chronograph (chronograph) wrote,
chronograph
chronograph

Самара: усадьба Клодта (Детская картинная галерея)

Детская картинная галерея (усадьба Клодта) - музей в Самаре, расположенный в старинном особняке купца второй гильдии Ивана Андреевича Те-Клодта. В раннее советское время в особняке были жилые квартиры, позже располагались различные организации - ЖАКТ № 115, афганское консульство, детский сад, 1-я детская художественная школа. Детская картинная галерея открылась в 1990 году, её создатель и директор - заслуженный работник культуры РФ Нина Васильевна Иевлева. В настоящее время галерея представляет собой совокупность четырёх различных музеев (музей детского творчества, архитектурный памятник и музей быта и культуры конца XIX-начала ХХ вв., музей декоративно-прикладного искусства, сад-музей), к которым примыкают мастерские по развитию детского изобразительного творчества и лекторий. Фотографий немного, так как в музее проходила выставка кукол и картин, и интерьеры фотографировать запретили, боясь, что в кадр попадут куклы и картины.



01. Музей находится на улице Куйбышева, 139. Средняя часть здания, где размещена просторная гостиная первого этажа, перекрыта высокой шатровой кровлей с рисунком в "шашечку". Венчает этот шатер ажурное кованое ограждение и 2 шпиля.


02. С 1835 г. на этом месте был двор с деревянным флигелем на каменном фундаменте, кухней и надворными строениями, принадлежавший коллежскому асессору М.И. Фёдорову, умершему в 1864 г. Наследницей стала его вдова, потом, со 2-й пол. 1860-х гг. – их сын - студент Н.М. Фёдоров. Позже, все постройки сгорели в пожаре 1877 года и Фёдоров больше не восстанавливал усадьбу. В 1897 г. землю у него выкупил И.А. Те-Клодт, снимавший квартиру в доме Сатрапинской, через улицу.


03. 26 февраля 1897 г. Те-Клодт подал в городскую управу прошение на строительство каменного дома по прилагавшемуся проекту архитектора А.А Щербачева. Через год, в 1898 г., к 50-летию Ивана Александровича Те-Клодта, был построен одноэтажный кирпичный с мансардной надстройкой особняк, сильно вытянутый в сторону двора.


04. Внутри дома – 6 комнат для хозяев (кабинет, гостиная, курительная, столовая, 2 спальни), длинный коридор, кухня и комната для прислуги (людская). В мансарде – 3 комнаты и круглое башенное помещение. В столовой сохранился оригинальный (в стиле историзма – под XVI в.) камин из глазурованной зеленой керамики, выписанный по каталогу И.А. Те-Клодтом из Прибалтики.


05. Коридор у входа в особняк.


06. Разные экспонаты музея.


07.


08.


09.


10.


11.


12.


13. Один из каминов для отопления в комнатах.


14. Единственная комната с детскими рисунками, которую разрешили сфотографировать. Вообще, Детская картинная галерея создавалась специально для ребёнка-зрителя и ребёнка-художника. За более чем 20-летнюю историю Галерея провела десятки международных выставок и фестивалей и хранит в своих фондах более 17 000 детских рисунков из разных стран мира.


15. Немного фотографий с внутреннего двора.


16. В саду, напротив открытой веранды, находился фонтан с фигурой бронзового мальчика. В советское время утрачен. Скульптором В.И.Килиным взамен утраченного отлита новая фигура мальчика для фонтана, перенесенного вглубь двора.


17. Выход из особняка в сад.


18. В глубине участка с правой стороны был расположен каретник (существующее новое одноэтажное здание литера Б возведено на его фундаменте).


19. Вид на особняк с внутренней стороны двора.


20. С правой стороны музея сейчас находится Администрация Самары и мэрия.


И в заключении ещё немного истории: В 1902 г. в книге оценочной комиссии подробно описана усадьба: по улице – одноэтажный дом на 80 кв. саж. (364,2 кв.м.) с подвалом на 15 кв. саж. (68,3 кв.м.) и мансардой на 20 кв. саж. (91 кв.м.). Во дворе: каретник, погребицы, прачечная, конюшня, коровник, курятник, сарай, дровяник и ледник. Все строения каменные, крыты железом. Рядом с домом неплодовый сад на 310 кв. саж. (1411,2 кв.м.) В 1919 году усадьба была национализирована. В 1920 г. внутренние помещения разделили на отдельные комнаты для жильцов коммунальной квартиры на 10 семей. В доме некоторое время жил П.Е.Дыбенко. В 1930-е гг. в доме располагался ЖАКТ № 115. В 1941-1943 гг. здание занимало Афганское консульство. В 1950-е гг., когда в здании располагался детский сад, открытую веранду превратили в кабинет заведующего. Позднее в здании разместили 1 детскую художественную школу. К 1990 г. особняк передали муниципальному музею "Детская картинная галерея". В 1990-1995 гг. в здании провели капитальный ремонт: по сохранившимся чертежам восстановили лепнину в интерьерах столовой, гостиной и курительной комнатах. На старом фундаменте каретника возвели новое здание для занятий, восстановили сад.

21. Фото усадьбы начала ХХ века.



посмотрите также КАТАЛОГ ВСЕХ МОИХ ЗАПИСЕЙ
Я в соц. сетях (ВКОНТАКТЕ) (В ФЕЙСБУКЕ)
Tags: 2013, Самара, история, музеи
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Бункер Сталина в Самаре

    Бункер Сталина является пожалуй самым таинственным музеем Самары (официально он даже числится не как музей, а как объект МЧС России по Самарской…

  • Самара: музей модерна в доме Курлиной

    Особняк купца 1 гильдии А.Г.Курлина и его жены А.П.Курлиной построен в 1903 году, он стал одной из первых построек Самары в стиле модерн. В этом,…

  • Дом-музей А. Толстого в Самаре

    Алексей Николаевич Толстой (1883-1945) — русский, советский писатель, общественный деятель, автор социально-психологических, исторических и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments