chronograph


Фотоблог Вадима Кондратьева

Самарская область и Поволжье


Previous Entry Share Next Entry
Виктор Цой и группа "Кино"
chronograph
Сегодня, 21 июня все поклонники творчества Виктора Цоя празднуют день рожденья этого известного советского рок-музыканта и художника. Виктор Цой родился в Ленинграде 21 июня 1962 года. С 1974 по 1977 год Виктор посещал среднюю художественную школу, где возникла группа "Палата № 6" во главе с Максимом Пашковым. В молодости Виктор был поклонником Михаила Боярского и Владимира Высоцкого, позднее Брюса Ли, имиджу которого начал подражать. В конце 1970-х — начале 1980-х началось тесное общение между Алексеем Рыбиным из любительской группы "Пилигримы" и Виктором Цоем, игравшим на бас-гитаре в группе "Палата № 6", оба они заходили в гости к Майку Науменко ("Зоопарк") или к Андрею Панову, на квартире которого репетировала панк-группа "Автоматические удовлетворители". Там и происходили первые квартирники Виктора Цоя. Приобретя некоторую известность, Виктор Цой и Алексей Рыбин в составе «Автоматических удовлетворителей» ездили в Москву и играли панк-рок-металл на квартирниках Артемия Троицкого. Во время одной из таких поездок Виктора Цоя, поющего под гитару с компанией в электричке, заметил Борис Гребенщиков. Он предложил Виктору помощь и поддержку не только со своей стороны, но и со стороны Андрея Тропилло, Сергея Курёхина и других.

00

01. Летом 1981 года Виктор Цой, Алексей Рыбин и Олег Валинский основали группу "Гарин и Гиперболоиды", которая уже осенью была принята в члены Ленинградского рок-клуба. Вскоре Валинского призвали в армию, а группа, сменив название на "Кино", приступила к записи первого альбома. "Кино" под руководством Бориса Гребенщикова записались на студии Андрея Тропилло в Доме Юного Техника, в записи приняли участие все музыканты "Аквариума". К лету 1982 года первый альбом был полностью завершён, продолжительность его звучания составляла 45 минут, откуда и появилось название альбома "45".

01

02. 19 февраля 1983 года проходит совместный электрический концерт "Кино" и "Аквариума", музыканты выступали с тёмным макияжем и в костюмах со стразами. При этом они исполняли "Электричку", "Троллейбус" и "Алюминиевые огурцы". В основной состав были приглашены Каспарян и Густав. Весной из-за разногласий с Цоем Алексей Рыбин покидает группу "Кино". Лето уходит на совместные репетиции с новым гитаристом. В результате этого Виктор Цой и Юрий Каспарян записали альбом "46", который вначале задумывался как демозапись "Начальника Камчатки". Алексей Вишня "скинул" запись нескольким друзьям на плёнку. "46" получил широкое распространение и был воспринят как полноценный альбом.

02

03. Летом 1984 года в студии "Антроп" Андрея Тропилло начинается запись альбома "Начальник Камчатки", к которому, кроме Виктора, приложили свою руку Гребенщиков и Сергей Курёхин. Незадолго до этого КГБ, пристально следивший за деятельностью рок-клуба с момента его основания, занёс "Кино" в список самых идеологически вредных групп, так что можно представить себе, каким успехом среди слушателей пользовался альбом после выхода. В феврале 1985 Виктор и Марьяна празднуют свадьбу. На свадьбу были приглашены Гребенщиков, Майк, Титов, Каспарян, Гурьянов и другие. Весной 1985 "Кино" заработали ещё одно звание лауреата, и засели в студию к А. Тропилло писать "Ночь". Альбом никак не получался, Виктор бросил "Ночь" недоделанной и в студии Алексея Вишни занялся записью "Это не любовь", который получился всего за неделю с небольшим. К осени "Это не любовь" была сведена и удачно разошлась по стране, а в январе 1986 вышла "Ночь", среди песен которой были известные "Мама Анархия" и "Видели ночь". Параллельно с выходом пластинки выросла популярность Виктора Цоя, а в феврале на 4-м фестивале рок-клуба группа "Кино" получила диплом за лучшие тексты. 5 августа 1985 года у Цоя родился сын Саша.

03

04. Летом 1986 все участники группы уезжают в Киев на съёмки фильма "Конец каникул" (режиссёр Сергей Лысенко), а чуть позже дают совместный концерт с "Аквариумом" и "Алисой" в ДК МИИТ в Москве. Осенью Сергей Фирсов приглашает Виктора работать кочегаром. Цой согласился и они оба начали работать кочегарами в котельной "Камчатка", откуда выросли многие знаменитые рок-музыканты. В ней Рашид Нугманов организовал съёмки короткометражки "Йя-Хха", там же проходят съёмки фильма "Рок" Алексея Учителя — оба фильма при участии Цоя. Осень и зима проходят в Ялте на съёмках "Ассы" Сергея Соловьёва. Весна 1987 была богата концертными событиями: премьера "Ассы", последнее участие на фестивале рок-клуба, где "Кино" получили приз "За творческое совершеннолетие". На порто-студии "Yamaha MT44" "Кино" начинают записывать альбом "Группа крови". Осенью 1987 года Виктор улетает к Рашиду Нугманову в Алма-Ату на съёмки своего последнего фильма "Игла", в связи с этим "Кино" доработали "Группу крови" и на время прекратили концертную деятельность. В 1988 выходит фильм "Игла" и альбом "Группа крови", которые породили настоящую "киноманию": тысячи подростков стриглись "под Цоя", одевались в чёрное и учились играть на гитарах. Начинаются триумфальные гастроли по России, Украине и Белоруссии — "Кино" собирают аншлаги на всех концертах.

04

05. Весной 1988 записывается черновик, а зимой окончательный вариант альбома "Звезда по имени Солнце", который решили выпустить осенью. Цой знакомится с Юрием Айзеншписом, который с 1989 стал продюсером "Кино", организовывая концертные туры и частые выступления на телевидении, после чего группа приобрела всесоюзную популярность. В начале 1989 группа "Кино" впервые едет за границу во Францию, где записывают и выпускают альбом "Последний герой". Летом Виктор с Юрием Каспаряном едут в США. Тем временем фильм "Игла" выходит на второе место в прокате советских фильмов, а на кинофестивале "Золотой Дюк" в Одессе Виктора Цоя признают лучшим актёром СССР. 24 июня 1990 года прошёл последний концерт "Кино" в Москве на Большой спортивной арене Лужников. На этом концерте, впервые после московской Олимпиады-80 был зажжён огонь в Олимпийской чаше. После этого Цой с Каспаряном на даче под Юрмалой начали записывать материал для нового альбома.

05

06. 15 августа 1990 года Виктор Цой погиб в автокатастрофе. ДТП произошло на 35 километре трассы "Слока — Талси" под Тукумсом в Латвии, в нескольких десятках километров от Риги. Согласно наиболее правдоподобной официальной версии, Цой заснул за рулём, после чего его "Москвич-2141" вылетел на встречную полосу и столкнулся с автобусом Икарус. Уже после смерти Цоя музыканты группы "Кино" в декабре 1990 года, выпустили последний альбом с песнями Виктора, получивший символическое название "Чёрный альбом".

06


посмотрите также (КАТАЛОГ ВСЕХ МОИХ ЗАПИСЕЙ)
Добавить меня в друзья в Живом Журнале (КЛИКНИТЕ)
Добавить меня в друзья в Контакте (ВКОНТАКТЕ)

  • 1
Кое-что не знал.
Слушаю "Нам с тобой"...

Цой,это герой своего времени.Песни его были слышны практически во всех дворах.Спасибо за пост!

спасибо за прекрасный пост и фото...

Алексей Вишня "ВКонтакте" - http://vk.com/polittechno, в ЖЖ - http://polittechno.livejournal.com/
Во время съемки Иглы музыканты Кино записали несколько композиций с Новыми Композиторами. В контакте можно поискать по словам "Кино и Новые Композиторы"

Хороший был певун. И на Джекки Чана похож. Жалко что сдох....

Я считаю, что высказываться подобным образом о человеке, которого уже нет - полное ничтожество. Вы сами себя унижаете в этом случае.
Лучше совсем ничего не писать.

"лечить" таких - только свое время терять. свой путь он себе сам выберет.. Но блог у него правильный

Edited at 2013-06-24 10:23 am (UTC)

Согласен,по поводу "только свое время терять"...

А тебе что, не жалко?!
Или тебя покоробило что я его с Джекки Чаном сравнил (на самом деле тут опечатка, я имел в виду Лью Кенга!!!)

А вообще, по-честному, тебя что больше устроит?
Чтобы после твоей смерти (ты же ведь тоже неизбежно умрёшь) все вокруг говорили:
"Как жалко что Саша сдох...."
или
"Саша умер? Ну и хрен с ним)))"

Ну парень ты даешь... Виктора с Кенгом сравнивать(я на подобную ДИЧЬ даже не знаю что ответить))
А то, что мы все здесь временно, так это не повод отплясывать на могиле и бравировать своим пофигизмом.
Бывай здоров и больше мне не пиши.

ты просто мудак

Да как вы смеете! Как у вас мог язык повернться чтобы сказать, что Цой "здох"?! Во первых, это ЧЕЛОВЕК, а не собака вшивая, вроде вас. Во вторых , если уж человек покинул этот мир, не стоит о нём так вульгарно и оскорбительно выражаться. И наконец в третьих, если вам так нравиться разговаривать, что вы делайте на блоге о таком великом человеке? Что же, по-вашему и Высоцкий "здох"?! Виктор Цой — один из самых великих рок музыкантов, и я не позволю, чтобы его вот так обливали грязью.

Ну хорошо... Префразирую...
Жалко что он... помер... скопытился... склеил ласты... отбросил коньки...принял ислам... окочурился... отправился к праотцам...
ты ведь тоже через десяток-другой лет копыта склеишь...
и наверняка кому-нибудь будет жалко... разве тебя эта мысль не греет?))))

Хороший пост) частенько слушаю http://101.ru/?an=port_channel_mp3&channel=103 ))

Отличный пост. Кино лучшая, на мой взгляд отечественная рок группа! Цой - легенда. Никогда его не забудет народ. Он живет в своих песнях. Его будут слушать вечно, или по крайней мере еще очень очень долго.

Помним!!! Любим!!! Скорбим!!! Цой жив он просто вышел покурить...

  • 1
?

Log in

No account? Create an account