?

Log in

No account? Create an account

chronograph


Фотоблог Вадима Кондратьева

Самарская область и Поволжье


Previous Entry Share Next Entry
Самарская область: село Усолье
chronograph
Усо́лье — село в Шигонском районе Самарской области, на берегу Волги, с населением около 5000 человек (на 2002 год). Впервые Усолье документально упоминается в 1583 году, когда Иван Грозный "за службу и радение" пожаловал Усолье промышленнику Строганову, который организовал добычу весьма дорогой тогда поваренной соли. В это время были нередки столкновения жителей села с кочевыми ногайцами, что нашло отражение в местных топографических названиях, например, Рубленый бугор. В Усолье сложился целый цикл преданий о богатырке Усолке, возглавившей борьбу с кочевниками. В 1768 году Екатерина Вторая пожаловала эти земли "в вечное и потомственное владение" Григорию Григорьевичу Орлову. Согласно местной легенде во время поездки в южные окраины России императрица стоя на горе Светёлка предложила Григорию Орлову: "Что взглядом окинешь, все твое будет!". Орловы обосновались в Усолье и построили здесь большой усадебный комплекс. В феврале 1831 года умер последний из братьев Орловых, первых фаворитов Екатерины II, Владимир Григорьевич Орлов. Прямых наследников мужского пола он не оставил, и Усольская вотчина досталась двум лицам: внуку покойного Владимиру Петровичу Давыдову (1809-1882) и его тетке Е. В. Новосильцевой. Позже, к середине 50-х гг. XIX века Давыдов путем покупки и обмена, а затем и получения нового наследства после смерти Е. Новосильцевой и Орловой – Чесменской увеличил свои владения, и в его руках сосредоточилась большая часть Усольской вотчины. В 1856 году В.П. Давыдов, как потомок по материнской линии В.Г. Орлова, указом Сената получил графский титул, и ему была присвоена фамилия Орлов – Давыдов, таким образом, во второй половине XIX века он стал крупнейшим землевладельцем на Средней Волге. Управление Усольской вотчиной осуществлялось из единого центра – села Усолья, в котором находилась вотчинная администрация. В селе развивалось зерновое хозяйство, овцеводство, коневодство, лесоводство, производство строительных материалов. Для управления вотчиной в 1841 году был приглашен специалист Карл Петрович фон Бруммерс, финляндский дворянин, с сельскохозяйственным образованием. При нем в селе появились несколько усовершенствованных молотилок и веялок московской фирмы братьев Буртеноп и машины, английские машины и жатвенная машина Burgess end Kº. В 1860 году были построены кузнечные, слесарные и токарные мастерские. 1 октября 1874 года в Усолье торжественно открыто Народное Образцовое училище, на открытии которого с речью выступил директор народных училищ Симбирской губернии И. Н. Ульянов. Двадцатый век поместье графов Орловых встретило как одно из самых процве­тающих в России ведомств. Главным же богатством была хорошо налаженная система хозяйствования, что сумели оценить даже большевики (имение они, конечно, без разговоров отобрали, но на его базе создали в 1919 г. сельскохозяйственный техникум). В 1955 году большая часть села была затоплена, в связи с постройкой Куйбышевской ГЭС.



01. Сельский дом культуры, 1976 год постройки.


02. Состояние довольно-таки удручающее.


03. Администрация сельского поселения Усолье, здание, навскидку 1920-30 годов.


04. Вид сбоку.


05. Вход в администрацию.


06. Памятная табличка у входа.


07. Центральная площадь села, здесь находятся магазины, дом культуры, школа и администрация.


08.


09. Усольский ЖКХ.


10. Школа.


11. Похоже, это котельная.


12. Усольский сельскохозяйственный колледж (здание 1975 года).


13. Здание дореволюционной постройки, говорят что раньше здесь была больница, сейчас здесь находится воскресная школа "Город золотой".


14. Вход в школу.


15. Здание с другой стороны.


16. Напротив воскресной школы, через дорогу, находится один из въездов в усадьбу графа Орлова-Давыдова.


17. Лет 100 назад этот въезд выглядел так. Сейчас орлы на колоннах не сохранились.


18. Радует, что хотя бы сохранилась часть оригинального забора усадьбы.


19. Внутри большой территории усадьбы есть ещё один въезд, ведущий к наиболее важным зданиям усадьбы. Когда-то в этих двух каменных будках "караулках" сидела охрана.


20. Раньше этот въезд выглядел так.


21. На внутренней территории усадьбы сейчас проживают люди. Когда-то это был парадный двор, где встречали приезжающих графов.


22. Часть зданий в советское время была отдана под частное жильё.


23. Другие здания находятся в аварийном состоянии, кто-то сказал, что там незаконно проживают мигранты.


24.


25.


26. Внутри были слышны голоса.


27. Но дальше коридора мы не пошли.


28. Здесь тоже живут люди.


29. Из окна был слышен работающий телевизор.


30. Ещё один фрагмент забора сохранился внутри усадебного комплекса.


31. На этой старой фотографии его видно (справа)


32. Самое большое здание усадебного комплекса- Вотчинная контора. После недавней серии пожаров верхний этаж был полностью разрушен. Сейчас это единственное здание, которое законсервировано. Поставлены решетки на окна, металлическая дверь, есть крыша. В этом здании с 1919 по 1975 располагался сельскохозяйственный техникум, потом его перенесли в новое здание.


33. Вид сбоку. Усольская вотчина была одной из лучших помещичьих хозяйств в Поволжье.


34. Вот так оно когда-то выглядело.


35. Дом управляющего графским имением, справа от вотчинской конторы.


36. Он же, на старой фотографии.


37. Вотчинская контора и дом управляющего соеденины между собой вот такой аркадой.


38. Аркада с другой стороны.


39. Вотчинская контора, вид со стороны парка.


40. То же, на фотографии 1920-30 годов.


41. На здании конторы как-то чудом сохранились два орла.


42. Эхо гражданской войны. Усольцы в те годы пытались держать - "нейтралитет" - объявляя о нем и красным, и белым, - но скоро были втянуты в кровавую бойню: в июне 18-го был уничтожен расположившийся в графском доме отряд красных партизан под командованием Васильева - и дворец заняли белочехи и белогвардейцы полка Фортунатова. Несколько раз Усолье переходило из рук в руки, и каждый раз расстреливались приверженцы той или другой стороны — а иногда и вовсе случайные люди. Лишь в октябре 1918 г. Усольский край был освобожден железной дивизией Гая, а 7 марта 1919-го вспыхнул новый мятеж, получивший название "Чапанка".


43. Под землёй сохранились остатки водопровода, вода поступала в усадьбу самотёком с ручьёв, текущих с холмов.


44. А это главный вход в непосредственно графский дом. До 1812 года он был деревянным, но после сильного пожара, было решено сделать весь комплекс каменным.


45. Фото Усольской усадьбы 1920-30 годов, здесь видно, что все здания целые.


46. Остатки парадного входа. Замечательное литьё.


47.


48. Внутри графского дома, да и в других зданиях царит разруха и запустение. Крыши нигде нет, межэтажные перекрытия рухнули.


49. Местами, в проломленных стенах видна система отопления зданий теплым дымом из печей.


50.


51. Камин (слева) и узкая винтовая лестница на 2-й этаж (справа).


52. Со второго этажа раньше был выход на балкон с видом на парк.


53. Левая сторона графского дома и вотчинская контора вдали (вид с крыши).


54. В 1837-1838 гг. перед восточным фасадом господской усадьбы был заложен заме­чательный ландшафтный парк по рисункам самого владельца под руководством приглашенного садовника Помре. Деревья и кустарники специально подбирали из жигулевских лесов. Этот парк является одним из природных памятников не только Усолья, но и всей Самарской области. Сейчас здесь гуляют коровы.


55. Центральная часть графского дома, вид с крыши.


56. Правая сторона графского дома, здесь были гостевые комнаты.


57. Очень жаль, что пропадает такой замечательный образец графских усадьб начала 18-го века. А ведь можно было бы сделать здесь хороший музей и туристический центр, учитывая что поблизости с Усольем находится огромный правительственный санаторий "Волжский Утес" с кучей праздношатающихся отдыхающих. В конечном итоге это история не только Усолья, а всей страны.


58. Пройдем дальше по территории усадьбы. Ещё один въезд в усадьбу, здесь сохранилась только одна колонна.


59. В 1821 году на средства местных крестьян в Усолье было построено здание почтовой станции. Уроженец Симбирска, писатель Дмитрий Садовников, проезжая через Усолье во второй половине 19 в., писал: "... видел почтовый тракт маленький красный дом не то готической, не то никакой архитектуры, как и большая часть того, что мы строим, был в старые годы почтовою станцией. Издали здание можно принять за какую-нибудь кирху". Эти стены "видели" многих знаменитых людей. Через Усолье шли в Сибирь декабристы, есть предание, что они останавливались на ночевку в здании стан­ции. Везли в ссылку через Усолье и великого украинского поэта Тараса Шевченко. Для наиболее опасных ссыльнокаторжных в здании имелся подвал, где их прико­вывали к вмонтированным в стену кольцам. Эти зловещие кольца впоследствии и породили легенду, что в красном доме была тюрьма. Впоследствии здание это служило земской больницей, а после 1861 года - земским училищем. В настоящее время здесь живут люди.


60. Далее, переходим к комплексу зданий, в которых располагались склады, овчарни и мастерские. Эти здания из белого камня сильно разрушены, от некоторых остался только фундамент.


61.


62. Вот интересное дореволюционное здание в каком-то стиле северных стран. Сейчас здесь проживают люди.


63. Комплекс длинных зданий, стоящих параллельно друг-другу неплохо сохранился, благодаря тому, что их постоянно использовали в качестве мастерских и складов.


64. Даже двери сохранились.


65. Интересный архитектурный элемент в виде башенки на одном из этих зданий.


66. Общий вид.


67. Похоже, что это была водокачка, либо водонапорная башня. Сильно разрушена, стены вот-вот рухнут.


68. Некоторые здания сейчас принадлежат сельскохозяйственному колледжу, говорят, внутри ещё сохранилось много интересного.


69. Немного фрагментов частного сектора.


70.


71.


72.


73. Новая деревянная церковь, построена в память о двух разрушенных в советское время усольских храмах.


74. Ещё одна часть села, которая безусловно будет интересна всем любителям истории- старое усольское кладбище. К счастью, его не затопило, при наполнении Куйбышевского водохранилища. На кладбище сохранились массивные надгробия, на которых сохранился текст.


75.


76. Надпись- 12 мая 1846 года. Надпись сбоку- диакону Иакову и Марии от внука.


77.


78.


79.


80.


81.


82. Знаменитый санаторий "Волжский Утес" на другой стороне залива. Посмотреть санаторий внутри http://chronograph.livejournal.com/130418.html


83. Чей-то частный сарайчик.


84. В Усолье есть свой небольшой музей.


85. К сожалению, работница куда-то ушла. Решетка была открыта, заходить мы не стали, сделали лишь несколько кадров через решетку и на территории музея. (P.S. подробнее о музее в селе Усолье http://chronograph.livejournal.com/199518.html )


86. Массивная ванна, скорее всего с графской усадьбы.


87. Некоторые музейные экспонаты.


88. Поездка получилась замечательной. Усолье - село с очень богатой историей, которое могло бы стать неплохим туристическим центром Самарской области, но похоже это уже из области фантастики.

В записи использованы материалы Юрлиной Анны Сергеевны и некоторые исторические фотографии с сайта http://usolie007.ucoz.ru/ и из блога http://loboyko.livejournal.com/

Другие сёла Самарской области Ташла, Мусорка, Тайдаково, Троицкое, Винновка, Дубовый Умёт, Ширяево и окрестности, Усолье, Узюково, Сосновый Солонец


посмотрите также КАТАЛОГ ВСЕХ МОИХ ЗАПИСЕЙ
Я в соц. сетях (ВКОНТАКТЕ) (В ФЕЙСБУКЕ)

Очень интересно!

Отличный фото рассказ

Перепостила. Спасибо.

ужасно интересно!!

Давно там не был. Красивые места и графство понравилось.

остатки былого величия

отличный репортаж! спасибо.

И когда вы всё успеваете? :)
Очень познавательный репортаж!

перестал смотреть телевизор, появилась куча времени :)

Очень интересно, спасибо!!!

Репортаж безусловно хорош, автору наше почтение. Но послевкусие.. Как будто вчера закончилась война. Сам только вернулся из "экспедиции" на ту сторону Волги - ощущения схожие..

Спасибо Вадим,отличный фото-рассказ.Самому очень нравятся старинные здания,даже остатки зданий.

Довольно интересно. Разруха оставляет удручающее впечатление. Но если в крупных городах историческая архитектура стоит в руинах, то в небольших селах с мизерными бюджетами до нее точно дела нет.

ЗдОрово, Вадим.
Спасибо.
Я был в Усолье несколько раз, но всё как-то проездом.
В следующий раз я постараюсь быть внимательнее.

Я все же уверен, что реконструкция и реставрация будет, ведь проект уже готов и ждет своего часа.

хочется верить