?

Log in

No account? Create an account

chronograph


Фотоблог Вадима Кондратьева

Самарская область и Поволжье


Previous Entry Share Next Entry
Самара: дом-музей М.В. Фрунзе
chronograph
С середины 1930-х годов в Куйбышеве создаются персональные музеи, имеющие не только мемориальный, но и историко-революционный профиль. Первым стал открывшийся 23 февраля 1934 года дом-музей М.В. Фрунзе. Музей открылся по инициативе К.Е. Ворошилова. В Самаре находился штаб 4-й армии (ныне ул. Фрунзе, 116). 31 января 1919 года в Самару прибыл Михаил Васильевич Фрунзе, который был назначен командующим Южной группой войск Восточного фронта. Фрунзе поселился в доме рядом со штабом и прожил там ровно год (1919-1920).



01. Здание, в котором сейчас музей, было построено по проекту самарского архитектора А.А. Щербачева для рабочих макаронной фабрики, и первым его владельцем был самарский купец О.К. Кёницер


02. Памятная табличка на здании музея


03. До 1974 года музей находился в подчинении Дома офицеров штаба ПРИВО. В настоящее время это филиал историко-краеведческого музея имени П.В.Алабина.


04. 23 февраля 2004 года в канун 70-летия музея открылась новая, третья по счету экспозиция, в которой представлены новые материалы, скрытые ранее под грифом секретности.


05. Михаил Васильевич Фрунзе (1885-1925) - революционер, советский государственный и военный деятель, один из наиболее крупных военачальников Красной армии во время Гражданской войны, военный теоретик.


06. Экспозиция рассказывает о неизвестных страницах Гражданской войны 1918–1920 годов, противостоянии на Восточном фронте армий М.В.Фрунзе и А.В.Колчака, о "красных", "белых", об антисоветском восстании в тылу Восточного фронта — "чапанной войне", о дезертирстве в Красной и Белой армиях и многих других страницах нашей истории.


07.


08.


09.


10.


11. Кабинет М. Фрунзе


12. Рабочий стол


13.


14. Зал, рассказывающий о противостоянии "белых" и "красных"


15.


16.


17.


18.


19.


20. М. Фрунзе на испытаниях первого трактора в сельхозартели под Харьковом, 1922 год


21. Дети М.В. Фрунзе - Тимур и Татьяна


22. В цокольном зале также открыта выставка "И снова Vivat…", посвящённая Отечественной войне 1812 года. Украшением этой выставки является диорама-макет Бородинского сражения (4х3,2 м), выполненная самарским юристом Гирбусовым Валентином Викторовичем. На ней находится около 5 тыс. солдатиков (французы и русские).


23. Фрагменты диарамы-макета


24.


Адрес музея - г. Самара, ул. Фрунзе, 114, музей работает с 10.00 до 18.00 (касса до 17.00), выходные - воскресенье и понедельник.


посмотрите также КАТАЛОГ ВСЕХ МОИХ ЗАПИСЕЙ
Я в соц. сетях (ВКОНТАКТЕ) (В ФЕЙСБУКЕ)

  • 1
Слова Патриарха над посмертной маской мне, как советскому пионеру всё ещё кажутся несовместимостью, но по человечески радуют. Проходит время, остаётся трезвый рассудок.
Во Владимире есть памятник Михаилу Васильевичу, стоит он на площади его же имени, неподалёку от владимирского централа, из которого, по легенде, он единственный из сидельцев, кто смог совершить побег, но это не так, а всего лишь легенда. Позже, М.В.Фрунзе "отплатил" Владимиру, лишив его статуса губернского переведя столицу губернии в тогда ещё рабочий посёлок Иваново-Вознесенский, ныне город Иваново.

Ну, его отношение к ивановцам известно. )) Он и просил похоронить себя где-то там: местечко называется Малая Горка, если не ошибаюсь.

Самара: дом-музей М.В. Фрунзе

Пользователь klio123 сослался на вашу запись в записи «Самара: дом-музей М.В. Фрунзе» в контексте: [...] Оригинал взят у в Самара: дом-музей М.В. Фрунзе [...]

Поначалу Фрунзе командовал не Южной группой, а 4-й армией.

Давно, в нем не был. Надо взять сына и сходить.

Ну, с музейщиками спорить бесполезно... В экспозиции те-же самые ляпы, на которые я указывал лет уж десять назад с документами и информацией в руках. Ничего не изменилось.
Фото 08 - Ну не нужен здесь корниловский мундир, лучше было поставить комучевский - Поволжье всё-таки, а не Крым.
Фото 10 - кокарда РККА, а не командирский знак.
Фото 14 и 15 - Нигде не упомянуто, что это китель офицера Лейб-Гвардии Егерского полка, погоны, нагрудный знак - мундиру не соответствуют, а солдатским "Георгиям" на нем и вовсе не место.

Довольно, слишком длинная статья

  • 1