chronograph (chronograph) wrote,
chronograph
chronograph

Categories:

Самарская область: школьный музей села Васильевка

Школьный музей в селе Васильевка, Ставропольского района образовался в 1977 году. Музей был посвящен памяти героя Советского Союза Евгения Никонова, уроженца Васильевки. В 1990-е годы музей был заброшен, им никто не занимался и только в 2005 году, благодаря инициативе преподавателя истории Ольги Ивановны Борзовой музей возродился. Ольга Ивановна с учениками старших классов, своими силами заново сделали стенды и пополнили экспозицию новыми материалами.



01. Кирпичная школа в Васильевке построена в 1969 году, до этого в селе была маленькая деревянная школа. У входа в школу стоит бюст Евгения Никонова. В школе учится около 300 учеников.


02. Музей расположен в маленькой комнате на втором этаже школы.


03. Экспозиция музея условно разделена на две части: часть об Евгении Никонове и часть о ветеранах ВОВ, жителях села Васильевка.


04. Свидетельство музея от 16 сентября 1977 года.


05. Евгений Александрович Никонов родился в 1920 году в селе Васильевка в семье крестьянина. Родители Александр Фёдорович Никонов и Ксения Фроловна Сорокина. Отец участвовал в Первой мировой войне, затем в Гражданской войне. Служил в 25-й Чапаевской дивизии, был ранен в боях за Бугульму, находился на излечении в Нижнем Новгороде, после чего вернулся на родину. Кроме Евгения в семье было ещё трое детей: Анна (1912 г.р.), Виктор (1915 г.р.), Анатолий (1921 г.р.).
Во время голода в Поволжье 1921—1922 годах умерли Анатолий и мать, Ксения Фроловна. Отец вторично женился. В 1924 году скончался от последствий полученных ранений. За осиротевшими детьми присматривала сначала соседка, затем двоюродный дядя Николай. С шести лет Евгению пришлось работать, он трудился в колхозе подпаском. Переболел оспой, в 1929 году пошёл в первый класс васильевской школы. В 1931 году во время очередного голода Виктор Никонов перебрался в Нижний Новгород, где строился Горьковский автозавод. Через год по приглашению брата на теплоходе «Урицкий» в Горький поехали и Анна с Евгением.


06. Жили они в Сормово, в бараке на улице Альпинистов (ныне Никонова), Анна работала уборщицей, затем на заводе № 92, Виктор на лесопилке, Евгений пошёл в третий класс фабрично-заводской семилетней школы № 3 имени Крупской. Окончил школу и фабрично-заводское училище, поступил учеником токаря на завод № 92 «Новое Сормово», производивший артиллерийские орудия. Стал токарем, получил третий разряд. По воспоминаниям знавших Евгения в ту пору, имеющимся в музеях, Евгений был хорошим товарищем. Был начитан, любил историю, был инициатором создания драмкружка при жилуправлении. Занимался спортом, хорошо играл в городки, очень хорошо плавал, однажды спас жизнь тонувшему другу. В 1939 году Евгений Никонов написал заявление с просьбой зачислить его в ряды Военно-морского флота СССР.


07. С 11 ноября 1939 года зачислен на воинскую службу, с 23 ноября проходил обучение в школе оружия им. И. Сладкова Кронштадтского учебного отряда на артиллерийского электрика. Был направлен на практику на лидер эсминцев «Минск» в БЧ-3 торпедным электриком. После окончания обучения, 21 декабря 1940 года, был зачислен на лидер. Был в походе в Таллин, Ригу, Либаву. Затем принимал участие в ремонте корабля. Никонову как бывшему токарю пришлось поработать на станке в механическом цехе.


08. В августе 1941-го в период боев за столицу Эстонии Таллин матрос Никонов возглавил группу разведчиков, которой было поручено собрать информацию о противнике в районе хутора Харку. Собрав все необходимые сведения, Никонов возвращался назад, но был обнаружен немцами (по некоторым данным- батальоном эстонских националистов), тяжело ранен и в бессознательном состоянии захвачен в плен. Враги пытались узнать расположение и численность советских войск. Разведчика зверски били, кололи штыками, но он молчал. Тогда фашисты привязали моряка к дереву и разожгли под ним костер. Никонов не сказал врагу ни слова и только перед смертью выкрикнул: «Товарищи, отомстите!» Его крик был услышан бойцами отряда, которые бросились в атаку и выбили немцев из хутора. На окраине Харку они нашли обугленный труп Никонова, изрезанный штыками, с выколотыми глазами"


В 1992 году прах Евгения Никонова был доставлен из Таллина и перезахоронен на родине, в селе Васильевка.
Газета "Понедельник", со ссылкой на Тольяттинский краеведческий музей, приводит некоторые подробности перезахоронения праха Е. Никонова ТУТ

09. Каски и бинокль времен Великой отечественной.


10. Капсулы с землей с места подвига Е. Никонова, 1980 г.


11. Другие стенды, рассказывающие о Великой отечественной войне.


12. Из Васильевской волости на фронт ушло 560 человек, вернулось 162


13.


14. Прочие экспонаты маленького музея.


15.


16.


17.


18. В музее хранится большой альбом со списком ветеранов села.


19. Кинопленка, присланная из Таллина в советские годы.


20. Экспонаты периода Великой отечественной


21. Старый граммофон, найденный в селе.


22. И набор пластинок к нему.


23. Статуэтка, повторяющая памятник на "Мамаевом кургане" в Волгограде.


24. Колесо от телеги.


25. Небольшая экспозиция, посвященная Васильевке, есть в классе истории.


26. Здесь есть пара старинных утюгов.


27. Керосинная лампа и часы.


28. Карта Ставропольского уезда 1912 года.


29. Старинный чемодан.


30. Замок


31. Кошелёк.


32. Лапти и веретено.


33. Вымпел "Лучшей доярке"


34. Пшеничные колосья


35. Старое радио.


36. Здоровенная "Книга почета"


37.


38. Удостоверение тракториста 1933 года и другие экспонаты.

Музей нуждается в спонсорской помощи для замены старых стендов и обновлении экспозиции.

Ещё по теме:
ИСТОРИЯ СЕЛА ВАСИЛЬЕВКА САМАРСКОЙ ОБЛАСТИ
ПРОГУЛКА ПО ВАСИЛЬЕВКЕ В МАРТЕ 2012 ГОДА
КОЛХОЗ "ПУТЬ ЛЕНИНА" В 1946 ГОДУ


посмотрите также КАТАЛОГ ВСЕХ МОИХ ЗАПИСЕЙ
Я в соц. сетях (ВКОНТАКТЕ) (В ФЕЙСБУКЕ)
Tags: 2013, Самарская область, история, люди, музеи, сёла
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments