chronograph


Фотоблог Вадима Кондратьева

Самарская область и Поволжье


Previous Entry Share Next Entry
Тольятти: встреча "Клуба устной истории" в музее "Наследие" (2013)
chronograph
В городском музейном комплексе "Наследие" г. Тольятти (Советская 38А) прошла первая в 2013 году встреча клуба устной истории "Это было при нас...". Эта встреча открыла серию мероприятий, посвящённых событиям 1950-х годов, ставших для нашего города моментом "исторической кульминации". В течении года музейным комплексом предполагаются провести памятные акции, эколого-краеведческие экспедиции, открытие дома первопоселенцев (Дома Стариковых), новые выставки, встречи в Ставропольской беседке и создание сайта, посвящённого исчезнувшему городу Ставрополю (на Волге). Итак, пару слов о прошедшей встрече.



01. Первая в этом году встреча клуба была посвящена работе научной экспедиции Академии наук СССР по фиксации памятников культуры, попадавших в зону затопления при строительстве Куйбышевской ГЭС. Это была самая крупная за всю историю акция историко-культурного и научного характера, охватившая исследованиями территорию от Ставрополя до Казани (свыше 500 километров).


02. Сотрудники музея показали собравшимся редкие фотографии этой научной экспедиции, проходившей в 1950-х годах вдоль Волги.


03. Около сёл Хрящевка и Ягодное археологи нашли древние могильники с захоронениями людей и предметы обихода. К сожалению, на тот момент в Ставрополе не было своего музея и все найденные артефакты были отправлены в Москву и в другие крупные города.


04. Руководителем научной экспедиции Института истории материальной культуры АН СССР был доктор исторических наук, профессор Алексей Петрович Смирнов (1899-1974), признанный авторитет в области финно-угорской и булгарской археологии. Заместителем начальника экспедиции на территории Ставропольского района был назначен молодой талантливый учёный Николай Мерперт, до того только что вернувшийся с раскопок Кара-Карума - столицы империи Чингиз-хана в Монголии.


05. Мерперт Николай Яковлевич (1922 – 2012), доктор исторических наук, профессор Института археологии РАН. Автор 7 монографий и более 300 печатных работ по поселениям раннего бронзового века Поволжья, Балканам, Месопотамии и др. Один из последних учеников основоположника русской археологии Василия Алексеевича Городцова. Владел французским, латинским, греческим, английским и болгарским языками.


06. Н. Мерперт с участниками раскопок (село Хрящевка, 1951 год).


07. Карта Куйбышевской области начала 1950-х. На ней хорошо видно старое русло Волги. В верхнем левом углу- сёла Хрящевка и Ягодное, здесь было проведено множество археологических раскопок. Дореволюционная Хрящевка была крупным и богатым селом, в ней было 36 (!) ветряных мельниц, множество амбаров, а хлебооборот в селе превышал Ставропольский. Вокруг Хрящевки были большие заливные луга, в Волге было множество рыбы. Хрящевка и Ягодное попадали в зону затопления при постройке Куйбышевской ГЭС и поэтому были пересены на новые места в 1952-1953 годах.


08. Карта мест археологических раскопок (обозначены коричневым цветом). Синий цвет- старое русло Волги, голубой- новое русло (Куйбышевское водохранилище).


09. Гостями клуба стали Николай Федорович Судаков, житель села Ягодное, а также Синицына Татьяна Ивановна-глава администрации сельского поселения Ягодное и преподаватель в школе села Ягодное. Николай Судаков на протяжении 30 лет был председателем колхоза "Заветы Ильича" в селе Ягодном и очевидцем археологических раскопок в 1978 году.


10. Николай Федорович говорит, что часто приезжал к археологам и всячески старался им помочь, в частности, выделял бульдозеры и другую технику для раскопок. Вспоминает, что археологи нашли три крупных могильника со скелетами людей и предметами обихода.


11. Николай Судаков и сам является любителем истории и собирает информацию о жизни свого села Ягодного. У него дома находится мини-музей истории села.


12. К сожалению, помещение музея "Наследие" небольшое, поэтому приглашать множество слушателей нет возможности, хотя устная история весьма интересна.


13. И в заключение, немного фотографий самого музейного комплекса "Наследие", в котором проходила встреча.


14. Здесь собрано множество экспонатов из затопленного Ставрополя.


15.


16.


17.


18.


19.


20.


21.


22.


23.


Интересная статья о полезности устной истории http://psujourn.narod.ru/vestnik/vyp_3/butus_hills.html


посмотрите также КАТАЛОГ ВСЕХ МОИХ ЗАПИСЕЙ
Я в соц. сетях (ВКОНТАКТЕ) (В ФЕЙСБУКЕ)

  • 1
Отличная инициатива!

да, музей маленький, но на месте не стои́т

Атмосфера очень понравилась. Там и правда так уютно или дело в фотографиях?

наверное и то и другое :) Хотя правда, там уютно.

Да атмосфера хорошо передана снимками

С удовольствие посмотрел.Люблю такие музеи. Некоторые вещи до сих пор служат, а ведь они уже -"Музейный экспонат(!)" :)

Спасибо Вам, Вадим, за "добрый фотоблог" и оперативность!

Спасибо за замечательные фотографии. Вот уже больше двух месяцев нас нет в Тольятти, рассматриваем твои фотографии и связь не теряется.

Отличная идея.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account