chronograph (chronograph) wrote,
chronograph
chronograph

Category:

Самарская область: особенности фото-охоты в Больше-Рязанском лесничестве

Приятно, что познавательный туризм продолжает развиваться на Самарской Луке. На днях мы с Дмитрием Рузовым ruzovdmitry выбрались в Больше-Рязанское лесничество, где недавно был создан пункт для наблюдения за дикими животными в естественной среде. Охота в национальном парке "Самарская Лука" запрещена, а вот фото-охота и наблюдение разрешены. Для этого в лесу силами сотрудников лесничества была обустроена наблюдательная вышка и сделана подкормочная площадка для привлечения диких животных, в основном кабанов.



01. Контора лесничества в селе Большая Рязань. Работы у инспекторов хватает - посадка леса, пожаротушение, инспекция леса, борьба с браконьерством, подкормка животных в зимний период, информационная работа.


02. Зимой в этих местах популярно катание на снегоходах. Покататься можно официально, за чисто символическую плату в 100 руб., для этого был разработан маршрут длиной около 20 км. При лесничестве имеется стоянка на 5 снегоходов. Вообще у лесничества большие планы по развитию туризма в этих местах - при лесничестве строится небольшая гостиница и баня, планируется построить вольер для молодых кабанов и небольшой "аптекарский огород" с разными растениями нац. парка, разрабатывается маршрут для пешего и велотуризма.


03. Контора лесничества. Здесь продаются билеты для посещения маршрута "Наблюдение за дикими животными", цена 200 руб. с человека.


04. Карта нац. парка "Самарская Лука". На территории Больше-Рязанского лесничества проживает, по примерным расчетам, около 600 кабанов, есть лоси, лисы, зайцы, куницы, белки, бобры, много птиц. Очень редко сюда заходят проходящие стаи волков.


05. В здании лесничества обустраивается гостевая комната в стиле русской избы, здесь можно попить чай с травами, что особенно хорошо в холодное время года.


06. Александр, начальник лесничества (слева) и инспектор Сергей (справа) вкратце рассказали о своей работе. В этом году на территории Больше-Рязанского лесничества планируется высадить 3000 сосен. Летом, в зоне познавательного туризма разрешается собирать грибы и ягоды без покупки билета (но без машины). Костры разводить запрещается.


07. Далее мы отправились в лес до места прикормки животных. Дорога заняла минут 15.


08. Прикормка животных имеет смысл в холодное время года, когда животным самим трудно находить корм под толщей снега. По словам инспектора Сергея, зимой кабаны приходили сюда ежедневно, в основном ближе к вечеру. Сейчас, когда снег почти расстаял, кабаны приходят уже не каждый день.


09. Смотровая вышка находится примерно в 15 метрах от места прикормки. Внутри есть утепленная лавочка человека на 3-4.


10. Александр ушел, а с нами остался инспектор Сергей, так положено по правилам.


11. Сидели мы долго, три часа, но кабаны, к сожалению не пришли в этот день. Видели двух лосей, прошедших неподалёку. Для лосей инспекторы в некоторых местах насыпают соль.


12. Дмитрий со своим мощным телевиком поснимал птиц, думаю у него будет отчет поинтересней. Несмотря на то, что кабаны не пришли, настроение у нас не испортилось, приятно посидеть в лесу на свежем воздухе, вдали от городского шума и почуствовать себя настоящим фотоохотником.


Экскурсию можно заказать по телефонам 8-927-899-7648 (Александр) и 8-960-845-5442 (Сергей)

Итак, если вы соберётесь сюда на фото-охоту, то вот несколько полезных советов:

- одевайтесь потеплее, так как сидеть придется долго и практически без движения
- желательно иметь резиновые сапоги, так как в лесу очень грязно и сыро
- говорить нужно шопотом, так как у диких животных хороший слух
- отключить звук на сотовых телефонах
- взять с собой еду и горячий чай в термосе
- не помешает штатив, так как животные в основном приходят ближе к вечеру


посмотрите также КАТАЛОГ ВСЕХ МОИХ ЗАПИСЕЙ
Я в соц. сетях (ВКОНТАКТЕ) (В ФЕЙСБУКЕ)
Tags: 2013, Самарская область, животные
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments