chronograph (chronograph) wrote,
chronograph
chronograph

Category:

Самарская область: поселок Волжский

Волжский- поселок городского типа в Красноярском районе Самарской области, с населением около 7000 человек. Поселок был основан в 1702 году на правом берегу реки Сок, рядом с Волгой и первоначально носил название Царевщина (позднее- Большая Царевщина). Некоторое время использовались так же названия Царёвокурганская слобода и Рождественское (по названию церкви). В разное время селом владели цари, богатейший боярский род Долгоруких (Долгоруковых), дворяне Панчулидзе и Дашковы, при содействии которых и была построена церковь. Сейчас посёлок состоит из двух частей: нижняя часть (историческая, состоящая из частного сектора), недалеко от церкви и верхняя часть именуемая в народе — Жилгородок (высотная застройка и коттеджи). Через поселок проходит автомобильная дорога Тольятти-Самара (в народе- "старая дорога"), есть две платформы Куйбышевской железной дороги (№151 и 154). Расстояние от поселка до Красноглининского района Самары- 2 км, многие жители работают на предприятиях Самары.



01. Самое старое здание, сохранившееся в поселке- это церковь Рождества Христова (1833 год постройки), являющаяся памятником провинциального классицизма. Храм был построен на месте деревянного, который сгорел в 1812 году.


02. В тяжелые годы смут и революции 1917 года храм был закрыт. Колокола сброшены, а кресты сняты. Прекрасное здание церкви настолько пришло в упадок, что на ее крыше росли березы.


03. 12 января 1989 года, после многократных ходатайств жителей села, исполнительный комитет районного Совета народных депутатов Красноярского района передал жителям в бесплатное пользование здание Христо-Рождественской церкви, спустя некоторое время церковь отремонтировали.


04. Недалеко от церкви, у подножия Царева кургана есть источник, историческое название его неизвестно. С благословения архиепископа Самарского и Сызранского Сергия родник назван в честь иконы Пресвятой Богородицы "Неупиваемая чаша" - в помощь страждущим от пьянства. По свидетельству местных жителей, до революции на источнике стояла деревянная часовня, которую сожгли большевики. При реконструкции источника найдено деревянное основание часовни.


05. 12 октября 1999 года Христо-Рождественский храм поселка посетил Патриарх Московский и всея Руси Алексий Второй, прибывший с визитом в Самарскую область.


06.


07. На здании цекрви сохранилась старая памятная табличка.


08. Ещё одна достопримечательность поселка- это Царев Курган и 15-метровый (!) крест на нём, который 27 сентября 2000 года, на праздник Крестовоздвижения освятил архиепископ Сергий. По преданию, Царев курган получил свое название после того, как Петр Первый во время своего похода в Дербент отдыхал на этом месте и любовался окрестностями. Петр Первый собственноручно выдолбил на плоской каменной плите, на вершине кургана, следующую надпись: «Петр1, год 1722 от Р.Х." На кургане в 1768 году побывала и императрица Екатерина Вторая в сопровождении Григория Орлова-Давыдова.


09. В 1902 году здесь жил Г. М. Кржижановский, в честь него назвали улицу.


10. Вообще, село имело давние революционные традиции: в 1880-х гг. там вели пропаганду и организовали кружок народники, в 1902 г. — эсеры.


11. Раритет в хорошем состоянии.


12. Памятник погибшим в Великой отечественной.


13. Он же, с другой стороны.


14. Трасса Тольятти-Самара, проходящая через поселок.


15.


16. Относительно недавно здесь сделали хорошую автомобильную развязку.


17. Поселок активно застраивается.


18. Посмотрим на старые домики, которые ещё пока остались. Пофоткал для истории.


19.


20. Железные ставни-большая редкость для этих мест.


21.


22.


23.


24.


25.


26.


27.


28.


29.


30. Вот такой вот беглый осмотр поселка получился. Постараюсь вернутся сюда ещё раз, чтобы лучше осмотреть окресности.


Посмотрите также сёла Ташла, Мусорка, Тайдаково, Троицкое, Винновка, Дубовый Умёт, Ширяево и окрестности


Больше интересного в КАТАЛОГЕ ВСЕХ МОИХ ЗАПИСЕЙ
Добавить меня в друзья в ЖЖ КЛИКНИТЕ

Про Царёв курган подробный пост здесь http://chronograph.livejournal.com/201570.html
Tags: 2012, Самарская область, сёла
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments