chronograph (chronograph) wrote,
chronograph
chronograph

Categories:

Виктор Цой и группа "Кино"

Сегодня, 21 июня все поклонники творчества Виктора Цоя празднуют день рожденья этого известного советского рок-музыканта и художника. Виктор Цой родился в Ленинграде 21 июня 1962 года. С 1974 по 1977 год Виктор посещал среднюю художественную школу, где возникла группа "Палата № 6" во главе с Максимом Пашковым. В молодости Виктор был поклонником Михаила Боярского и Владимира Высоцкого, позднее Брюса Ли, имиджу которого начал подражать. В конце 1970-х — начале 1980-х началось тесное общение между Алексеем Рыбиным из любительской группы "Пилигримы" и Виктором Цоем, игравшим на бас-гитаре в группе "Палата № 6", оба они заходили в гости к Майку Науменко ("Зоопарк") или к Андрею Панову, на квартире которого репетировала панк-группа "Автоматические удовлетворители". Там и происходили первые квартирники Виктора Цоя. Приобретя некоторую известность, Виктор Цой и Алексей Рыбин в составе «Автоматических удовлетворителей» ездили в Москву и играли панк-рок-металл на квартирниках Артемия Троицкого. Во время одной из таких поездок Виктора Цоя, поющего под гитару с компанией в электричке, заметил Борис Гребенщиков. Он предложил Виктору помощь и поддержку не только со своей стороны, но и со стороны Андрея Тропилло, Сергея Курёхина и других.

00

01. Летом 1981 года Виктор Цой, Алексей Рыбин и Олег Валинский основали группу "Гарин и Гиперболоиды", которая уже осенью была принята в члены Ленинградского рок-клуба. Вскоре Валинского призвали в армию, а группа, сменив название на "Кино", приступила к записи первого альбома. "Кино" под руководством Бориса Гребенщикова записались на студии Андрея Тропилло в Доме Юного Техника, в записи приняли участие все музыканты "Аквариума". К лету 1982 года первый альбом был полностью завершён, продолжительность его звучания составляла 45 минут, откуда и появилось название альбома "45".

01

02. 19 февраля 1983 года проходит совместный электрический концерт "Кино" и "Аквариума", музыканты выступали с тёмным макияжем и в костюмах со стразами. При этом они исполняли "Электричку", "Троллейбус" и "Алюминиевые огурцы". В основной состав были приглашены Каспарян и Густав. Весной из-за разногласий с Цоем Алексей Рыбин покидает группу "Кино". Лето уходит на совместные репетиции с новым гитаристом. В результате этого Виктор Цой и Юрий Каспарян записали альбом "46", который вначале задумывался как демозапись "Начальника Камчатки". Алексей Вишня "скинул" запись нескольким друзьям на плёнку. "46" получил широкое распространение и был воспринят как полноценный альбом.

02

03. Летом 1984 года в студии "Антроп" Андрея Тропилло начинается запись альбома "Начальник Камчатки", к которому, кроме Виктора, приложили свою руку Гребенщиков и Сергей Курёхин. Незадолго до этого КГБ, пристально следивший за деятельностью рок-клуба с момента его основания, занёс "Кино" в список самых идеологически вредных групп, так что можно представить себе, каким успехом среди слушателей пользовался альбом после выхода. В феврале 1985 Виктор и Марьяна празднуют свадьбу. На свадьбу были приглашены Гребенщиков, Майк, Титов, Каспарян, Гурьянов и другие. Весной 1985 "Кино" заработали ещё одно звание лауреата, и засели в студию к А. Тропилло писать "Ночь". Альбом никак не получался, Виктор бросил "Ночь" недоделанной и в студии Алексея Вишни занялся записью "Это не любовь", который получился всего за неделю с небольшим. К осени "Это не любовь" была сведена и удачно разошлась по стране, а в январе 1986 вышла "Ночь", среди песен которой были известные "Мама Анархия" и "Видели ночь". Параллельно с выходом пластинки выросла популярность Виктора Цоя, а в феврале на 4-м фестивале рок-клуба группа "Кино" получила диплом за лучшие тексты. 5 августа 1985 года у Цоя родился сын Саша.

03

04. Летом 1986 все участники группы уезжают в Киев на съёмки фильма "Конец каникул" (режиссёр Сергей Лысенко), а чуть позже дают совместный концерт с "Аквариумом" и "Алисой" в ДК МИИТ в Москве. Осенью Сергей Фирсов приглашает Виктора работать кочегаром. Цой согласился и они оба начали работать кочегарами в котельной "Камчатка", откуда выросли многие знаменитые рок-музыканты. В ней Рашид Нугманов организовал съёмки короткометражки "Йя-Хха", там же проходят съёмки фильма "Рок" Алексея Учителя — оба фильма при участии Цоя. Осень и зима проходят в Ялте на съёмках "Ассы" Сергея Соловьёва. Весна 1987 была богата концертными событиями: премьера "Ассы", последнее участие на фестивале рок-клуба, где "Кино" получили приз "За творческое совершеннолетие". На порто-студии "Yamaha MT44" "Кино" начинают записывать альбом "Группа крови". Осенью 1987 года Виктор улетает к Рашиду Нугманову в Алма-Ату на съёмки своего последнего фильма "Игла", в связи с этим "Кино" доработали "Группу крови" и на время прекратили концертную деятельность. В 1988 выходит фильм "Игла" и альбом "Группа крови", которые породили настоящую "киноманию": тысячи подростков стриглись "под Цоя", одевались в чёрное и учились играть на гитарах. Начинаются триумфальные гастроли по России, Украине и Белоруссии — "Кино" собирают аншлаги на всех концертах.

04

05. Весной 1988 записывается черновик, а зимой окончательный вариант альбома "Звезда по имени Солнце", который решили выпустить осенью. Цой знакомится с Юрием Айзеншписом, который с 1989 стал продюсером "Кино", организовывая концертные туры и частые выступления на телевидении, после чего группа приобрела всесоюзную популярность. В начале 1989 группа "Кино" впервые едет за границу во Францию, где записывают и выпускают альбом "Последний герой". Летом Виктор с Юрием Каспаряном едут в США. Тем временем фильм "Игла" выходит на второе место в прокате советских фильмов, а на кинофестивале "Золотой Дюк" в Одессе Виктора Цоя признают лучшим актёром СССР. 24 июня 1990 года прошёл последний концерт "Кино" в Москве на Большой спортивной арене Лужников. На этом концерте, впервые после московской Олимпиады-80 был зажжён огонь в Олимпийской чаше. После этого Цой с Каспаряном на даче под Юрмалой начали записывать материал для нового альбома.

05

06. 15 августа 1990 года Виктор Цой погиб в автокатастрофе. ДТП произошло на 35 километре трассы "Слока — Талси" под Тукумсом в Латвии, в нескольких десятках километров от Риги. Согласно наиболее правдоподобной официальной версии, Цой заснул за рулём, после чего его "Москвич-2141" вылетел на встречную полосу и столкнулся с автобусом Икарус. Уже после смерти Цоя музыканты группы "Кино" в декабре 1990 года, выпустили последний альбом с песнями Виктора, получивший символическое название "Чёрный альбом".

06


посмотрите также (КАТАЛОГ ВСЕХ МОИХ ЗАПИСЕЙ)
Добавить меня в друзья в Живом Журнале (КЛИКНИТЕ)
Добавить меня в друзья в Контакте (ВКОНТАКТЕ)
Tags: 2013, история, люди
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments