?

Log in

No account? Create an account

chronograph


Фотоблог Вадима Кондратьева

Самарская область и Поволжье


Previous Entry Share Next Entry
Самара: поселок Управленческий
chronograph
Поселок Управленческий - административный центр Красноглинского района Самары. Свою историю поселок ведет с 1937 года, когда решением Совнаркома было решено построить на Волге между Жигулевскими и Сокольими горами огромную плотину и гидроэлектростанцию. Строительство находилось в ведении НКВД, вскоре на место прибыли тысячи заключенных. Но в 1937-1940 годах построить успели лишь жилой посёлок и комплекс управления Куйбышевским гидроузлом (отсюда и название - Управленческий), а строительство ГЭС так и не началось. По одной из версий, в преддверии Великой отечественной войны рабочих перебросили на строительство предприятий Безымянки. Другая версия гласит, что строительство ГЭС было отменено по той причине, что в местных горах обнаружилось большое число карстовых пещер и провалов, из-за которых плотина могла быть разрушена через некоторое время. После войны в зданиях комплекса управления ГЭС разместили завод по проектированию авиационных и ракетных двигателей (ныне СНТК им. Кузнецова) и поселок начал активно развиваться. Давайте посмотрим, что представляет посёлок сейчас.



01. Часть поселка состоит из "хрущевок", но показывать их я не буду, так как все мы знаем, как они выглядят. Наиболее старые дома в поселке представляют из себя 2-х этажные деревянные здания, покрытые штукатуркой.


02. пос. Управленческий, ул. Симферопольская


03. Эта часть поселка выглядит очень плачевно, такое впечатление, что за последние 60 лет здесь ничего не ремонтировалось.


04. Практически готовые декорации к какому-нибудь фильму об периоде 1950-х годов.


05. Кстати, местные называют посёлок "Управа". Поселок несколько удалён от основной части Самары и по сути является самостоятельным городком со своим укладом жизни, сформировавшимся годами.


06. Внутридворовых дорог и тротуаров нет и похоже никогда не было.


07.


08. Пара хороших многоэтажек решила бы здесь проблему ветхого жилья, по-моему.


09. Пример подъезда в одном из таких домов.


10.


11. Похоже когда-то здесь был фонтан.


12. Бывший кинотеатр "Космос", пос. Управленческий, г. Самара


13. Прямо напротив этой красоты стоит Администрация поселка (ул. Сергея Лазо, 11)


14.


15. Новая церковь строится.


16. Новостройки тоже есть.


17. Дома 1950-х


18. Что за странная круглая штука?


19. пос. Управленческий, г. Самара, ул. Парижской Коммуны


20.


21. Здание, где изначально предполагалось расположить управленческий штат гидроузла, в 1938 году было переоборудовано в общеобразовательную школу № 27


22. Школа была недавно капитально отремонтирована, это хорошо.


23. Ещё старые домики


24. Бабушка кормит голубей во дворе своего дома.


25.


26. ул. Сергея Лазо, 9


27. Магазины и рынок на ул. Сергея Лазо


28. ЗАГС (ул. Сергея Лазо, 13)


29. ул. Сергея Лазо, 15


30.


31. Центр, куча всяких магазинчиков


32. Свои нынешние очертания Управленческий обрел в основном в пору деятельности генерального конструктора СНТК Николая Дмитриевича Кузнецова, который занимался не только развитием предприятия, но и приложил максимум усилий для развития жилищного фонда.


33. Практически все жилищные застройки и коммунальные объекты были созданы за счет завода.


34. Пользуясь своим влиянием в обкоме КПСС, Николай Дмитриевич Кузнецов доказал необходимость выделения из Кировского района г. Куйбышева трех поселков: Красная Глинка, Управленческий и Мехзавод в самостоятельный Красноглинский район (1952г.)


35. Детские площадки радуют глаз.


36. В этом голубом сарайчике находится вход в библиотеку и ещё какие-то организации.


37. Пос. Управленческий, г. Самара, мемориал в память о Н.Д. Кузнецове


38. Памятник погибшим в годы Великой отечественной


39.


40. Дом культуры "Чайка"


41.


42.


43. Детский городок "Сказка"


44. Институт энергетики и транспорта.


45. Стадион


46. Детское кафе на ул. Сергея Лазо


47. Ещё старые домики


48.


49. Школа искусств №8 (ул. Сергея Лазо, 4)


50.


51. Похоже, эти здания строились для Куйбышевского гидроузла (ул. Сергея Лазо)


52.


53.


54.


55. Управление СНТК им. Кузнецова


56. Цеха СНТК им. Кузнецова. Музей предприятия можно посмотреть в моей записи (здесь)


57. И в заключении, замечательная смотровая площадка "вертолётка" с видами на Волжские просторы. Хотя бы ради неё стоит приехать в пос. Управленческий. Больше фото с площадки тут http://chronograph.livejournal.com/166035.html


Друзья, кто ещё незнаком с моим стилем написания постов - в основном я снимаю старые дома и прочие старинные артефакты, дабы сохранить это для истории. Я ничего не имею против поселка Управленческий и против других поселков области. Само собой везде есть и современные дома, но меня больше интересует история.



посмотрите также КАТАЛОГ ВСЕХ МОИХ ЗАПИСЕЙ
Я в соц. сетях (ВКОНТАКТЕ) (В ФЕЙСБУКЕ)


  • 1
Вот только вам хотел написать, что посты хорошие, но фоток слишком много - и тут вы выложили этот рассказ про Управу, где я родился давным-давно))
Спасибо.

От себя добавлю немного.
12 - это бывший кинотеатр "Космос", в котором в конце 80-х - начале девяностых шли такие суперблокбастеры как "Кинг Конг" и "Кошмар на улице Вязов". Потом кинотеатр накрылся, на его месте открыли "ночной клуб" с тем же названием, быстро превратившийся в место сбора всей гопоты района.

15 - про эту церковь даже и не знал (последний раз был на Управе три года назад).

Есть ещё одна - открытая в парке, до которого вы не дошли, он прямо за кафе "Сказка" находится. Кстати, зря не дошли - там весьма колоритные развалины каскада обалденных фонтанов и деревянной резной композиции "33 богатырей и дядьки Черномора". Заодно ещё типа детская крепость есть, но она никогда мне не нравилась.
Помню, напротив 33 богатырей стояла большая деревянная ладья, прямо в каскаде. Очень круто было. А фонтаны подсвечивались разноцветными фонарями изнутри. Эххх, детство далёкое... И что сейчас стало - без слёз не взглянешь.

16 - ну прям уж и безвкусица... Обычная новостройка на мой взгляд.

А на фото 23-26, демонстрирующих один из столь поразивших вас домов, построенных пленными немцами при основании посёлка, живут мои родственники) В целом хочу сказать что сами по себе там квартиры довольно крутые - очень большие, с двумя балконами как правило, высокими потолками. То что дома в таком дерьмовом состоянии - жильцы сами не хотят ничего делать для их поддержания во вменяемом виде, т.к. все ждут, чтобы дом быстрее развалился и их переселили в новостройку. В общем, ровно такая же ситуация как и с историческим центром Самары (только там дома к тому же представляют культурно-историческую ценность). В общем - варварство.

27 - ну надо же, "Захар" до сих пор существует! Самого основателя застрелили лет десять назад где-то за границей, а фирма всё ещё коптит)

29 - дом, в котором была булочная, где весь Управленческий хлеб покупал. В том же доме, там где сейчас сотонисты выдают микрофинансовые займы, располагался так называемый "Пятый" - магазин со всякой едой. Около него стояли автоматы по продаже газировки, функционировавшие довольно долго, года до 92 наверное.

31 - людям, понастроившим этих павильонов я бы чего-нибудь оторвал) Была хорошая городская площадь, а теперь - трэш и содомия.

36 - вход в библиотеку. Бывшую. Теперь на Управленческом нет библиотеки, она жителям Управленческого не нужна. Хотя, возможно, ещё сохранилась детская библиотека, она располагалась в доме, где жил Кузнецов, вы до него не дошли.

Ну а на последнем фото перед вами лежит остров Зелёненький. На нём до середины двухтысячных функционировала турбаза "Чайка", построенная волей того же Кузнецова для сотрудников и их семей. Вплоть до последнего года работы отдыхать там можно было за три копейки для людей, кто так или иначе имел отношение к заводу.
Потом года три турбаза стояла заброшенная, пока её не перевели из статуса "детские оздоровительные объекты" в более коммерчески приемлемую и её не выкупила какая-то частная контора, которая сейчас потихоньку восстанавливает то, что там было и реализует путёвки желающим по вполне коммерческим ценам. Кстати, рекомендую туда летом съездить - думаю, не пожалеете :)
Да, в конце восьмидесятых-начале двухтысячных существовал проект подвесной канатной дороги на Зелёненький, как раз из района смотровой площадки.
А на вертолётке в тех же восьмидесятых садились вполне себе настоящие вертолёты, помню, с меня маленького воздушной волной от одного из них панамку сдуло :)



Edited at 2013-10-20 10:07 am (UTC)

спасибо за дополнение! Думаю я ещё вернусь в этот поселок и посвящу ему больше времени. Есть у него свой особый колорит и атмосфера.

Вадим, приезжайте еще. как минимум генеральский дом надо увидеть (это тоже история и архитектура, там и мемориальная доска Кузнецова есть), и парк.

какой адрес у генеральского дома и парка?

генеральский дом - Симферопольская, 2. напротив него - его близнец или почти близнец.
парк - между Лазо и ул. Академика Кузнецова, центральный вход - со стороны Лазо, за домом культуры и кафе "Сказка". но можно зайти и с любой другой стороны.

спасибо! постараюсь ещё приехать, чтобы посмотреть всё поподробнее

щас начнется битва аборигенов! :-)
в здании на фото 36, вы удивитесь, библиотека до сих пор существует (и "основная" районная библиотека, на Лазо жива-здорова). а вообще изначально в здании с 36 фото была больница и роддом, пока не построили больничный городок на 15 квартале.

"Захар" давно не существует, дверь заколочена, просто вывеску некому снять.

а вот от каскада фонтанов в парке уже и воспоминаний не осталось. парк в прошлом году передали в ведение "Городских парков Самары", так эти варяги вместо каскада фонтанов сделали как бы клумбы, но ничем их не засадили - так и простояли голые весь год. центральную дорожку плиткой выложили, фонари поставили, старье кое-где повырубили, новых саженцев посадили. оставшихся четырех богатырей совсем недавно за каким-то лешим выкрасили коричневой краской - злодеи!

О, я давно не абориген и последний раз был на Управе три года назад, так что сдаюсь без боя :)
Про библиотеку, честно говоря, был уверен, что закрыли - старый директор рассказывала, что их передали в ведомство какой-то красноглинской библиотеки с баланса завода и вроде как сама библиотека того и гляди закроется. Потом директор умерла и мне бабушка, бывшая когда-то директором, говорила, что вроде её закрыли.
Раз работает то хорошо, конечно. Хотя фасад говорит о нужности и посещаемости...

фасад же не библиотеке принадлежит, там чего только нет в здании. а внутри библиотеки вполне живенько (хотя ремонт, конечно, требуется), и сотрудницы очень отзывчивые. и относится она к системе городских библиотек, как и остальные нормальные городские библиотеки.

На Управленческом три библиотеки и все работают.

Какие ещё такие "пленные немцы" строили эти двухэтажки в 1937-40 годах?..

а где написано, что немцы строили эти дома в 37-40? в те годы половина поселка состояла из "финских" домиков, ну и кирпичной застройки. кстати, в гаражах за ул. Крайней сохранился "немецкий" дк - сейчас выглядит жутковато)

Ну вот же baskavacan пишет выше: "А на фото 23-26, демонстрирующих один из столь поразивших вас домов, построенных пленными немцами при основании посёлка, живут мои родственники)". Вот я спросил, откуда пленные немцы могли взяться при основании посёлка. Да они были там, но позже.

Edited at 2013-10-20 02:02 pm (UTC)

А вы уверены, что эти дома строились именно при основании посёлка?

Вполне. Большинство оставшихся двухэтажек в Управленческом построены в 1937-39 годах. Отремонтированная школа 27 тоже построена в 1938 году, комплекс санатория Красная Глинка, который недавно снесли, тоже был построен в 30-х. Читал, что пленные немцы строили некоторые дома в 40-е, начале 50-х годов и корпуса завода СНТК. Подобные двухэтажки домов ЭМО тоже построены в конце 30-х, как такие же дома в пос. Мехзавод. И даже в районе пр. Кирова / Вольской имеются двухэтажки 39-40 годов.

Edited at 2013-10-20 03:01 pm (UTC)

  • 1