chronograph (chronograph) wrote,
chronograph
chronograph

Category:

Самарская область: история школы в пос. Солнечная Поляна

В музее Жигулевска хранится замечательный фотоальбом, посвященный истории средней трудовой политехнической школы №2 в поселке Солнечная Поляна. Фотоальбом подарили ученики школы директору Николаю Николаевичу Ярыгину в 1960 году. Давайте полистаем его страницы.



01. Начальная школа. В 1948-49 годах школа находилась в маленьком "калининградском" домике, позже ставшем домом почты, расположенном на ул. Подгорной. Большую инициативу в открытии этой школы проявил старейший учитель Р. С. Изратов. В школе было две классных комнаты. В первом учебном году в школе насчитывалось 96 учащихся и 2 учителя- Изратов Р.С. и Малышева З.М. В 1949-50 учебном году коллектив учителей пополнился, приехали ещё две учительницы- Кузьменко Л.Ф. и Вельмискина Н. И.


02. Семилетняя школа в пос. Солнечная Поляна Куйбышевской (ныне Самарской) области. На одном из родительских собраний начальной школы в 1949-50 уч. году присутствовали руководители предприятий нефтяников и строителей. Родители обратились к ним с просьбой построить новую типовую школу. 31 августа 1950 года новая школа была построена.


03. Педагогический коллектив семилетней школы.


04. Директор семилетней школы Николай Ярыгин.


05. Педагогический коллектив средней школы №5.(?)


06. Директор средней школы №5 Людмила Ивановна Качина, преподаватель математики. В 1953-54 уч.году в школе было 17 классов, 496 учащихся и 20 учителей.


07. Филиал средней школы №5 в поселке "Рижские дома"


08. Первый выпуск Солнечно-полянской средней школы, 1954 год.


09. Школьный фруктовый сад был заложен в 1953 году. Ребята стали получать навыки по сельскому хозяйству: знакомится с методом обработки почвы, выращиванием и ходом за растениями. В 1956 году пришкольный участок стал приносить доход.


10. Пришкольный огород.


11.


12. Многие ребята стали увлекаться гимнастикой. Лучшие спортсмены школы в 1958-59 уч. году - ученики 10 кл. Елисеев Александр и Баринов Владимир.


13. В 1953-54 уч. году в школе были организованы акробатическая и гимнастическая секции и стрелковый кружок.


14. Ученики на слете туристов.


15. Третий выпуск учащихся школы в пос. Солнечная Поляна Куйбышевской области


16. Трудовое обучение и воспитание в школе началось с 1955 года. Школа выделила помещение, а шефы с Промысла-2 дали небольшое количество инструментов и оборудования. Организовались кружки- столярный, слесарный и автодело.


17. Производственная практика на лесозаводе.


18. На 1956-57 уч. год НПУ "Ставропольнефть" выделило "финский" домик для мастерских, так как учащимся не хватало места. Мастерские пополнились станками, инструментом, приборами и материалом. Часть продукции была использована в школе, часть была представлена на выставке. Росла потребность в расширении мастерских и благодаря заботам директора Качиной Л. И. школа получила хорошее помещение - бывшее пожарное депо. Именно с этого времени по настоящему развернулось трудовое обучение и воспитание. Были оборудованы токарный, столярный и слесарный цеха, продукция мастерских стала выходить из стен школы.


19. Столярный цех. 1958 уч. год начался под лозунгом "Ни одной бесполезной детали". Мастерские перешли на самообслуживание и стали брать заказы с производств. 8-9 классы проходили практику на лесозаводе. Силами учащихся была произведена большая работа во время строительства школьного здания.


20. Лучшие ученики, пройдя практику, получили разряды. Среди них были Беласик, Ладыгин, Кулемина, Бухнер и другие. На фото- лучшие токари, ученики 9 класса Которов Н. и Самодуров В.


21. Занятия токарного кружка. В 1960 году было создано 8 производственных бригад по возрастному принципу. Весь учет труда и продукции производился самими учащимися. На выставке детского технического творчества школа занимала первые места в течении двух лет и получила 20 грамот и премию- 400 рублей и часы настенные.


22. Экспонаты выставки.


23. Работа кружка автомобилистов.


24. В 1959-60 году был организован хор. К концу уч. года в нем уже было 100 человек. При хоре была танцевальная группа, группа художественного чтения, клоунада на школьные темы, а также кружок боянистов. Часто с концертами выезжали в Зольное, Богатырь, Красный Яр и Чапаевск.


25. В 1959-60 уч. году был организован радиотехнический кружок из учащихся 8-10 классов. Ученики занимались изучением телеграфной азбуки, конструированием радиоаппаратуры. В течении года было изготовлено 20 экспонатов различной радиоаппаратуры, которая экспонировалась на городской выставке и заняли первое место.


26. Параллельно этому велись работы по созданию и оборудованию щитков по электротехнике: щит разных типов выпрямителей, щит измерительных приборов электромагнитной системы и щит измерительных приборов магнитно-электрической и индукционной системы.


27. В классе продолбили штрабу, уложили провода, укрепили распределительные щитки, провели коммутацию, смонтировали пульт управления и поставили стенды: стенд асинхронного двигателя и стенд моторо-генератора постоянного тока.


28. Пионеры в гостях у шефов Жигулевского леспромхоза.


29. В связи с увеличением учащихся в школе, в связи с реорганизацией школы в среднюю трудовую политехническую, перед коллективом и шефами встал вопрос о необходимости расширения школы. Шевствующие предприятия, исполком городского совета откликнулись на призыв школы и выделили необходимые средства, материалы и рабочую силу и строительство началось.


30. Проект пристроя сделал Смирнов Петр Федорович, начальник СМУ-2. В строительстве активно помогали НПУ "Ставропольнефть", СМУ-2, Жигулевский леспромхоз, Завод стройдеталей, Промысел-2, Жигулевский известковый завод и сами ребята.


31. Строительство второго этажа пристроя.


32. Строительство школьной мастерской.


33. Последний звонок.


34. Седьмой выпуск средней трудовой политехнической школы №2, 1959-1960 уч. год.


35. Педагогические коллективы Солнечно-полянской школы и средней школы №3 г. Чапаевска.


36. Торжественная линейка 1 сентября 1960 года.


37. Открытие новой школы, 1960


38. Открытие новой школы.


39. Урок в первом классе.


40. Педагогический коллектив школы 1960-61 учебного года.


Прогулка по Солнечной Поляне весной 2011 года тут: http://chronograph.livejournal.com/78541.html


посмотрите также (КАТАЛОГ ВСЕХ МОИХ ЗАПИСЕЙ)
Я в соц. сетях (ВКОНТАКТЕ) (В ФЕЙСБУКЕ)
Tags: 2013, Жигулёвск, Самарская область, история, сёла
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments