?

Log in

No account? Create an account

chronograph


Фотоблог Вадима Кондратьева

Самарская область и Поволжье


Previous Entry Share Next Entry
Самарская область: историко-краеведческий музей в селе Дубовый Умёт
chronograph
Историко-краеведческий музей Волжского района Самарской области в селе Дубовый Умёт был создан 17 апреля 2003 года, а официальное открытие первой экспозиции музея "Люди и дороги", посвящённой истории Волжского района, состоялось 4 декабря 2004 года. Основу коллекции музея составляют материалы и экспонаты, рассказывающие об истории освоения пригородных земель Самары, о первых дорогах в Самарском Заволжье, о судьбах крестьян-переселенцах, об истории колоритнейших волжских сел - Рождествено, Воскресенка, Смышляевка, Дубовый Умет, Курумоч и т. д. С историей Волжского района связаны такие имена в истории России как А. С. Пушкин, Л. Н. Толстой, Ф. Нансен, И Шишкин, Константин Ушков, Н. Генко, герой Советского Союза генерал Иван Сухов, вице-адмирал Гавриил Жуков, летчик-космонавт Виктор Пацаев и др. Фонд музея составляет 604 предмета хранения: из них 401 предмет хранения основного и 203 вспомогательного фонда. Директор музея - Елена Чертова, член жюри областного конкурса авторских программ и методических разработок историко-краеведческой направленности.



01. Музей располагается в здании бывшего детского сада по адресу с. Дубовый Умет, ул. Советская, 124. Общая площадь помещений музея: 389,6 кв. м.


02. Оформление стены при входе в музей. Музей имеет пять тематических залов.


03. Этот зал рассказывает об истории села Дубовый Умёт и других сёл Волжского района Самарской области.


04. Село Дубовый Умёт было основано приблизительно в 1780 году на месте умёта (постоялый двор, станция на почтовом тракте) около дубовой рощи, отсюда и название села. Сёла вдоль больших дорог раньше строились друг от друга на расстоянии дневного пути обоза, для удобства передвижения.


05. Схема дорог Волжского района.


06.


07. Село Дубовый Умёт находилось на старинном Уральском тракте.


08. Маршруты земских почт и стоимость прогонной платы за пользование дорогами с учетом количества лошадей.


09. Стенд с общей информацией о Волжском районе Самарской области


10. Предметы быта 18-19 веков


11.


12. Инструменты лесников.


13. Стенд "Дорогами гуманизма" рассказывает о писателе Льве Толстом и норвежском биологе и исследователе Арктики Фритьофе Нансене, которые были в селе Дубовый Умёт.


14. Ф. Нансен - один из организаторов помощи голодающим Поволжья в 1920-х годах, благодаря чему было спасено множество жизней в Самарской и других областях. Жаль, что о таких людях сейчас почти никто не помнит, хотя он достоин, как минимум памятника в Самаре. О своих поездках в СССР Нансен написал книгу "Russland og ferden" ("Россия и мир"), изданную в 1923 году . В ней Нансен пишет: "Русский народ имеет большую будущность, и в жизни Европы ему предстоит выполнить великую задачу", а также "это будет Россия, которая в не слишком отдаленном будущем принесет Европе не только материальное спасение, но и духовное обновление".


15. Музей проводит систематическую работу с дошкольниками, школьниками, молодежью и взрослым населением Волжского района и всей Самарской области. Основные формы этой работы - экскурсии, различные массовые мероприятия, историко-краеведческие игры, викторины, конкурсы, руководство школьными образовательными проектами, походы, этнографические и археологические экспедиции.


16. Зал для проведения различных мероприятий.


17. Здесь же проходят сменные выставки. Вот например, замечательные виды Самарской области, снятые с высоты Андреем Востровым.


18. Стенды, посвященные Великой отечественной войне.


19. Ещё один маленький зал для сменных выставок. Копии картин Ренуара.


20. Другой зал, посвященный быту Советского периода.


21. Старая мебель, предметы интерьера и множество других интересных экспонатов.


22.


23.


24.


25.


26.


27.


28. На втором этаже находится зал, посвященный истории кружева.


29.


30.


31.


32. Ещё один зал на втором этаже, посвященный ископаемым животным пока находится в стадии разработки.


33.


34. Музей не останавливается на достигнутом. Рядом с музеем строятся домики для проведения мастер-классов и творческих встреч.


35. Музей является инициатором проведения в Волжском районе детского этнографического фестиваля "Волжского забавы". Фестиваль проводится с целью сохранения этнографических традиций населения Волжского района Самарской области, возрождения игровой народной культуры и воспитания патриотических чувств через участие детей в играх и забавах прошлого.


Историко-краеведческий музей Волжского района проводит работу по созданию филиала "Крестьянские судьбы Самарской губернии" по адресу ул. Советская, 43. В селе Дубовый Умёт этот дом известен как дом крестьян Павла и Михаила Пониных, построенный для их семей отцом Василием Пониным. В 1929 году во время крестьянских репрессий в Самарской области семьи братьев Пониных были репрессированы и выселены из дома. Дом вскоре был передан под сельскую ветеринарную лечебницу. В настоящее время одна половина дома пустует уже 20 лет, вторая половина используется под ветлечебницу несколько часов в день. Сегодня ветеринарная лечебница готова освободить дом в связи с переходом в новые помещения. Размещение в доме крестьян Пониных музея "Крестьянские судьбы Самарской губернии" позволило бы сохранить единственный на сегодняшний день памятник крестьянской сельской архитектуры Волжского района, максимально сохранивший свой первозданный архитектурный план и дизайн, поместить музейные экспозиции в реальную сельскую среду, что позволит усилить эмоционально-эстетическое воздействие на посетителей. Наличие при доме приусадебного участка позволяет планировать на втором этапе развития музея создание законченного образа крестьянской усадьбы степной зоны Самарской губернии конца 19 – начала 20 века с надворными постройками и сельхозинвентарём.

36. Дом крестьян Пониных.


Группа музея вКонтакте http://vk.com/club29496522


Больше музеев можно найти в (КАТАЛОГЕ ВСЕХ МОИХ ЗАПИСЕЙ)
Я в соц. сетях (ВКОНТАКТЕ) (В ФЕЙСБУКЕ)

  • 1
А Вы были в Сарбае? Хочу наладить поездки туда детей округа. Хотелось бы узнать о впечатлениях человека, который там уже побывал. И контакты в инете никак не найду прямые. Только ссылки на турфирмы.(

не был, а что там можно посмотреть?

Центр народных ремесел

Самарская область: Историко-краеведческий музей в сел

Пользователь klio123 сослался на вашу запись в записи «Самарская область: Историко-краеведческий музей в селе Дубовый Умёт» в контексте: [...] Оригинал взят у в Самарская область: Историко-краеведческий музей в селе Дубовый Умёт [...]

Спасибо за репортаж. Волею судьбы пришлось год прожить в Дубовом Умете и у меня есть экспонат для их музея фотография концерта 1970 года, посвященного 100 - летнему юбилею Ленина, на сцене Дома Культуры, директором которого была моя мама.

Я даже не знала, что такое село есть... полезла в карты

от Тольятти далековато, за Самарой, и за Новокуйбышевском

Отличный уютный музей!

Слабовато как и музей Репина в Ширяево

(http://gallery.ru/watch?ph=wrl-dDZPK)

Re: Слабовато как и музей Репина в Ширяево

а что конкретно не понравилось?

Вот кому бы действительно в Самаре памятник поставить, так это Фритьофу Нансену.

да, а то ставят памятники то киноактерам, то буратино...

Хороший репортаж. На базе музея часто проходят культурно-массовые мероприятия...
Кукол не делали? В программе нашей экскурсии в Дубовый была такая программа))) Все работники музея во главе с Еленой Чертовой искрят позитивом. Жаль в Рождествено так филиал музея Волжского района так и не открылся.

Работники музея замечательные,интересные, умные женщины.Елена Александровна-энтузиаст, но,к сожалению,на одном подъёме духа благородных женщин далеко не уедешь.Очень чувствуется, что катастрофически не хватает финансирования.А музей-это наша память и память потомков,это развивающее образование наших детей.Головы наших ребят забивают всяческим информационным мусором,а реальную историю они практически не знают.Собственно говоря,жители видя такое отношение власти к музею,наверно считает, что он и не так уж важен в нашей современной жизни.А это,согласитесь,огромный отрицательный пример.

Где-то я уже замечал схожую информацию да ладно

  • 1