chronograph (chronograph) wrote,
chronograph
chronograph

Categories:

Серия "Людям о людях": народный музей Петра Моисеенко

Петр Леонтьевич Моисеенко уже не один десяток лет является директором музея ОАО "Салют" в поселке Мехзавод Красноглинского района г. Самары, он был одним из основателей этого музея. Петр Леонтьевич относится к тем людям, кто бережно хранит историю Великой отечественной войны, историю завода "Салют" и историю своего поселка Мехзавод. Материалы для музея Петр Моисеенко собирает с 1975 года, тщательно продумывая экспозиции, и сейчас, спустя 38 лет, продолжает находить что-то новое.



01. Музей находится на территории ОАО "Салют" (бывший Куйбышевский механический завод), попасть сюда можно по предварительной договоренности.


02. История самого предприятия весьма интересна - в годы Великой отечественной здесь изготовляли бронекорпуса для для знаменитых штурмовиков ИЛ-2, расскажу как-нибудь об этом подробнее.


03. Петр Моисеенко был принят конструктором на завод в 1954 году. Без отрыва от производства окончил вечерний авиационный техникум и Куйбышевский авиационный институт (ныне СГАУ). Петр Леонтьевич вспоминает, с чего начинался музей: к 40-летию комсомола, молодежь в отделе главного технолога решила сделать альбом истории поселка Мехзавод. Моисеенко решил активно поучаствовать в этом и по свойственной ему привычке делать всё тщательно, нашел много интересного материала по истории и уже не мог остановиться.


04. Петр Леонтьевич лично познакомился со многими ветеранами войны, записал их воспоминания и пришел к выводу, что это и есть дело его жизни. Он обратился в партком завода с инициативой создания заводского музея под названием "История завода". Инициатива была одобрена.


05. Под музей выделили небольшое помещение в Доме культуры "Октябрь" поселка Мехзавод и первоначально здесь была только экспозиция, посвященная Великой отечественной войне. Позже, стараниями Моисеенко, музей стал расширятся, в нем появились экспозиции, посвященные истории поселка Мехзавод и экспозиции по истории завода. Музей перенесли в более просторные помещения при заводе "Салют", где он и находится до сего дня.


06. Тот самый альбом, с которого начинался музей, всё ещё цел.


07. Сохранились даже фотографии, на которых видно, как этот альбом оформляет Петр Леонтьевич.


08. Петр Моисеенко может рассказать интересную историю про каждую фотографию и экспонат, находящуюся в музее.


09. Музей можно условно разделить на три большие экспозиции - ранняя история поселка Мехзавод (включая Ново-закамскую оборонную линию), история Великой отечественной войны и история ОАО "Салют".


10. За годы работы в музее Петр Леонтьевич собрал большую картотеку ветеранов войны и труда, в заводской типографии, в нескольких томах были изданы его книги боевой и трудовой славы.


11. Многие родители погибших солдат, с которыми общался Петр Леонтьевич, видя его сильное старание сохранить историю, отдавали для музея памятные вещи. Музей стал по праву называться народным.


12. Экспонаты из истории поселка Мехзавод (бывший хутор Постникова)


13. Народный музей имеет множество наград и дипломов.


14.


15.


16. Модель самолета ИЛ-2 в масштабе 1:10, изготовленная бывшим работником цеха №21 В. И. Сутугиным в 1979 году.


17. В поисках точной информации Петр Моисеенко много раз вёл переписку с Центральным архивом Вооруженных сил и с другими архивами.


18. Интересна история появления в музее вот этой красногвардейской парадной рубашки 1920-х годов. Петр Леонтьевич случайно узнал о живущем в поселке Мехзавод ветеране Первой мировой войны Василии Морозе и пришел к нему в гости. Рубашка долгие годы хранилась у Морозовых в старинном кованом сундуке, закрытом аж на два замка. Рубашка была подарена Василию за боевые заслуги, в ней он часто бывал на парадах рядом со знаменоносцем и лично видел Фрунзе, Ворошилова и Буденого. После войны, в голодные годы, Василию предлагали обменять рубашку на еду, но он не соглашался, рубашка была дорога ему, как память. Уже после Второй мировой к Морозовым приезжали с разных крупных музеев, прося отдать рубашку, для экспозиций о Гражданской войне, но Василий всем отказал. Петр Леонтьевич Моисеенко приходил в гости к Морозовым на протяжении двух лет и однажды довод о том, что красногвардейская рубашка - это достояние народа, подействовал, и Василий отдал её в музей. За это время Петр Леонтьевич стал другом Василия и Акулины Морозовых. Позже выяснилось, что сын Морозовых Федор погиб на фронте в 1943 году. Акулина Морозова бережно хранила 99 писем сына и помнила их всех практически наизусть. По иронии судьбы, вместо сотого письма пришла похоронка...


19. В молодости Петр Моисеенко увлекался фотографией и один из стендов по истории поселка Мехзавод оформил своими фотографиями.


20.


21. Петр Леонтьевич хранит множество грамот, книг и сувениров, подаренных известными людьми в благодарность за труд по сохранению истории.


22. Вот, например книга "Повесть о настоящем человеке", подписанная Алексеем Маресьевым. Маресьев был летчиком-асом, который смог вернутся в небо после ампутации двух ног.


23. А это автограф генерала армии П. И. Батова


24. Петр Леонтьевич вспоминает, как однажды участвовал в экспедиции в поисках разбившегося штурмовика ИЛ-2 в Волгоградской области. Информацию о примерном месторасположении самолета дал один из ветеранов.


25. Поисковая экспедиция. На фото- Суглобов Г. И. - участник Сталинградской битвы, Спиридонов В.И.- руководитель группы "Поиск" г. Волгограда и Петр Моисеенко.


26. В музее сохранился фотоальбом о той экспедиции.


27. Балка Козловского, здесь и были найдены остатки штурмовика ИЛ-2


28. Среди обломков была также найдена авиационная пушка, коленчатый вал двигателя, часть крыла и другое.


29. Бронекорпус оказался одной из самых целых частей самолета, его привезли на аэродром.


30.


31. А это другой из найденных и восстановленных самолетов ИЛ-2, теперь он стоит в качестве памятника на Московском проспекте в Самаре.


32. Несмотря на некоторую закрытость музея, в силу его расположения, посетители здесь не редки. Вот например, приехали на экскурсию школьники с поселка Мехзавод.


33.


34. Петр Моисеенко уже написал более десятка книг по истории и сейчас работает над биографией Нестора Постникова, который открыл первую в этих местах кумысолечебницу. Поселок Мехзавод даже некогда назывался хутором Постникова, об этом я расскажу как-нибудь отдельно.


35. Трудовой стаж Петра Леонтьевича Моисеенко на его родном заводе- почти 59 лет, из них 38 лет он посвятил музею. В созданных им экспозициях отражается история целой страны. Петр Леонтьевич бережно сохраняет историю края и память о боевых и трудовых подвигах своего народа и безусловно принадлежит к лучшим специалистам музейного дела России.



посмотрите также КАТАЛОГ ВСЕХ МОИХ ЗАПИСЕЙ
Я в соц. сетях (ВКОНТАКТЕ) (В ФЕЙСБУКЕ)
Tags: 2013, Самара, история, люди, музеи
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments