chronograph (chronograph) wrote,
chronograph
chronograph

Category:

Самарская область: краткая история села Васильевка

Село Васильевка (Самарская область, Ставропольский район) находится недалеко от великой русской реки Волги, свидетельницы и хранительницы исторического прошлого многочисленных народов, живших на её берегах. На месте села рос могучий сосновый бор, окаймлявший ряд озёр, расположенных в направлении к Волги. Возникновение Васильевки связано с появлением на левом берегу Волги сначала крепости, а затем, в 1738 году по указу императрицы Анны, поселения Ставрополя. Первыми поселенцами Ставрополя были калмыки. Одновременно в окрестностях стали появляться «особые слободы» для приучения калмыков к оседлому образу жизни. Первым переселенцем в будущей Васильевке был пастух купца Кочеткова из села Ягодное Василий Силантьев, а затем переселился его брат Никита. Вскоре появились и другие жители из сёл верховья реки Волги, в большинстве своем мордва. Так возникло село, названное крестьянами по имени первого жителя - Васильевкой. Жители Васильевки выращивали рожь, пшеницу, овёс, просо, разводили домашний скот, птицу, гнали смолу, выжигали уголь, разрабатывали лес и возили на продажу в Ставрополь. С течением времени село росло и развивалось. Жители села вместе со всей страной пережили русско-японскую войну, революцию, становление Советской власти.



01. В 1898 году в селе была построена однопрестольная деревянная Михайло-Архангельская церковь, которая освящена в 1900 году епископом Гурием (церковь сгорела в 1923 году?)


02. Сельская молодежь


Некоторые известные люди села:

03. Михаил Ильич Климушкин, дядя Георгия Ерёмина (о Георгии ниже газетная вырезка), погиб в 1919 году от вражеской пули.


04. Родители Евгения Никонова, Александр Фёдорович Никонов и Ксения Фроловна Сорокина.


В 1928 году в Васильевке создается три колхоза: имени Чапаева, председателем которого избрали Екатерину Киселёву, «Путь Ленина» - руководитель Владимир Крайнов и «Путь крестьянина» - Степан Жестков. В 1930 году в Васильевку пришли первые трактора из Нижнее-Санчелеевской МТС. Затем колхозы «Путь Ленина» и «Путь крестьянина» объединились в одно сельхозпредприятие, которое назвали «Путь Ленина», председателем его стал Иван Спиридонов. Переломным годом в истории этого колхоза был 1934-й. Тогда его возглавлял Павел Петров. Небогатое досталось ему наследство: на ферме 50 коров, около 150 овец и 60 свиней. И новый руководитель решил приобрести еще 150 телок и 55 свиней. 1934 год был урожайным. Васильевцы государству отправили 12 000 центнеров хлеба. На трудодни колхозникам выдали по 8 кг зерна. К июлю 1935 года в хозяйстве уже стало 270 голов крупного рогатого скота, 160 свиней. Действовали два двигателя, закуплено три автомашины, пять жнеек, восемь сенокосилок. Началось строительство жилья. В 1937 году васильевцы добились высоких урожаев зерна - с каждого гектара получено по 17 центнеров. Колхоз выполнил план по хлебосдаче, мясу и шерсти. И в последующие годы хозяйство продолжало наращивать производство растениеводческой продукции.

05. Кузнецов Михаил Андреевия (слева)(1913-1942) и Калинин Василий Яковлевич


22 июня 1941года в 12 часов дня мужчины, женщины и дети Васильевки с затаённым дыханием слушали по радио заявление Правительства, сообщавшего о вероломном нападении гитлеровской Германии на нашу Родину. Началась Великая Отечественная война. На фронт из села ушло 560 человек, вернулось 162. Крестьянки, помимо работы в поле и на ферме вязали носки, варежки, а мужчины валяли валенки для фронтовиков, собирали всей деревней посылки. Всю войну за рулем трактора в числе других была и Зинаида Немова, перевыполнявшая норму выработки на 150%. Она и пахала, и сеяла. Весь хлеб отправлялся на фронт.

06. Ижутов (справа)


07.


Примером героизма, бесстрашия перед врагом явился подвиг уроженца Васильевки Евгения Никонова.

08. Евгений Никонов (1920-1941), герой Советского Союза, погиб в 1941-м.


09. Федор Ларин (1923-1943), погиб в Великой отечественной войне, уроженец Васильевки.


10. Георгий Ерёмин, погиб в Великой отечественной войне, уроженец Васильевки.


Послевоенные годы дались жителям села нелегко. Но село росло и развивалось. Колхоз «Путь Ленина» вышел в передовики. В феврале 1946 года вернулся из армии молодой коммунист Иван Маштаков, окончивший областную сельскохозяйственную школу по подготовке руководителей хозяйств. Его и избрали председателем колхоза « Путь Ленина ». В 1953 году на совещании работников сельского хозяйства в Москве председатель колхоза Иван Григорьевич Маштаков, докладывал руководству страны о своем передовом опыте: вывел колхоз в число передовых в области и даже в стране. В колхозе внедряются прогрессивные технологии сева — узкорядный, перекрестный, квадратно-гнездовой. Стали больше вносить органических и минеральных удобрений. На сев и уборку техника приходила из Нижне-Санчелеевской МТС. В колхозе работали две бригады машинно-тракторной станции. В 1958 году хозяйство приобрело из Нижне-Санчелеевской МТС 9 тракторов «ДТ-53», три «Беларусь», столько же «СХТЗ», 7 зерновых и 3 силосоуборочных комбайна, 16 зерновых и 5 квадратно-гнездовых сеялок, 3 картофелесажалки, 9 плугов, 11 культиваторов и другую технику. Урожайность зерновых возросла в эти годы почти в два раза. Если в первые пять послевоенных лет она составила лишь 5.8 центнера, то за этот же период (1951-55г.г) выросла до 11 центнеров. А в бригаде № 2, которую возглавлял Дёмин, в 1953 году с каждого гектара собрали по 19 центнеров зерна. Правительственные награды получили многие передовые колхозники и специалисты. В частности Авдонину, Весову присвоено звание Героев Социалистического Труда. Орденом Трудового Красного Знамени награжден бригадир Дергачкин. Орден Ленина вручили председателю колхоза Маштакову, бригадирам полеводческих бригад Сорокину и Крайнову. Росло поголовье скота и производство животноводческой продукции. На 100 га сельхозугодий в 1957 году получили 138 центнеров молока, 31.4- мяса. Доход от реализации растениеводческой и животноводческой продукции в этом году составил почти 3.7 млн. рублей. Чтобы увеличить производство молока, стали сеять кукурузу. В 1954 году «королевой полей» было занято лишь 14 га, а через год — 250. На зимовку стали припасать по 1350 тонн силоса. В 1954 году от буренки уже получали по 1800 литров молока. Занялись племенной работой. В 1955 году начали строить новые, типовые помещения с автопоилками, электричеством. Одной из важных отраслей в животноводстве было свиноводство. В 1954 году доход от реализации свинины увеличился в 10 раз. Колхоз приобрел чистопородных свиноматок и хряков.

11.


10 августа 1958 года Никита Сергеевич Хрущев прибыл в Куйбышевскую область, чтобы лично открыть Куйбышевскую ГЭС (много фото со стройки ГЭС ТУТ), которая в то время была крупнейшей в мире. На следующий день правительственная делегация отправилась в колхоз «Путь Ленина» (село Васильевка) Ставропольского района, где Хрущёву показали обширные кукурузные поля. Руководитель государства лично сорвал несколько початков и остался доволен их качеством. После этого на встрече с сельчанами Хрущев произнес небольшую речь о том, какие выгоды советской стране, в том числе и колхозу «Путь Ленина», должно принести дальнейшее развитие кукурузоводства. После митинга делегацию пригласили к столу, накрытому прямо во дворе правления колхоза . Здесь гости смогли попробовать овощи и фрукты с колхозных подворий, а также разнообразные блюда, приготовленные из сельскохозяйственной продукции. По свидетельству корреспондента «Правды», Хрущёв при виде столь богатого угощения воскликнул: «Приятно увидеть своими глазами, как зажиточно сейчас живут наши колхозники!».

12. Иностранная делегация в селе Васильевка, 1958 год.


13. В клубе животноводов всегда свежие газеты. Телятница Вера Тум знакомит подруг с газетными новостями.


14. Семья колхозника Башкирова у своего дома.


15. Обсуждение рабочего плана весеннего сева 1958 года на производственном совещании.


16. В перерыве между очередными работами животноводы отдыхают в своем клубе.


17. Доярки Л. Кузьмина и М. Пирогова готовятся к читательской конференции по обсуждении "Библиотечки доярки", выпущенной Куйбышевским книжным издательством.


18. Лекцию о социалистической демократии читает учитель средней школы А.Г. Маштаков


19. На колхозных полях идет уборка кукурузы


20. Кукуруза- самая выгодная культура в колхозе.


21. Закладка силосной массы кукурузы в траншеи.


22. Почтальон


23. Дети в селе Васильевка


24. Работницы колхоза активно участвуют в художественной самодеятельности.


25. На колхозном собрании, 1957 год.


26. Клуб в селе Васильевка (изначально- дом священнослужителя, позже, здесь были некоторые школьные кабинеты)


27. Доярка


28. Самодельный трактор


29. На поле


30.


31. Колхоз строится


В 1957 году в селе построили среднюю школу. Несколько поколений васильевцев с большой благодарностью вспоминают своих учителей, настоящих волшебников-педагогов: Калинину Веру Алексеевну, Климушкину Александру Михайловну, Климушкину Валентину Ивановну - учителей начальных классов, Арковенко Владимира Николаевича - бессменного завуча, учителя географии и Арковенко Марию Ивановну - учителя русского языка и литературы, Максимова Сергея Петровича - учителя истории, Самойлова Валентина Николаевича - учителя физики и Денисову (Самойлову) Клавдию Дмитриевну - учителя математики, Фадееву Надежду Андреевну и Кузнецову Александру Васильевну - учителей биологии.

32. Линейка в школе, 1957 год.


33. Школа


34.


35. Детский сад "Василёк"


36. Метеостанция при школе


37. Торжественная линейка около новой школы (им. Е. Никонова) построенной в 1969 году.


38. Трактора в колхозе готовы к работам.


39. Для молодежи в селе организовали курсы трактористов.


40. Курсы трактористов в селе.


41. Курсы трактористов в селе.


42. Двор садика "Василек" рядом со школой.


43.


44. Центральный магазин


45. Торжественное собрание около школы, посвященное 60-летию со дня рождения героя Советского Союза Е. Никонова

В записи использованы фотографии и материалы предоставленные средней школой села Васильевка, 2013 г.

Ещё по теме:
Школьный музей села Васильевки (ЗДЕСЬ)
Прогулка по улицам Васильевки, март 2012 года (ЗДЕСЬ)
Колхоз "Путь Ленина" 1946 года (ЗДЕСЬ)


посмотрите также КАТАЛОГ ВСЕХ МОИХ ЗАПИСЕЙ
Я в соц. сетях (ВКОНТАКТЕ) (В ФЕЙСБУКЕ)
Tags: 2013, Самарская область, история, сёла
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments