?

Log in

No account? Create an account

chronograph


Фотоблог Вадима Кондратьева

Самарская область и Поволжье


Previous Entry Share Next Entry
Серия "Людям о людях": путешествия по неизвестной Земле
chronograph
Как вы уже наверное заметили, я начал вести новую серию репортажей и интервью о разных организациях и интересных людях. Сегодня мой рассказ будет о Петре Якубсоне, человеке, серьезно увлекающемся спелеологией. Пётр Якубсон (г. Самара) хорошо знает многие пещеры и каменоломни Самарской области, России и даже ближнего зарубежья.



01. Целенаправленно изучением пещер Пётр стал заниматься с 2000 года. Откуда пришло это увлечение, сейчас уже вспоминает с трудом.


02. Пётр состоит в клубе спелеологов Самарского гос. университета, регулярно посещает встречи в клубе, делает совместные поездки с друзьями, составляют карты пещер и каменоломен, ищут новые пещеры. Изучение пещер тесно связано с туризмом, ведь уезжать иногда приходится далеко и надолго.


03. Пётр рассказывает о себе: "Незнаю почему, но наибольший интерес и желание изучать у меня вызывают пещеры. Быть может потому, что, наряду с морскими глубинами это единственные "белые пятна" на Земле ещё не изученные человеком".


04. "Ни с чем не сравнимое чувство открытия чего-то нового: нового хода, новой части и тем более новой пещеры, где до тебя ещё никто не был, оно то и заставляет двигаться дальше, совершать новые попытки и расширять горизонты.


05. "Несмотря на неоспоримую научную ценнсть новых открытий, собственные ощущения при этом очень и очень важны. Я бы даже поставил ощущения на первое место, потому что мир мы открываем прежде всего для себя и познаём его через призму своего восприятия. Поэтому так важным я считаю не только путешествовать, но и рассказывать об этом, дополнять картину мира своими впечатлениями".


06. Пётр побывал в таких крупных пещерах Урала, как Киндерлинская, Пропащая Яма, в Баскунчакской пещере (Астраханская обл.), в Одесских каменоломнях, в каменоломнях Подмосковья и Тверской области и практически во всех пещерах Самарской области (Братьев Греве, Серноводской и т.д.)


07. - Пётр, какие основные правила безопасности в пещерах?
- не ходить в пещеры одному, даже если у вас большой опыт, обязательно предупредить других людей, о том, куда вы направляетесь, иметь соответствующую экипировку и запасной источник света (2 фонарика)


08. Петр много фотографирует и ведёт блог в Живом журнале yacubson


09. Петр рассказывает: "Мир вокруг нас огромен и безграничен, разнообразен в своих проявлениях и может удивлять нас бесконечно, ведь ещё не всё увидено и кем-то изучено. Каждый раз в своих путешествиях убеждаюсь в этом и поэтому собираюсь в дорогу вновь и вновь. Моё призвание - путешествовать, исследовать и познавать нашу Планету.


10. "Для меня путешествия дают чувство свободы и безграничности нашего общего дома - планеты Земля. Моя мечта посетить все континенты нашей планеты и найти для себя любимые места, свои заветные уголки. Проще говоря, лучше узнать свой Дом".


11. "Говоря о путешествиях я непременно подразумеваю общение с природой. Это основополагающий вектор моего движения, который впрочем не исключает отдельных поездок по городам. И всё же природа была, есть и будет независимо от человека. Она беспристрастна и искренна в своих проявлениях, чего нам так часто не хватает среди людей. Поэтому в общении с природой я чувствую себя сопричастным с её большой и доброй силой."


12.


13. - Пётр, что бы ты посоветовал тем людям, которые боятся посещать пещеры?
- Идите с людьми, которым вы доверяете.


14.


15. - Какие качества ты считаешь важными в человеке?
- Быть открытым, добрым и честным, прежде всего перед самим собой, считаю одними из главных, основополагающими качествами личности. За этими, на первый взгляд банальными словами, скрыты серьёзные возможности для развития человека... и очень много внутренней работы над собой.


16.


17. "Хочу пожелать всем нам - жить в соответствии с нашим призванием, реализовывать мечты и радоваться каждому дню!"


18. В заключении, давайте посмотрим замечательные фотографии, сделанные Петром Якубсоном в разных пещерах и каменоломнях.


19.


20.


21.


22.


23.


24.


25.


26.


27.


28.

Фотографии предоставлены Петром Якубсоном yacubson


посмотрите также КАТАЛОГ ВСЕХ МОИХ ЗАПИСЕЙ
Я в соц. сетях (ВКОНТАКТЕ) (В ФЕЙСБУКЕ)

  • 1
Одесские каменоломни

  • 1