?

Log in

No account? Create an account

chronograph


Фотоблог Вадима Кондратьева

Самарская область и Поволжье


Previous Entry Share Next Entry
Краткая история Чебоксарской ГЭС
chronograph
История строительства Чебоксарской ГЭС берет свое начало в 1931 г., когда впервые была выдвинута идея создания каскада гидроузлов на Волге и Каме (так называемый проект "Большая Волга"). Проблему возведения гидроузлов исследовали специалисты Бюро Большой Волги под руководством профессора А. В. Чаплыгина. Согласно технической схеме реконструкции рек, рассмотренной на специальной сессии Академии Наук СССР, предполагалось проложить глубоководный путь, соединяющий Каспийское, Черное, Балтийское и Белое моря, и возвести на его протяжении десять гидроузлов. В довоенный период были построены лишь три из них: Иваньковский, Угличский и Рыбинский. В процессе доработки проекта Большой Волги менялось количество ГЭС, их мощность, расположение створов, однако, во всех вариантах неизменно присутствовал Чебоксарский гидроузел. После войны проект реконструкции Волги был в очередной раз переработан. Кроме уже построенных трех гидроузлов предполагалось возвести еще шесть на Волге и четыре на Каме. Строительство Чебоксарской ГЭС намечалось следом за возведением Горьковской, Куйбышевской и Волгоградской станций. В 1950-е гг. институт "Гидроэнергопроект" разработал проектное задание на строительство Чебоксарской ГЭС в Пихтулинском створе (в 4 км от г. Чебоксары). В 1960 году проектирование будущей ГЭС было поручено Куйбышевскому филиалу Гидропроекта (КФГ), специалисты которого постановили, что выбор створа, компоновка основных сооружений ГЭС и отметка уровня водохранилища требуют корректировки. Согласно поправкам к проекту, внесенным в 1963 году, размещение основных сооружений ГЭС планировалось в Ельниковском створе (в 11 км ниже Чебоксар), отметка верхнего бьефа определялась равной 68 м, в здании ГЭС предполагалось установка 32 горизонтальных капсульных агрегата мощностью 51,2 МВт каждый. В дальнейшем от горизонтальных гидроагрегатов решили отказаться в пользу вертикальных. Проектное задание на строительство ГЭС было рассмотрено и согласовано Госпланом СССР, Госстроем СССР и утверждено Советом Министров СССР 22 января 1967 года. Этот день и считается началом строительства Чебоксарской ГЭС.



01. Для организации и ведения работ по сооружению ГЭС в 1967-68 гг. были созданы Управление строительства "Чебоксаргэсстрой" и Дирекция строящейся Чебоксарской ГЭС.


02. В 1968 году начались подготовительные работы по сооружению гидроузла


03. .На сооружение Чебоксарской ГЭС, объявленное Всесоюзной стройкой, съехались специалисты из Средней Азии, Кавказа, Украины, Сибири и многих других регионов бывшего Советского Союза. Было переработано около 70 млн. м³ земли.


04. В 1973 году на строительстве ГЭС были начаты бетонные работы.


05. Под основание ГЭС было уложено около 2,5 млн. кубометров бетона.


06.


07.


08.


09.


10.


11.


12.


13.


14.


15.


16. Общий вид стройки.


17. Установка одного из рабочих колес.


18. Всего было установлено 18 гидроагрегатов с поворотно-лопастными турбинами, с деаметром рабочего колеса 10 м и синхронными генераторами зонтичного типа мощностью по 78 МВт.


19. "Была поставлена жесткая задача – пустить Чебоксарскую ГЭС к 1 января 1981 года, – вспоминает директор станции Владимир Дорофеев. – И строители, монтажники, работники службы эксплуатации справились с этой задачей. Пришлось встречать Новый год в машинном зале, снег падал на голову – еще не было потолка. Но мы были молоды и полны энтузиазма. Радость от запуска первого гидроагрегата и выработки первых киловаттчасов была безграничной".


20.


21.


22. Ротор генератора.


23.


24. Сборка опор воздушного перехода ГЭС - ОРУ.


25.


26. Космонавт Андриан Николаев на строящейся ГЭС.


27.


28.


29. В 1980 году началось перекрытие Волги.


30. В ноябре 1980 года было завершено четырехкилометровое перекрытие Волги, которое длилось более 6 суток.


31. Перекрытие русла Волги при строительстве Чебоксарской ГЭС (1980 год)


32. Митинг перед затоплением котлована ГЭС.


33. Взрыв перемычки.


34. Затопление котлована ГЭС.


35. Машинный зал.


36. Центральный пункт управления.


3 января 1981 г. электростанция дала первый ток, а в июне 1983 г. выработала первый миллиард киловатт-часов электроэнергии. В 1981 г. были запущены в эксплуатацию 2 гидроагрегата, в 1982-84 гг. вводились по четыре агрегата ежегодно, в 1985 г. — два, в 1986 г. — один гидроагрегат. К этому времени ГЭС заработала по проектной схеме (три блока по 500 кВ, два — по 220 кВ).

37. Комната психологической разгрузки.


38. Судоходный шлюз Чебоксарского гидроузла однокамерный двухниточный, камеры имеют номера 17 и 18 и размеры 290х30 м. Первое шлюзование проведено в 1981 году, в 1989 году шлюзы приняты в постоянную эксплуатацию.


39. В отличие от шлюзов других гидроузлов Волжского каскада, шлюзы Чебоксарской ГЭС оборудованы распределительной системой наполнения камер, исключающей образование волн в процессе шлюзования и раскачивание судов.


40.


41.


42. Новый микрорайон гидроэнергетиков в Новочебоксарске.


Пуск первого гидроагрегата Чебоксарской ГЭС был осуществлен при пониженной отметке Чебоксарского водохранилища (61 м). В целях обеспечения навигации весной 1981 года уровень был повышен до 63 м. Окончательный срок работ по зоне затопления водохранилища до проектной отметки 68 м был запланирован на 1987 год, однако всвязи с недостаточным финансированием, неполной готовностью зоны затопления и незавершенными работами по защите земель и населенных пунктов реализация проекта была остановлена. Чебоксарская ГЭС уже на протяжении 30 лет эксплуатируется на пониженной отметке. В настоящее время разработка проекта по повышению уровня водохранилища продолжается.

Мой фоторепортаж о современной Чебоксарской ГЭС (ЗДЕСЬ)


Фотографии предоставлены пресс-службой Чебоксарской ГЭС, коммерческое использование запрещено.

посмотрите также как строилась ЖИГУЛЕВСКАЯ ГЭС и ВОЛЖСКАЯ (СТАЛИНГРАДСКАЯ) ГЭС

Больше интересного можно найти в (КАТАЛОГЕ ВСЕХ МОИХ ЗАПИСЕЙ)
Я в соц. сетях (ВКОНТАКТЕ) (В ФЕЙСБУКЕ)

  • 1
  • 1