chronograph


Фотоблог Вадима Кондратьева

Самарская область и Поволжье


Previous Entry Share Next Entry
Самарская область: село Курумоч
chronograph
Куру́моч — село в Волжском районе Самарской области, с населением около 7000 человек (2009 г.), расположенное недалеко от международного аэропорта "Курумоч" и рядом с трассой М5. Село было основано в 1738 году, для поволжских калмыков по приказу выдающегося государственного деятеля и историка Василия Никитича Татищева и первоначально называлось Богоявленское (Богоявленская слобода). Первые поселенцы занимались охотой и рыболовством, вокруг были густые леса, рядом была река Кура (Курумка), в то время полноводная и богатая рыбой. В 1842 году калмыки были выселены из Ставропольского уезда, и селение Курумоч стало русским. Основным значимым периодом для развития села стало строительство здесь Жигулевской птицефабрики в 1957 году. Предприятие стремительными темпами развивалось, вместе с ним развивалась и инфраструктура села. Пик развития и строительства села пришелся на 1960-80 годы. В 2000 году птицефабрика обанкротилась и закрылась, многие жители остались без работы. Сейчас часть населения трудится на МУП "Курумоченский ПЖРТ" (образован в 1997 г.), часть выезжает в другие населенные пункты. Основными предприятиями, куда произошел отток рабочих, является завод "Электрощит" (пос. Красная Глинка (25 км.), Винтайский завод ВМЗ (пос. Прибрежный ( 15 км.), Аэропорт Курумоч ( 7 км) и др.



01. Существует несколько версий происхождения нынешнего названия села:
1. Название Курумоч дано по названию небольшой речки, скатывающейся по доломитовому ложу к Волге, и происходит от калмыцкого "корум" — "каменистое русло".
2. Слово "курумоч" произошло от слияния двух обрусевших татарских слов: "курумыш" (курмыш) и "урёма". Курмыш — дальний потаённый уголок, поросший непроходимыми лесами. Урёма — пойменные кустарниковые заросли. В XVII веке власти стали ссылать неугодных из сёл и деревень Центральной России в Среднее Повольжье. В нашем случае, попав в неизвестную местность ссыльные селились в лесной долине при слиянии двух речек Куры и Моч. Речку назвали Курумка, а поселение — Курумоч.
3. От туркменского слова "курумоч", что переводится как "смолистая сажа, нагоревшая на котлах".


02. Интересная башенка непонятного предназначениястоит около въезда в село.


03. Возможно предназначалась для пожарных.


04. В селе есть несколько памятников и скульптур, сделанных в одном стиле, примерно в 1960-е годы.


05. Типовые дома послевоенного времени.


06. Детский сад №28, 1966 год постройки.


07. На территориии дет. сада есть пара скульптур с героями сказок.


08.


09. Странная тенденция ставить спутниковые тарелки на сараях.


10. Торговый центр.


11. Лозунг при въезде на центральную площадь.


12. Оригинальный столбик для расклейки объявлений.


13. Центральная площадь.


14. Более современная часть села с 5 и 9-ти этажками.


15. Ещё один лозунг.


16. Средняя школа им. А.И. Кузнецова. В школе есть музей истории села и школы.


17. Наверное самое интересное здание села- Богоявленский храм.


18. В начале здесь была деревянная церковь во имя Казанской иконы Божье Матери, построенная в 1743 году. В 1819 году поставлен белокаменный храм, а строительство нынешнего храма из красного кирпича завершили в 1912 году.


19. Строил храм на средства народа главный мастер кирпичных дел Н.И Коровин. Кирпич изготовляли здесь же, в селе, на небольшом заводике.


20. В 1930 году храм закрыли, в годы войны в здании храма была машинно-тракторная станция, после войны – склад.


21. Восстановительные работы начались в 1988 году. 4 ноября 1988 года, через 58 лет после закрытия, в храме было проведено первое Богослужение.


22. Вид на храм со стороны.


23. Селький дом культуры "Жигули" (здание 1965 года, недавно был капитальный ремонт)


24. Памятник Ленину около СДК "Жигули".


25. Пятиэтажки на окраине.


26. Памятник погибшим в ВОВ.


27.


28. Дети идут со школы.


29. Водонапорная башня 1955 года.


30. Жилые дома вдоль старой дороги Тольятти-Самара.


Другие сёла Самарской области Ташла, Мусорка, Тайдаково, Троицкое, Винновка, Дубовый Умёт, Ширяево и окрестности, Усолье, Узюково, Сосновый Солонец


посмотрите также (КАТАЛОГ ВСЕХ МОИХ ЗАПИСЕЙ)
Я в соц. сетях (ВКОНТАКТЕ) (В ФЕЙСБУКЕ)

  • 1
Мне в Курумоче больше всего зоопарк понравился при гостинице!

Ты наверное имеешь ввиду аэропорт "Курумоч":) Аэропорт и село, хоть и называются одинакого, не имеют к друг-другу никакого отношения.

Или зоопарк при "Русской охоте"? Территориально можно приписать к селу Курумоч...

А еще есть ЖД станция Курумоч, третья точка на карте ;)

Вот спасибо! А я все мимо проезжаю, никак времени прогуляться не найду...

да, времени всё время не хватает :)

(Deleted comment)
я тоже к этому склоняюсь

Спасибо! Интересно!
Кто такой А.И. Кузнецов?

это был директор школы, только не знаю, почему в честь него назвали

А у Ильича дырка во лбу! Не иначе, памятник был призван увековечить подвиг Фани Каплан!

Интересно, что церковь эта — типовая. Таких несколько по области, очень похожих одна на другую. Навскидку — Новая Бинарадка, Дергачи.

а храм что-то на церковь в старом городе сильно похож. Правда что-ли типовой.

как чисто у них там!

"Башенка" на первых фото - действительно пожарная каланча и причем действующая. В здании под каланчей расположена ПЧ-159 (областного подчинения), охраняющая Курумоч и окрестные села. А в каланче пожарные до сих пор сушат рукава.

спасибо за пояснение

Блогосфера на ТЕРРЕ, 7 ноября 2012

Пользователь trk_terra_1998 сослался на вашу запись в записи «Блогосфера на ТЕРРЕ, 7 ноября 2012» в контексте: [...] не хочет. Ни властям, ни епархии до ворот нет никакого дела. Фотоблоггер Вадим Кондратьев посетил [...]

Доброе утро!
Вчера вечером переключая телевизор наткнулся на выпуск новостей на телеканале «Терра». Я так понял, что у них есть рубрика про блоги. Так в этой рубрике было упоминание про этот пост.
Поздравляю.

спасибо :) они часто мои посты используют в новостях

Про зоопарк в Курумоче ,который понравился это в "Русской охоте" по дороге на Новый Буян в вербовнике ,так называют это место старожилы ....

100 (+) интересных мест Самарской области

Пользователь igeregi сослался на вашу запись в записи «100 (+) интересных мест Самарской области» в контексте: [...] sy 51. Богоявленский храм в селе Курумоч 1912 г. http://chronograph.livejournal.com/127716.html [...]

У меня под рукой данные по численности постоянного населения России, поэтому дополню, на 1 января 2014 г. население Курумоча составляло 7355 человек.

Спасибо! Село маленько выросло по численности, это радует. Обычно бывает наоборот.

100 (+) интересных мест Самарской области

Пользователь alatas сослался на вашу запись в своей записи «100 (+) интересных мест Самарской области» в контексте: [...] sy 51. Богоявленский храм в селе Курумоч 1912 г. http://chronograph.livejournal.com/127716.html [...]

Детский садик называется "Белочка", скульптур на его территории, к сожалению больше нет. Про тарелки на сараях ничего сказать не могу, самому интересно стало, это кстати единственное такое место. В здании на фото № 10, с советских времен находятся баня и парикмахерская из торговли там только "Горилка" и аптека, а здание торгового центра у Вас на фото № 13. А.И. Кузнецов был первым директором школы и принимал деятельное участие в ее строительстве, ранее школа была деревянной и находилась недалеко от этой. Здание по моему еще цело. Фото № 24 - Ленина уже нет, кому мешал не знаю. Из всех пятиэтажек на окраине Вы выбрали самую облезлую ))) Памятник погибшим в ВОВ, здесь все называют просто - Обелиск, его недавно полностью отремонтировали и немного видоизменили. Водонапорная башня не работает как водонапорная и уже давно. В детстве облазил её сверху донизу (живу на улице с башней), она тогда уже была заброшена. На фото № 30 общага (их там 2 рядышком)и жилым домом ее назвать можно с большой натяжкой ))) Думаю это самое аварийное здание в нашем селе. Спасибо большое за Ваш фоторепортаж.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account