chronograph (chronograph) wrote,
chronograph
chronograph

Categories:

Серия "Людям о людях": Алексей Романов

Алексей Александрович Романов - старейший работник Жигулевской ГЭС. В этом году ему исполнилось 80 лет, но он по прежнему активен, энергичен, преподает в университете и пишет книги. Алексей Романов начал работать на Жигулевской (Куйбышевской) ГЭС в 1962 году и работает до сих пор. За эти годы Алексей Александрович прошел путь от инженера до директора станции, а сегодня он работает главным экспертом Жигулевской ГЭС. Алексей Романов является автором трех изобретений и патентов, способствующих повышению надежности энергетической безопасности страны, им опубликовано 59 научных статей и докладов в различных журналах и издано учебное пособие по проектированию электрической части подстанций. Алексей Александрович имеет ученую степень кандидата технических наук (1996 г.), ученые звания профессора (1997 г.), доктора наук Академии электротехнических наук (1995 г.), члена-корреспондента Академии электротехнических наук (1997 г.), члена-корреспондента Российской Экологической академии (1996 г.), действительного члена Международных академий: энергоинформационных наук (1997 г.) и информатизации (2000 г.).



01. По сути перед нами живая легенда, человек, который работает на Жигулевской ГЭС чуть ли не с самого её основания. Алексея Александровича можно слушать часами. Он помнит десятки интересных событий из жизни станции, которых не найти в книгах по истории.


02. "50 лет работы на станции пролетели, как один день" - вспоминает Алексей Александрович. Ему не раз предлагали повышение, например стать управляющим энергетикой Хабаровского края, но Алексей Романов всегда отказывался, так как ему было интересно работать на ГЭС.


03. О Хрущеве. Алексей Романов впервые увидел Никиту Хрущева на выступлении в Куйбышеве в 1958 году. Алексей в то время был студентом и стоял в оцеплении. Говорит, что Хрущеву толком не дали выступить возмущенные рабочие, так как в городе был практически голод, а к приезду Хрущева повсюду поставили бочки с пивом. В целях безопасности Хрущева завели в театр оперы и балета и увезли через задний выход. На открытии ГЭС Хрущеву дали торжественно запустить гидроагрегат №17, но на самом деле рубильник не был не к чему подключен, а турбину запустили инженеры, сидевшие за пультом управления, точно подгадав момент. Хрущев не о чем не узнал и остался очень доволен новой станцией.


04. О других советских руководителях. На станцию в разные годы приезжало множество разных советских руководителей и прочих начальников. Алексей Александрович помнит приезды Суслова, Андропова, Устинова и Косыгина. Крупное советское руководство обычно останавливалось в санатории "Волжский Утёс". Однажды председатель совета министров СССР А. Косыгин рыбачил на катере рядом с ГЭС. Алексей Романов был с ним на этом катере. Клёва долго не было, хотя рыбы в этих местах обычно много. Алексей Александрович, увидев, что Косыгин рыбачит на японскую удочку, принёс откуда-то неказистую и кривую русскую удочку и Косыгин с первого же раза поймал большую рыбу. Вскоре весьма удивленный Косыгин наловил около 20 килограммов рыбы, которую позже раздал на берегу рабочим.


05. О Ельцине. Как-то в одной местной газете вышла статья, что шлюзы находятся в аварийном состоянии. В те дни в санатории "Волжский Утёс" отдыхал Борис Ельцин и Романова срочно вызвали к нему с докладом о ситуации на ГЭС. Алексей Александрович подготовился, взял чертежи, одел костюм и приехал утром в санаторий. Там его встретил Борис Ельцин в шортах и Виктор Черномырдин. "Витька" Алексей Романов хорошо знал, так как они вместе учились, помнит как он в молодости зажигательно играл на баяне и пел частушки. Они поздоровались и Алексей объяснил, что журналист скорее всего что-то не понял. Ельцин не стал особо вникать и сказал что завтра приедет всё посмотреть лично. Через несколько минут Ельцину принесли бочку пива и началось застолье. На другой день катер "Россия" Ельцина действительно подошел к речному вокзалу Тольятти. С вокзала убрали всех пассажиров и проинструктировали, чтобы никто в округе не смотрел в бинокли. Но Ельцина в тот день так никто и не увидел.

(фото Кирилла Зимина)

06. Про подводную лодку. Однажды в три часа ночи Алексею Романову позвонили и сказали срочно собраться и приехать, так как к шлюзам подходит подводная лодка. Алексей Александрович примчался на своей машине и увидел, что подводная лодка действительно находится недалеко от шлюзов. По тревоге был вызван взвод солдат с ближайшей военной части, они постреляли в воздух, но никто не ответил. Вскоре выяснилось, что подводную лодку накануне привезли для технического музея Тольятти, а ночью её сорвало с якоря и принесло к шлюзам.


07. Алексей Романов помнит десятки подобных историй и возможно об этом будет его очередная книга. В заключении немного фотографий периода строительства Жигулевской ГЭС (ранее Куйбышевской ГЭС, Волжской ГЭС им. Ленина)


08.


09.


10.


11.


12.


13.


14.



посмотрите также КАТАЛОГ ВСЕХ МОИХ ЗАПИСЕЙ
Я в соц. сетях (ВКОНТАКТЕ) (В ФЕЙСБУКЕ)
Tags: 2013, ГЭС, история, люди
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments