chronograph (chronograph) wrote,
chronograph
chronograph

Category:

Серия "Людям о людях": жизнь в полоску

Хотелось бы пару слов рассказать об одном из видов отбывания наказания- колонии-поселении. Колония-поселение №1, где я недавно побывал с блогерами Дмитрием Рузовым ruzovdmitry и Равилем Иткуловым saufaus, находится прямо в черте города Тольятти. Конечно же я утрирую, здесь осужденные не ходят в полосатых тюремных робах, потому что колония- поселение- это пожалуй самая легкая форма заключения под стражу. Сюда попадают осужденные первый раз за мелкие и средние преступления: мошенники, мелкие воры, неплательщики налогов и алиментов, водители, устроившие ДТП, в которых пострадали люди, наркоманы и др.



01. На обычной пятиэтажке, напоминающей общагу, стоит инвентарный номер и решетки на окнах- это и есть здание колонии-поселении.


02. Решетки стоят не на всех окнах.


03. Нас встретил заместитель начальника колонии по КиВР Александр Бахтин и вкратце рассказал о жизни осужденных в колонии. Все осужденные в обязательном порядке устраиваются на работу, чтобы выплачивать долги, алименты и компенсировать причиненный ущерб (если требуется). Колония сотрудничает с такими предприятиями Тольятти как "Монолит", "ЖБИ" и "ЖБК". Если есть возможность, колония устраивает осужденного на профильную работу, по его специальности. Зарплаты такие же, как и везде по городу. При необходимости, колония восстанавливает осужденному паспорт и страховое пенсионное свидетельство.


04. В колонии практикуется система "социальных лифтов": если осужденный соблюдает все правила колонии, работает без замечаний со стороны руководства, сожалеет о содеянном и стремится исправится, то он переводится в облегченные условия наказания (сокращается срок, ближе к концу срока позволяется жить дома, но обязательно работать и отмечаться раз в неделю в колонии). Если заключенный игнорирует все правила колонии, является приверженцем воровских понятий и законов, то он переводится в колонию общего режима. (на фото- Дмитрий Рузов)


05. Теперь пройдём по самой колонии. Здесь есть свой небольшой музей.


06. Комната карантина. Все новоприбывшие живут здесь до 15 дней для обследования здоровья и установления личности. К сожалению, в последнее время часто стали попадать люди с положительной реакцией на туберкулез, они отправляются на лечение. А ВИЧ и СПИД, сказал Александр, бывают практически у каждого третьего.


07. Условия пребывания в карантине очень неплохие.


08. Один из коридоров с жилыми комнатами, почти как в общаге. С кислотно-розовым конечно же перебор.


09. Посмотрели комнату для умывания и кухню.


10. Пожалуй здесь чище, чем в общаге, но на то она и колония.


11. На кухне осужденный может сам приготовить себе пищу, если ему не нравится общее питание в столовой. На первом этаже колонии, кстати есть магазин, где можно купить все необходимые продукты.


12. Несколько комнат, для примера. Народа немного, так как все на работе.


13.


14. Быт скромный- кровати, стол, стулья, тумбочки.


15.


16. В колонии проводят психокоррекционную работу, есть штатный психолог.


17. В телевизионной комнате можно посмотреть телевизор.


18. Все фотографии осужденных сделаны с их согласия, так гласят правила колонии.


19. Песок и вода.


20. А вот и сам магазин.


21. К сожалению, в колонии содержатся и женщины, они находятся на отдельном этаже.


22. В колонии есть комнаты длительных свиданий. Родственникам заключенных разрешается приезжать каждый день и даже проживать на территории колонии длительное время.


23. Уголок дневального.


Что хотелось бы сказать в заключение? Колония делает всё возможное, чтобы осужденный быстрее вернулся к нормальному образу жизни и не попадал сюда больше никогда. Несмотря на довольно-таки легкие условия содержания, друзья, всё же будьте законопослушными гражданами, потому что отвечать за поступки придется в любом случае и не только перед людьми.


посмотрите также КАТАЛОГ ВСЕХ МОИХ ЗАПИСЕЙ
Я в соц. сетях (ВКОНТАКТЕ) (В ФЕЙСБУКЕ)
Tags: 2012, Тольятти, люди
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments