через 13 областей России и Украины до морского порта в Одессе. Порт в Тамани (Краснодарский край) пока находится в стадии строительства, в будущем планируется довести аммиакопровод туда.


46. На этом заканчиваю первую часть знакомства с ТоАЗом, далее будет репортаж про ОАО "Азотреммаш", санаторий "Надежда" и гостиницу "Тольяттиазот".



посмотрите также КАТАЛОГ ВСЕХ МОИХ ЗАПИСЕЙ
Я в соц. сетях (ВКОНТАКТЕ) (В ФЕЙСБУКЕ)

  • 1
если вы так боретесь за экологию, то должны лучше меня знать, причём здесь это "давно неработающее предприятие".

(Deleted comment)
На экологию в 2011 году ТоАЗ потратил 233 млн. рублей, в 2012 запланировано 264 миллиона. Кто-то вкладывает больше? А вы говорите что с экологией у них не очень. Финансовые потоки меня не интересуют, это не мой профиль.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account