?

Log in

No account? Create an account

chronograph


Фотоблог Вадима Кондратьева

Самарская область и Поволжье


Previous Entry Share Next Entry
Самара: поселок Управленческий
chronograph
Поселок Управленческий - административный центр Красноглинского района Самары. Свою историю поселок ведет с 1937 года, когда решением Совнаркома было решено построить на Волге между Жигулевскими и Сокольими горами огромную плотину и гидроэлектростанцию. Строительство находилось в ведении НКВД, вскоре на место прибыли тысячи заключенных. Но в 1937-1940 годах построить успели лишь жилой посёлок и комплекс управления Куйбышевским гидроузлом (отсюда и название - Управленческий), а строительство ГЭС так и не началось. По одной из версий, в преддверии Великой отечественной войны рабочих перебросили на строительство предприятий Безымянки. Другая версия гласит, что строительство ГЭС было отменено по той причине, что в местных горах обнаружилось большое число карстовых пещер и провалов, из-за которых плотина могла быть разрушена через некоторое время. После войны в зданиях комплекса управления ГЭС разместили завод по проектированию авиационных и ракетных двигателей (ныне СНТК им. Кузнецова) и поселок начал активно развиваться. Давайте посмотрим, что представляет посёлок сейчас.



01. Часть поселка состоит из "хрущевок", но показывать их я не буду, так как все мы знаем, как они выглядят. Наиболее старые дома в поселке представляют из себя 2-х этажные деревянные здания, покрытые штукатуркой.


02. пос. Управленческий, ул. Симферопольская


03. Эта часть поселка выглядит очень плачевно, такое впечатление, что за последние 60 лет здесь ничего не ремонтировалось.


04. Практически готовые декорации к какому-нибудь фильму об периоде 1950-х годов.


05. Кстати, местные называют посёлок "Управа". Поселок несколько удалён от основной части Самары и по сути является самостоятельным городком со своим укладом жизни, сформировавшимся годами.


06. Внутридворовых дорог и тротуаров нет и похоже никогда не было.


07.


08. Пара хороших многоэтажек решила бы здесь проблему ветхого жилья, по-моему.


09. Пример подъезда в одном из таких домов.


10.


11. Похоже когда-то здесь был фонтан.


12. Бывший кинотеатр "Космос", пос. Управленческий, г. Самара


13. Прямо напротив этой красоты стоит Администрация поселка (ул. Сергея Лазо, 11)


14.


15. Новая церковь строится.


16. Новостройки тоже есть.


17. Дома 1950-х


18. Что за странная круглая штука?


19. пос. Управленческий, г. Самара, ул. Парижской Коммуны


20.


21. Здание, где изначально предполагалось расположить управленческий штат гидроузла, в 1938 году было переоборудовано в общеобразовательную школу № 27


22. Школа была недавно капитально отремонтирована, это хорошо.


23. Ещё старые домики


24. Бабушка кормит голубей во дворе своего дома.


25.


26. ул. Сергея Лазо, 9


27. Магазины и рынок на ул. Сергея Лазо


28. ЗАГС (ул. Сергея Лазо, 13)


29. ул. Сергея Лазо, 15


30.


31. Центр, куча всяких магазинчиков


32. Свои нынешние очертания Управленческий обрел в основном в пору деятельности генерального конструктора СНТК Николая Дмитриевича Кузнецова, который занимался не только развитием предприятия, но и приложил максимум усилий для развития жилищного фонда.


33. Практически все жилищные застройки и коммунальные объекты были созданы за счет завода.


34. Пользуясь своим влиянием в обкоме КПСС, Николай Дмитриевич Кузнецов доказал необходимость выделения из Кировского района г. Куйбышева трех поселков: Красная Глинка, Управленческий и Мехзавод в самостоятельный Красноглинский район (1952г.)


35. Детские площадки радуют глаз.


36. В этом голубом сарайчике находится вход в библиотеку и ещё какие-то организации.


37. Пос. Управленческий, г. Самара, мемориал в память о Н.Д. Кузнецове


38. Памятник погибшим в годы Великой отечественной


39.


40. Дом культуры "Чайка"


41.


42.


43. Детский городок "Сказка"


44. Институт энергетики и транспорта.


45. Стадион


46. Детское кафе на ул. Сергея Лазо


47. Ещё старые домики


48.


49. Школа искусств №8 (ул. Сергея Лазо, 4)


50.


51. Похоже, эти здания строились для Куйбышевского гидроузла (ул. Сергея Лазо)


52.


53.


54.


55. Управление СНТК им. Кузнецова


56. Цеха СНТК им. Кузнецова. Музей предприятия можно посмотреть в моей записи (здесь)


57. И в заключении, замечательная смотровая площадка "вертолётка" с видами на Волжские просторы. Хотя бы ради неё стоит приехать в пос. Управленческий. Больше фото с площадки тут http://chronograph.livejournal.com/166035.html


Друзья, кто ещё незнаком с моим стилем написания постов - в основном я снимаю старые дома и прочие старинные артефакты, дабы сохранить это для истории. Я ничего не имею против поселка Управленческий и против других поселков области. Само собой везде есть и современные дома, но меня больше интересует история.



посмотрите также КАТАЛОГ ВСЕХ МОИХ ЗАПИСЕЙ
Я в соц. сетях (ВКОНТАКТЕ) (В ФЕЙСБУКЕ)


  • 1
Что-то уж очень Вы, Вадим, увлеклись старыми бараками - со стороны можно подумать, что Управа почти целиком из них состоит :-) но конечно, тот факт, что там до сих пор живут люди, - ужасен. там своя атмосфера, почти деревенская: люди могут прямо во дворе компаниями что-то праздновать или просто так сидеть, и дети гуляют без присмотра :-) но в основном жилфонд на Управе - как везде: типовые хрущевки, типовые ленинградки, типовые новостройки.

фото 12 - это был кинотеатр "Космос", кстати очень неплохой, с удобным залом, портретами звезд советского кино в большом холле, буфетом - все как положено. а поскольку он, как и вся остальная социалка, был на балансе завода, то разруха наступила незамедлительно после приватизации и передачи объектов району. там пытались какие-то частники устроить ночной клуб вроде бы, но не особо успешно. а рядом с кинотеатром был чудесный сквер (и да, фото 11 - это был фонтан в сквере), на месте которого воткнули эту церковь деревянную.

фото 27 и 28 (Лазо,13), где теперь ЗАГС и мелкие магазинчики - был целый ресторан "Колос", аж с летней верандой.
фото 44, где теперь институт, изначально была школа №127. замечательна была тем, что у школы была огромная спортивная площадка и целый фруктовый сад, в котором росло вот буквально все - яблони-груши, сливы, вишни, ягоды всякие (но созревать не успевало - детки обрывали и съедали еще в завязи :-)) теперь всю эту территорию занимает как раз детская площадка "Сказка".

и стадион изначально был гораздо больше, даже теннисные корты у нас были. и зимой было три катка. три! мы туда успевали по два раза в день ходить :-)
и все это было построено не просто за счет завода, но и при активном участии его работников: при еще шестидневной рабочей недели выйти на воскресник на строительство ДК или стадиона было в порядке вещей.

извините за многабукв, я могу еще долго лить ностальгические слезы :-)

спасибо за подробное дополнение!

Такой же комментарий хотела написать :)
Хочу дополнить, что не мешало бы еще сходить в парк. Жаль, там сейчас нет уже фонтанов - большого (сейчас на нем красуется многозначительное: "Здесь был фонтан") и с медвежатами, нет деревянного корабля, но недавно отреставрировали "Остров Буян" - детскую площадку.
Так же стоило бы зайти в кафе "Сказка", силами которого реставрировали несколько детских площадок вокруг, включая "Буян".
Типовая застройка не интересует, но поэтому за парк не ходили? А там есть свежеотремонтированная площадка школы 127, есть больница, есть 9этажки с отличными видами с крыш. Те дома тоже при Кузнецове строились, не только бараки. Бараки же сейчас активно сносятся и строятся многоэтажки.
Удивило отсутствие фотографий со здравницы. Это, наверное, тема для отдельного поста, как и вертолётка? Фотографии там выходят умопомрачительные, особенно осенью.
Кстати, поселок должен был быть самостоятельной единицей, как Новокуйбышевск, но когда строили метро, включили его в черту города, чтобы численность населения города стала достаточной для выделения средств на метро из бюджета страны.

да-да, и парк, и "Сказка", и генеральский дом.
а Управа так и была в советское время самостоятельной единицей, особенно с учетом плохой работы транспорта. и до сих пор в ходу выражения "поехал в город", "работаю в городе" и т.д. :-)

  • 1