chronograph (chronograph) wrote,
chronograph
chronograph

Categories:

Самара: ООО "Горный холод"

Мало кто из жителей Самары не слышал про огромный подземный "холодильник", расположенный в Сокольих горах на Красной Глинке, но немногим удавалось побывать на этом весьма интересном историческом объекте. В следующем году "холодильнику" исполняется 75 лет. Штольни, в которых добывали известняк, были оборудованы под склады рыбной продукции в 1939 году. Рыба шла на пропитание заключённых, которые в годы войны трудились на строительстве промышленных объектов в запасной столице - Куйбышеве. По окончании войны в подземельях оборудовали артиллерийские склады, но из-за повышенной влажности боеприпасы вскоре вывезли. В 1958 году институту "Гипрохолод" было поручено разработать проект переоборудования артскладов в подземный холодильник, приспособленный для хранения продовольственных товаров и уже в 1961 году "Хладокомбинат №2" начал свою работу. Предприятие по хранению государственного стратегического запаса просуществовало до 1992 года. Ныне здесь расположено ООО "Горный холод" (Красноглинского шоссе д.12) которое оказывает услуги по аренде складов, офисов и холодильных камер для длительного хранения продуктов.



01. На территории расположена большая эстакада, к которой подъезжают грузовики. К эстакаде также подходит железнодорожная ветка.


02. В гору, где расположены холодильные камеры ведёт несколько входов, вот один из них.


03. В перерыве между работами.


04. По этому коридору погрузчики завозят и вывозят коробки с продукцией.


05. Естественная круглогодичная температура в коридорах +5 градусов. В камерах хранения, которые расположены по бокам штолен температура от плюс 5 градусов до минус 18, в зависимости от необходимости.


06. В Советском Союзе подобные хладокомбинаты использовались для хранения только одного вида продукции (например мяса, рыбы, масла и др.) Продукты здесь хранили строго по ГОСТу, а ближе к истечению к сроку годности их распределяли по торговым сетям, заполняя освободившееся пространство свежими.


07. Первоначально вместимость прорытых залов и коридоров составляла 16400 тонн! Со всей страны сюда свозили рыбу, консервы, мясную продукцию. Позже "холодильник" использовался для хранения сливочного масла.


08. Пример холодильной камеры, готовой для использования.


09. Потолки и стены штолен укрепили ещё с тех времён, когда здесь были артсклады (прим. конец 1940-х)


10. Красноглинский "холодильник" представляет собой довольно разветвленную систему. Тоннели на 450 метров уходят в глубь горы, при этом слой земли и камня над самой дальней камерой равен примерно 60 метрам.


11.


12. Лампочка и стены, покрытые толстым слоем инея.


13.


14.


15. Это старая, заброшенная часть штолен. На полу "растут" ледяные сталагмиты.


16.


17.


18.


19. Возвращаемся назад.


20.


21. Камера №16. Площадь 320 м3, емкость - 230 т


22.


23. Директор предприятия поделился мыслями создать в штольнях туристический маршрут с музеем горных разработок. На мой вгляд, идея очень хорошая, так как подобные объекты всегда представляли большой исторический интерес.


Другие мои записи о подземельях Самарской области:
СОКСКИЕ ШТОЛЬНИ и ПЕРВОМАЙСКИЕ БИТУМНЫЕ ШТОЛЬНИ


Часть текста из блога Петра Якубсона http://yacubson.livejournal.com/4814.html и из еженедельника "Репортер" http://reporter63.ru/article/178480.html
Сайт ООО "Горный холод" http://www.holodsamara.ru/

посмотрите также КАТАЛОГ ВСЕХ МОИХ ЗАПИСЕЙ
Я в соц. сетях (ВКОНТАКТЕ) (В ФЕЙСБУКЕ)
Tags: 2013, Самара, история, подземка, промышленность
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 42 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →