?

Log in

No account? Create an account

chronograph


Фотоблог Вадима Кондратьева

Самарская область и Поволжье


Previous Entry Share Next Entry
Самара: поселок Красная Глинка
chronograph
Небольшая вечерняя прогулка по поселку Красная Глинка в Самаре в октябре 2013 года. Как-нибудь сделаю подробный пост об этом поселке, но скорее всего уже не в этом году. Сегодня минимум текста, просто фотографии старых домиков.



01. Если въезжать в поселок из центра Самары, то можно увидеть такую интересную скульптуру.


02. Насколько я понял, этот район называется "2-й квартал". В основном все фотографии ниже с этого квартала. Здесь повсюду много лестниц, так как район построен на склоне.


03. Застройка, навскидку, конца 1940-х, начала 1950-х.


04. Подростковый клуб "Волжанка"


05.


06. Спорт-кафе


07. Навесы над подъездами в основном развалились, но железные части смотрятся красиво.


08. Дом с квартирами гостиничного типа, относится ко 2-му кварталу.


09. На первом этаже расположена взрослая и детская библиотека.


10. Дом культуры "Искра" 1952 года постройки.


11.


12.


13. Лестница к дому культуры.


14.


15. Дорога к дому культуры с ул. Батайской.


16.


17. Квартал 1-й ?


18. Какой-то сгоревший дом.


19. Возвращаемся назад.


20.


21.


22.


23.


24.


25.


26. Старые сараи около домов.


27.


28.


29. Лестницы


30.


31. Осень навевает тоску.


32. Центр. Солнце почти село, пора домой.



посмотрите также КАТАЛОГ ВСЕХ МОИХ ЗАПИСЕЙ
Я в соц. сетях (ВКОНТАКТЕ) (В ФЕЙСБУКЕ)

Featured Posts from This Journal

  • Подземный холодильник в Самаре

    Про знаменитый подземный холодильник (ООО "Горный холод"), что находится в Сокольих горах в Самаре я уже писал подробно ( ЗДЕСЬ), поэтому повторятся…

  • Самара: поселок Управленческий

    Поселок Управленческий - административный центр Красноглинского района Самары. Свою историю поселок ведет с 1937 года, когда решением Совнаркома было…

  • Самара: смотровая площадка "Вертолётка"

    Смотровая площадка "Вертолётка" в пос. Управленческий - одна из лучших смотровых площадок в Самаре, с которой открываются замечательные виды…


  • 1
Осень, красивые цвета получились :)

некоторые замечания и добавления

1. дома на 2-ом квартале были построены еще пленными немцами как раз в указанный период.
2. 2-ой квартал расположен в самом центре всего поселка Красная Глинка. В этом же районе находится и автостанция, являющаяся конечной для городских автобусов 1, 51, 50. Тут же останаливаются автобусы 78 (в аэропорт) и 79 (в Прибрежный).
3. на Красной Глинке основная нумерация не улицы, а кварталы: 1-й, 2-ой,3-ий, 4-ый и 5-ый кварталы. Еще улица Батайская, Жигули и несколько мелких.
4. заметьте, что окраска домов на 2-ом квартале осталась с 80-ый годов!
После этого эти дома не окашивались! Вот какое качество краски было в те времена.
5. на фото 03 дом с квартирами гостиничного типа, это не общага. Он относиться ко 2-му кварталу. На первом этаже расположена взрослая и детская библиотека.
6. Градообразующим предприятием в поселке является завод "Электрощит". Имеено на его содержании находится и указанный и недавно отремонтированный ДК "Искра". И полностью отремонтированный стадион "Энергия" - пластиковые сиденья, резиновые дорожки, спорткомплкс.
7. на фото 32 указан как раз центр поселка. Он именуется "кресты" - из-за сразу двух перекрестков. Если ехать в поселок. то на лево уходит дорога на 4-й и 3-й кварталы и Батайскую, а на право - дорога на 1-й квартал.
8. более половины домов на 1-ом квартале и на ул.Батайская - многоэтажки в 9 этажей. Остальное кирпичные 5-ти этажки. Почти все дома на 1-ом квартале многоэтажки. Все дома в поселке делались заводом Электрощит для своих работников. Даже сейчас ими (или при их финансировании) был возвенед 16-этажный дом на Батайской. И строится пятиподъезный 9-ти этажный дом на 1-ом квартале.
9. на фото 18 это вроде (или рядом)дом раньше был Ж\д станцией "Красная Глинка". сюда и отсюда ходили поезда в город.

Edited at 2013-10-24 12:34 pm (UTC)

Re: некоторые замечания и добавления

спасибо за подробности! добавлю их к фотографиям, если вы не против

но, от себя. Это как у того блогера из Москвы про Самару. Он Снял только самое плохое про Город и все теперь думают, что у нас больше ничего и нету. На самом деле поселок очень большой и в нем много всего интересного. Показанное как раз, так сказать, пережиток.

Мне кажется, что Вы зря обиделись. Мне было интересно посмотреть, как живут люди на краю города. Комфортабельнее, чем на некоторых центральных улицах Самары. Порадовали отремонтированный подростковый клуб и Дом культуры. Подробный пост тоже, наверное, будет. Посмотрю с интересом.
Я была на Красной Глинке давно, когда ездили на соревнования. Очень спортивные ребята. А так обычно мимо проезжаем или не доезжаем, если на Чайку на лыжах )

да никаких обид. Это для объективности.

ваш "пережиток" гораздо наряднее смотрится, чем наш управский, деревянный-разваливающийся :-) мне правда нравятся эти домики, очень симпатично выглядят (не знаю, как там внутри). а уж состоянию ДК и особенно стадиона мы можем только завидовать.

С 2005 года там не был, но визуально ничего с тех пор не изменилось. Разве что одноэтажный деревянный дом № 11 в 1 квартале тогда был вполне даже жилой.

да, в снятом автором районе ничего и не менялось.

на Глинке классно, у них рельеф местности - во-первых, красиво, во-вторых, никакой тебе гиподинамии :-)))

ага, расстояние от 4 квартала до а\станции более 1км. От Батайской 1,5-2км при нехилом препаде высот. И школьникам почти километр в школу и столько же обратно.

Edited at 2013-10-24 05:40 pm (UTC)

Глинка - волшебное место.

Вадим не напомнили Вам эти дворики Красной Глинки Соцгород в Тольятти? С

да, есть сходство. Но у нас немного попроще архитектура.

Самарские Карловы Вары. Курорт! Даже вода своя минеральная есть :)
Жаль громадина Электрощита пейзаж портит и дожди часто идут.

да, места тут красивые

а в родных краях красота

Пользователь dumo4ka сослался на вашу запись в записи «а в родных краях красота» в контексте: [...] 0'17"E посмотрите также предыдущие три записи: Прогулка по пос. Красная Глинка (ЗДЕСЬ [...]

Наши Жигулевские горы.

Пользователь fiesta_konski сослался на вашу запись в записи «Наши Жигулевские горы.» в контексте: [...] '8"N 49°30'17"E посмотрите также предыдущие три записи: Прогулка по пос. Красная Глинка (ЗДЕСЬ [...]

Александр.

(Anonymous)
Вадим -извините отчество не знаю. Я жил на Красной Глинке с 1956 по 1983 годы и потом часто приезжал туда в гости к родственникам. Есть старые фотографии ещё бараков расположенных на 4 квартале (а вы в курсе что эти бараки остались от лагеря заключённых), я думаю там ещё наверно сохранилось здание с одиночными камерами. Вот хочу поискать фото и отсканировать их, а вот куда выложить не знаю.

Re: Александр.

Александр, вы можете выслать фотографии мне на почту fotobible@yandex.ru И вообще, всё что есть по Самаре и области можете высылать, буду рад.

Re: Александр.

Присылайте на адрес krasnoglinskiy@gmail.com - опубликуем на портале района.

Эдуард

(Anonymous)
Мощная лестница на фото №30 вела в деревянный общественный туалет стоявший на этом холмике.

Спасибо за увековечивание моего грузовика ГАЗ 3307 )))

  • 1