chronograph (chronograph) wrote,
chronograph
chronograph

Categories:

Тольятти: встреча "Клуба устной истории" в музее "Наследие" (2013)

В городском музейном комплексе "Наследие" г. Тольятти (Советская 38А) прошла первая в 2013 году встреча клуба устной истории "Это было при нас...". Эта встреча открыла серию мероприятий, посвящённых событиям 1950-х годов, ставших для нашего города моментом "исторической кульминации". В течении года музейным комплексом предполагаются провести памятные акции, эколого-краеведческие экспедиции, открытие дома первопоселенцев (Дома Стариковых), новые выставки, встречи в Ставропольской беседке и создание сайта, посвящённого исчезнувшему городу Ставрополю (на Волге). Итак, пару слов о прошедшей встрече.



01. Первая в этом году встреча клуба была посвящена работе научной экспедиции Академии наук СССР по фиксации памятников культуры, попадавших в зону затопления при строительстве Куйбышевской ГЭС. Это была самая крупная за всю историю акция историко-культурного и научного характера, охватившая исследованиями территорию от Ставрополя до Казани (свыше 500 километров).


02. Сотрудники музея показали собравшимся редкие фотографии этой научной экспедиции, проходившей в 1950-х годах вдоль Волги.


03. Около сёл Хрящевка и Ягодное археологи нашли древние могильники с захоронениями людей и предметы обихода. К сожалению, на тот момент в Ставрополе не было своего музея и все найденные артефакты были отправлены в Москву и в другие крупные города.


04. Руководителем научной экспедиции Института истории материальной культуры АН СССР был доктор исторических наук, профессор Алексей Петрович Смирнов (1899-1974), признанный авторитет в области финно-угорской и булгарской археологии. Заместителем начальника экспедиции на территории Ставропольского района был назначен молодой талантливый учёный Николай Мерперт, до того только что вернувшийся с раскопок Кара-Карума - столицы империи Чингиз-хана в Монголии.


05. Мерперт Николай Яковлевич (1922 – 2012), доктор исторических наук, профессор Института археологии РАН. Автор 7 монографий и более 300 печатных работ по поселениям раннего бронзового века Поволжья, Балканам, Месопотамии и др. Один из последних учеников основоположника русской археологии Василия Алексеевича Городцова. Владел французским, латинским, греческим, английским и болгарским языками.


06. Н. Мерперт с участниками раскопок (село Хрящевка, 1951 год).


07. Карта Куйбышевской области начала 1950-х. На ней хорошо видно старое русло Волги. В верхнем левом углу- сёла Хрящевка и Ягодное, здесь было проведено множество археологических раскопок. Дореволюционная Хрящевка была крупным и богатым селом, в ней было 36 (!) ветряных мельниц, множество амбаров, а хлебооборот в селе превышал Ставропольский. Вокруг Хрящевки были большие заливные луга, в Волге было множество рыбы. Хрящевка и Ягодное попадали в зону затопления при постройке Куйбышевской ГЭС и поэтому были пересены на новые места в 1952-1953 годах.


08. Карта мест археологических раскопок (обозначены коричневым цветом). Синий цвет- старое русло Волги, голубой- новое русло (Куйбышевское водохранилище).


09. Гостями клуба стали Николай Федорович Судаков, житель села Ягодное, а также Синицына Татьяна Ивановна-глава администрации сельского поселения Ягодное и преподаватель в школе села Ягодное. Николай Судаков на протяжении 30 лет был председателем колхоза "Заветы Ильича" в селе Ягодном и очевидцем археологических раскопок в 1978 году.


10. Николай Федорович говорит, что часто приезжал к археологам и всячески старался им помочь, в частности, выделял бульдозеры и другую технику для раскопок. Вспоминает, что археологи нашли три крупных могильника со скелетами людей и предметами обихода.


11. Николай Судаков и сам является любителем истории и собирает информацию о жизни свого села Ягодного. У него дома находится мини-музей истории села.


12. К сожалению, помещение музея "Наследие" небольшое, поэтому приглашать множество слушателей нет возможности, хотя устная история весьма интересна.


13. И в заключение, немного фотографий самого музейного комплекса "Наследие", в котором проходила встреча.


14. Здесь собрано множество экспонатов из затопленного Ставрополя.


15.


16.


17.


18.


19.


20.


21.


22.


23.


Интересная статья о полезности устной истории http://psujourn.narod.ru/vestnik/vyp_3/butus_hills.html


посмотрите также КАТАЛОГ ВСЕХ МОИХ ЗАПИСЕЙ
Я в соц. сетях (ВКОНТАКТЕ) (В ФЕЙСБУКЕ)
Tags: 2013, Самарская область, Тольятти, история, музеи
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments