chronograph (chronograph) wrote,
chronograph
chronograph

Category:

Музейно-выставочный центр "Самара космическая"

Музейно-выставочный центр "Самара Космическая" — один из молодых музеев в Самаре. Официальное открытие музея состоялось 12 апреля 2001 года, в год 45-летия самарского космического машиностроения. Фасад здания музея украшает подлинная ракета "Союз", единственная в Европе вертикально-установленная ракета-носитель в собранном виде.



01. Комплекс монумента и музейного здания представляет собой единое архитектурное решение (проект архитекторов В.Н. Чичерина, А.Ф. Темникова, В.И. Жукова). Высота ракеты вместе со зданием — 68 м.


02. Пьедесталом ракеты-памятника является здание оригинальной конструкции, в котором расположен музей "Самара Космическая".


03. Монумент ракета-носитель "Союз" музейно-выставочного центра "Самара Космическая" установлен в Самаре на проспекте Ленина около станции метро "Российская" в честь юбилея полета Юрия Гагарина.


04. Экспонатов в музее не так уж и много, но интерьеры выглядят стильно.


05. Слева - космический аппарат "Янтарь—2К", предназначенный для получения фотоснимков земной поверхности с последующей доставкой информации в заданный полигон посадки с помощью капсул и спускаемого аппарата. Справа - космический комплекс "Ресурс—Ф1", предназначенный для общего и тематического картографирования, изучения природных ресурсов Земли и охраны окружающей среды.


06. "Ресурс—Ф1" покрупнее


07. Постоянная экспозиция музея располагается на 1 этаже и в цоколе. Здесь есть и интерактивные экспонаты, которые рассказывают о том, как работает космическая техника. Например — проект "Spacebook — Карманный космос" рассказывает, как мы используем космические технологии в повседневной жизни.


08.


09. Примеры еды для космонавтов.


10. Ракетные двигатели.


11. Жидкостный ракетный двигатель НК-33 предназначался для первой ступени ракетно-космического комплекса Н1-Л3 лунной программы. Работает на экологически чистых компонентах топлива, имеет высокую надежность и планируется к многократному применению.


12. Лепесток "ЛП", выпущенный на Самарском металлургическом заводе, предназначенный для крупногабаритных топливных баков ракет.


13. Макет гидравлического штамповочного вертикального пресса для изготовления лепестков для крупногабаритных топливных баков ракет.


14. Открытки с космонавтами


15.


16. Стенд, рассказывающий о Н.Д. Кузнецове


17.


18.


19. Космический комплекс "РЕСУРС- Ф2" предназначенный для равномасштабной многозональной съемки поверхности земли одновременно в четырех диапазонах с высоким разрешением.


20. В цокольном этаже находится небоьшая экспозиция, рассказывающия о шагах человечества к освоению космоса.


21. Центральный экспонат - что-то типа космического корабля, в представлении людей прошлого.


22. В него вмонтированы телевизоры, в которых можно увидеть фильмы о космосе 1930-50-х годов.


23.


24. Макет лунной станции.


25.


26. Общий вид музея. Третий этаж музея используется для временных выставок.


27. Клумбы около музея.


28. Музей находится по адресу: Самара, ул. Ленина 21, часы работы с 10.00 до 18.00 (сб.- до 17.00, вс.- с 11.00 до 15.00), выходной - понедельник.

Часть текста с офф. сайта музея http://www.samaracosmos.ru/


посмотрите также КАТАЛОГ ВСЕХ МОИХ ЗАПИСЕЙ
Я в соц. сетях (ВКОНТАКТЕ) (В ФЕЙСБУКЕ)
Tags: 2013, Самара, космос, музеи
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Музей истории СНТК им. Н. Д. Кузнецова

    Самарский научно-технический комплекс имени Николая Кузнецова (старые названия - Государственный союзный опытный завод № 2, Завод № 276, Куйбышевский…

  • Самара: ОАО "Кузнецов"

    100 лет - приличный возраст для любого предприятия и именно столько отметило этой осенью открытое акционерное общество "Кузнецов", что находится в…

  • Музей космонавтики в Москве

    Несмотря на плотный график мероприятий в Москве, где мы были с Дмитрием Рузовым ruzovdmitry в конце ноября 2011 года, мы всё-таки нашли…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 34 comments